Василий
Степанович
полковник
22.03.1909 - 1977

Хоменко Василий Степанович, родился в марте 1909 года в Винницкой области на Украине.

После окончания сельской школы уехал в Москву, закончил танковое училище, а затем строительный техникум. Работал на строительном заводе.

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва
Место рождения Винницкая область, Украина
Годы службы 1931 1960
Дата рождения 22.03.1909
Дата смерти 1977

Место призыва Москва
Дата призыва 13.11.1931
Боевое подразделение 1038 сап 3 ПрибФ,436 гап 18 тд ЗапФ

В первые дни войны Василий Степанович ушел на фронт лейтенантом, командиром экипажа танка Т-34. Проявив в боях смелость, мужество и отвагу, дедушка стал командиром танкового взвода, а потом и роты; получил медаль «За оборону Москвы» и Орден Александра Невского. Осенью 1942 года дедушка  сражался за Сталинград, за что получил досрочное воинское звание, был награжден медалью и Орденом Отечественной войны 1 степени. А летом 1943 года Василий Степанович участвовал в знаменитом танковом сражении на Курской дуге. За то сражение он получил второй Орден Отечественной войны 1 степени. В дальнейшем дедушка, как командир танкового полка, освобождал Прибалтику, Польшу. А закончил войну в Германии в звании подполковника. За боевые заслуги дважды его представляли к званию Героя Советского Союза.

Суворова Маргарита Васильевна, дочь Василия Степановича

Мы с мамой, Хоменко Екатериной Дмитриевной, во время войны были в эвакуации в Уфе, т.к. мама работала на авиационном заваоде, который туда эвакуировали. Было трудно и голодно, мама работала по 12-16 часов в сутки. А я оставалась одна. Из еды обычно были только чай хлеб и лук. Но никто не падал духом, так как все знали, что помогают фронту, а значит помогают ускорить нашу победу!
Папа не забывал нас, писал письма, приезжал к нам, когда мог, и всегда привозил что-то вкусненькое. Многие письма, к сожалению, не сохранились, так как наша семья много переезжала. Но особенно дорогие мама хранила. Вот одно из них: «Катенька и миленькая родненькая доченька Риточка!
Шлю Вам искренний боевой привет. Миленькая Катенька, посылаю Тебе и Ритухе фото от себя и моих товарищей. Дорогая моя, живите спокойно и помните про Васю, который борется с фашистскими паразитами. Заверяю Вас, мои самые родные, самые близкие – буду громить фашистских паразитов до полного уничтожения. Вернусь домой и заживем самой лучшей и счастливой, любимой жизнью. Берегите фото до приезда! Целую вас крепко несчетное количество раз, от всей души рад, что я имею дорогую Катеньку и Риточку.
Предан Вам Ваш Вася».
И еще очень врезалось в память, что мама часто ругала папу за безрассудство. Да и сослуживцы вспоминали его отчаянную смелость, готовность бросится в огонь и в воду по первой необходимости, часто не задумываясь о себе.

Мардимасова Мария Анатольевна, внучка Василия Степановича

Дедушку я помню, как очень веселого и общительного человека. Часто на даче мы за километр слышали, что приехал дедушка. Так как он начинал со всеми здороваться и разговаривать от самой станции, и не пропускал ни одного дома.
Еще он обладал богатырской силой. Мог целый день возить тяжеленные тачки с землей, мог на себе перевезти диван из города на дачу.
Про войну дедушка не любил рассказывать, видно многое пришлось ему пережить. Помню, что он говорил про тактику боя с противником:"Первым выстрелом мы всегда подбивали головной танк, вторым выстрелом - замыкающий, внося тем самым смятении в ряды фашистов. Пока остальные танки разбирались что, к чему, мы поодиночке выводили их из строя".

Боевые Ордена

Медали