ХОХЛОВ
ВАСИЛИЙ
ИВАНОВИЧ
старший сержант

ХОХЛОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, мой дедушка, родился 22 марта 1926 года (по новому стилю 2 апреля) в деревне Хохловы-Гордеевы, Коврижской  волости, Орловского уезда, Вятской губернии, ныне Орловский  район Кировской области. Семья его была большая, всего было восемь детей: пять сыновей и три дочери. На фронт был призван в 30 октября  1943 года. Сначала  он был зачислен курсантом в учебный батальон по подготовке командиров минометных  расчетов, затем был переведен в Челябинское Военное Авиационное Краснознаменное Училище штурманов и стрелков-радистов АДД. Закончил в звании старший сержант. Воевал в составе 164-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного Керченского Краснознамённого полка на пикирующим бомбардировщике Пе-2 стрелком-радистом. Их самолет был подбит, но они удачно приземлились, весь экипаж остался жив, но дедушка  получил ранения. После реабилитации вернулся на службу. До окончания войны и после их полк находился в Польше. В 1950г вернулся домой. Затем дедушка окончил Высшую школу КГБ в Вильнюсе и Высшую школу милиции в Москве. До 1969г работал в УВД во многих  городах России, начиная от Магадана и заканчивая Москвой. До конца своей жизни состоял в совете ветеранов г. Москвы. Ушел из жизни на 79 году 27.04.2005г.

Дедушку я запомнил очень хорошо. Почти каждый год в период летних каникул я гостил у него в с. Меньчаково Суздальского р-на Владимирской области. Дедушка нас с сестренкой очень любил и всегда баловал угощениями. По жизни он был «строгим снаружи и добрым внутри». Он запомнился мне человеком порядочным, справедливым,  уверенным в себе, добрым и отзывчивым к людям, самым Настоящим Защитником Отечества. Спасибо ему огромное за великий подвиг, спасибо за то, что мы есть.

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва

На фронт был призван в 30 октября  1943 года. Сначала  он был зачислен курсантом в учебный батальон по подготовке командиров минометных  расчетов, затем был переведен в Челябинское Военное Авиационное Краснознаменное Училище штурманов и стрелков-радистов АДД. Закончил в звании старший сержант. Воевал в составе 164-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного Керченского Краснознамённого полка на пикирующим бомбардировщике Пе-2 стрелком-радистом. Их самолет был подбит, но они удачно приземлились, весь экипаж остался жив, но дедушка  получил ранения. После реабилитации вернулся на службу. До окончания войны и после их полк находился в Польше. В 1950г вернулся домой.