Хохлов Иван Михайлович
Хохлов
Иван
Михайлович
Гвардии красноармеец. / Артеллерист-наводчик
26.01.1923 - 1.12.1992

История солдата

Иван Михайлович Хохлов, на фронт попал после того, как освободили Брянщину в сентябре 43-го. Натерпевшись в фашистской неволе от зверств, помыканий гитлеровцев, парни сами приходили в только что организованные военкоматы.
   - Родом он из небольшой деревушки Байково, что под Карачевом. Помогал снаряды подносить нашим артиллеристам, когда шли жестокие бои за Карачев. А вот в армии его вначале определили в стрелковую часть. После двухнедельного обучения направили с маршевой ротой на фронт где Иван Михайлович был автоматчиком.

      В передышке между боями, когда их часть отвели на отдых, приехали к ним командиры-артиллеристы. Отобрали несколько человек в том числе и Ивана Михайловича Хохлова, так он и стал артиллеристом.

      Иван Михайлович был росточком небольшой, но верткий, сметливый, налету схватывал военную выучку. Был подносчиком, правильным, заряжающим, а в боях за Витебск его уже назначили наводчиком 76-миллиметрового орудия.

Летом 44-го наши войска перешли в наступление на широком фронте. Их артиллерийский полк, приданный 30-й стрелковой дивизии, все время находился в боевых порядках пехоты, поддерживал огнем наступавшие роты и батальоны. Особенно ожесточенные бои развернулись на подступах к городу Борисову. Фашисты на одном из участков нашей обороны перешли в контрнаступление. Потеснили стрелковую роту. Но дальше артиллеристы не дали им продвинуться. Батарея, в которой служил Хохлов, оказалась на острие вражеской атаки. Разрывы снарядов и мин, свист пулеметных очередей не остановили, не прижали наших пушкарей. Пренебрегая опасностью, Хохлов со своим расчетом быстро выкатил на руках орудие из укрытия и стал расстреливать прямой наводкой вражескую пехоту, подавил несколько пулеметных гнезд.

Не выдержали фашисты такого дружного огня, попятились, стали окапываться. Видя поддержку артиллеристов, поднялась в стремительную атаку наша пехота. В тот день они гнали неприятеля более десяти километров. Расчет Хохлова еле успевал за своей пехотой. Только темнота приостановила этот бой.
А сколько подобных жарких схваток было на фронтовых дорогах наводчика Хохлова. Участвовал он в освобождении белорусского города Молодечно, литовского Алитуса. Последний бой, в котором он участвовал, был около крепости Пиллау на побережье Балтики. Несколько дней наша пехота, артиллерия, морские десантники крушили окруженную группировку гитлеровцев на узкой песчаной косе Фриш-Нерунг. Уже когда бой затихал, разорвавшийся в нескольких шагах снаряд тяжело контузил Ивана Михайловича. День победы он встретил в одном из полевых госпиталей. По этой причине был досрочно демобилизован.

Регион Брянская область
Воинское звание Гвардии красноармеец.
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность Артеллерист-наводчик
Место рождения Брянская область Карачевский район деревня Байково
Дата рождения 26.01.1923
Дата смерти 1.12.1992

Боевой путь

Госпитали -448- отдельный Медико-санитарный батальон 9 мая 1945г. справка о ранении №1525

После войны

На фронте был Иван Михайлович Хохлов храбрым солдатом и в мирной жизни показал себя старательным тружеником. Работал трактористом, грузчиком, лесорубом, слесарем-сантехником в объединении "Строймаш". Считал, что жизнь прожил не зря. Пятерых детей вырастил, выучил. В труде не шибко вырывался вперед, но и за спины других не прятался. Все делал старательно, исправно. Считал, что закалку ему дала боевая воинская выправка, которую он прошел в молодости.