Арчил
Николаевич
старший сержант / Артиллерист.
1914 - 1942

Арчил Николаевич Хачирашвили  - мой дедушка по маминой линии, мамин папа. Родился и вырос в крестьянской семье в селе Цубени Грузинской ССР, я знаю, что у него было две сестры, но точно не знаю, кто из них старше, кто младше. Из рассказов моей бабушки, я помню, что после окончания школы, он переехал в город Тбилиси, где поступил в ремесленное училище (какое не знаю), а потом добровольно вступил в РККА. Знаю, что фактически он был кадровым военнослужащим, служил в артиллерийском полку (каком - не знаю, знаю, что полк сначала квартировался в Тбилиси, а потом в Кутаиси). Женился он на моей бабушке Никуличевой Анне Сергеевне в 1933 году, а в 1934 году у них родилась первая дочь (моя тетя) Зинаида Арчиловна. Она еще помнит своего отца, а вот моя мам, Валентина Арчиловна, родилась перед самой войной в 1940 году и, к сожалению, своего отца она практически не помнит, ведь с первых дней войны Арчил Николаевич был на фронте. Но, как рассказывала мне бабушка, перед уходом на фронт, он все-таки успел увидеть свою младшую доченьку и даже понянчил ее, так что моя мама помнит о своем отце только с рассказов ее матери и сестры. Я же помню только то, что рассказывала мне бабушка, она всегда говорила, что Арчил Николаевич был очень ответственный, порядочный и любящий муж и отец. Часто она рассказывала мне, что возвращаясь со службы домой, он никогда не входил в дом в сапогах, всегда разувался у входа, умывался, мыл ноги, одевал чистые носки и только потом входил в дом, на службу всегда ходил в чистой и отутюженной форме, словом, - был очень аккуратным и чистоплотным человеком. Когда он дежурил в войсковой кухне - менял свой халат три раза в день, хотя его никто не заставлял. Он очень любил свою жену Нюру, как он ее называл, и при любой возможности делал ей какие мог подарки, причем те, что довелось видеть мне, говорили о его утонченном вкусе, несмотря на то, что он по происхождению был крестьянином, чувство прекрасного и эстетический вкус у него были, это несомненно. Бабушка моя очень берегла его подарки. Мне бы хотелось рассказать больше о нем, но так вот сразу все не вспомнишь, постепенно добавлю, что вспомню, или что вспомнят о нем его родные.

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Артиллерист.
Место рождения Село Цубени Грузинской ССР
Годы службы 1938 - 1942
Дата рождения 1914
Дата смерти 1942

Место призыва Грузинская ССР
Боевое подразделение Крымская дивизия
Завершение боевого пути Керчь 1942 год
Принимал участие за Керчь в марте 1942года

Боевой путь Арчил Николаевич начал еще в 1938 году, когда его артиллерийский полк, в составе 44 армии был задействован в Иранской операции. Подробностей я не знаю, но знаю, что с началом ВОВ, его полк неоднократно менял дислокацию и в 1942 году вошел в состав Крымской дивизии, его полк дислоцировался в районе Керчи, собственно где-то в этом районе он и погиб, но так как в то время Советские войска терпели поражение и отступали, тело его не нашли, и моей бабушке, его жене, пришло извещение, как о "без вести пропавшем"

Однополчанин (имя не известно)

Со слов моей бабушки, вернувшийся с фронта в 1946 году бывший однополчанин моего деда вспоминал, что в 1942 году в Керчи, он был недалеко от полевой столовой, где обедали солдаты, среди них был и мой деде. В это время началась то-ли бомбежка, то-ли артобстрел, словом бомба или снаряд попали прямов столовую, после того, как рассеялся дым, как он впоминает: "ни палатки, ни тел, ничего - только огромная воронка" К сожалению, это все что нам известно....

Знак "Ворошиловский стрелок" 1 ступени

Однополчане