Хашмет
Газахмедович
гвардии красноармеец / минометчик
1916 - 21.03.1984

Родился в 1916 году в селении Миджах Ахтынского района республики Дагестан. К сожалению, день и месяц рождения мы не знаем, потому что в те времена даты не записывались. В 1939 году он женился. Через 14 дней после свадьбы из Ахтынского военкомата дедушку и его двоюродного брата забрали на Советско-финскую войну. Всю войну дедушка вел переписку с бабушкой. Знал, что скоро война закончится, и они приедут домой, о чем и писал в письмах бабушке. По окончании Советско-финской войны, не смогли приехать домой, потому что дедушку с двоюродным братом сразу же забрали на Великую Отечественную Войну. В войне потерял двоюродного брата, похоронил его на поле боя, точное местоположение, к сожалению, не знаем. На войне был рядовым артиллеристом. 31.03.1945 награжден медалью "За отвагу", проявленную 03.03.1945 в короткой перестрелке, в ходе которой были убиты два немца. Все данные прикреплены ниже. Дошел до Берлина. На войне письма писал редко, родные думали, что он погиб, но бабушка его ждала и верила. И дождалась! В 1946 он добрался до дома в селение Миджах Ахтынского района Республики Дагестан!!! Работал лудильщиком. В 60гг переехал в Варташен Азербайджанской ССР (нынешний Огуз) . В 1984 году умер в Огузе. Мы его, к сожалению, не застали, имеем о нем представление по рассказам своих родителей. Гордимся, что в нашем роду есть человек, который вложил СВОЮ "крупинку" в историю совместно с тясчами, миллионами солдат, благодаря которым мы можем радоваться мирному небу над головой. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Регион Москва
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность минометчик
Место рождения с. Ахты Дагестан
Годы службы 1939-1945
Дата рождения 1916
Дата смерти 21.03.1984

Место призыва Ахтынский РВК, Дагестанская АССР, Ахтынский р-н
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 28 гвардейский стрелковый полк 10 гвардейская стрелковая дивизия 19 армия 2 Белорусский фронт

Забрали с Ахтынского военкомата в 1939 года на Советско-финскую войну. В 1940 году, после окончания Советско-финской войны, дедушку призвали на Великую Отечественную войну. На войне был рядовым артиллеристом. 31.03.1945 награжден медалью "За отвагу", проявленную 03.03.1945 в короткой перестрелке, в ходе которой были убиты два немца. Все данные прикреплены ниже. Дошел до Берлина, вернулся с победой домой.

Медаль "За отвагу" 03.03.1945

"Минометчика батареи 120 мм. минометов гвардии красноармейца Хашметова Хашмета за то, что он 3.3.1945 г в бою за город Руммельсбург 2 Белорусский фронт, исправляя линию связи вместе со связистом, встретив группу немцев, в короткой перестрелке он уничтожил двух немцев. 1916 года рождения, слен ВКП/б/, лезгин, призван в РКАА Ахтынским РВК Дагестанской АССР. Полевая почта 12556"-процитировано из ПРИКАЗ№08 28 Гвардейскому стрелковому Киркинесскому Краснознаменному полку, 10 Гвардейской стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии, 19 армии, 2-го Белорусского фронта от 31 марта 1945 года.

В 1946 году вернулся домой в селение Миджах Ахтынского района республики Дагестан.По национальности лезгин. Работал лудильщиком. в 60 гг переехал в Варташен АССР (нынешний Огуз). У него родились 9 детей(3 сыновей и 6 дочерей). Умер 21 марта 1984 года.