Храпов
Фёдор
Григорьевич
капитан

Федя Храпов всего в жизни добился сам. Семье приходилось тяжело, его мать умерла, когда Фёдору едва исполнилось 13 лет. Попрощаться с ней любимый сын не успел. Люди позвали, не добежал… Вскоре отец женился вновь и к трём осиротевшим детям прибавились новые. С 1932 года Фёдор работал колхозником и помогал мачехе с отцом. В 1937 закончил Танковую Школу Погран Войск в Ленинграде. Начало войны встретил на границе во Львове. Как потом вспоминал: к атаке Германских войск они готовы не были…  Разоружённые, многие в отпусках. Двадцать второго июня 1941 Фёдор дежурил. Известие о начале войны своему полку объявлять пришлось лично. Также, как и заведовать эвакуацией гражданских лиц.

Под Сталинградом они попали в окружение. Фёдор чудом остался жив и с заданием справился.

С октября 1941ого по май 1942ого Фёдор Григорьевич Храпов служил командиром при военкоме Юго –Западного Фронта в составе Управления по охране и обороне Юго-Западного Фронта. Потом был переведён в 98 Стрелковый Краснознамённый Пограничный Полк НКВД-МВД Донской, Сталинградский Центральный Первый Белорусский Фронт.

Фактически, война для Фёдора Григорьевича закончилась только в 1946 году, после зачистки последних банд формирований в Польше.  Чуть раньше, в мае 1945 Фёдор дошёл до Берлина и расписался на легендарном Рейхстаге.

Регион Москва
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Москва

Курская битва, Сталинградская битва, освобождение Польши от банд формирований. Дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге.

Его внуки

Глубокий, грудной и одновременно нежный голос этой худенькой до полупрозрачности девочки-машинистки наполнил сердце Фёдора щемящей тоской по дому. Так когда-то пела мать…
Тоня Крупнова покорила начальника клуба 98ого пограничного полка НКВД Фёдора Храпова с первого взгляда. Белокурая, чем-то напоминающая Любовь Орлову, обладающая врождённой грамотностью и абсолютным слухом, удивительно чуткая, она разительно отличалась от всех тех с кем до этого Фёдора сталкивала жизнь. Были в ней и щемящая нежность, и вкрадчивая деликатность, так не свойственная колхозу, и неимоверная, впитанная с молоком матери сила духа, стержень помогающий не сломаться в войну.
Антонина Ивановна Крупнова 1921 года рождения была признана в ряды Красной Армии Бауманским Районным Военным Комиссариатом и попала в 38 Пограничный Полк Первого Белорусского Фронта по охране тыла. На фронт Тоня пошла добровольцем. Дома остались мать и сестра.
Когда-то, в другой жизни, ещё до войны, совсем юная девочка Тоня была ученицей МАШ Бюро. Гуляла с подружками, пела романсы, возможно мечтая стать артисткой и в жаркие летние дни купалась в неспешных водах Москва реки. Потом наступила война и жизнь изменилась. Завод № 67 на котором работал Тонин отец эвакуировали на Урал, в город Миасс. Отец уезжать из Москвы отказался. Вместе с ним осталась и семья. Вскоре Ивана Крупного не стало, он торопился домой и попал под трамвай. Именно тогда его старшая дочь Антонина решила пойти на фронт.
Крови Тоня боялась, поэтому на курсах медсестёр проучилась не долго. В начале 1943 года окончила курсы поваров ГУПС и направилась в Бауманский Военный Комиссариат. Однако, поваром Антонине довелось поработать совсем чуть-чуть, уже 21 октября 1943 года её перевели в 98 Стрелковый Краснознамённый Пограничный Полк НКВД- МВД на должность делопроизводителя и машинистки. Грамотные девицы в то время были на перечёт…
Вновь прибывшую барышню заприметили двое: два красавца боевых товарища, оба Фёдоры. Оба офицеры. Один, более скромный, начитанный, образованный, поначалу он нравился Антонине сильнее…. Другой, бойкий, фонтанирующий идеями, любящий песни и посвящающий ей забавные четверостишья. Сын колхозника, из крестьян. На половину сирота. Тоню покорили его глаза: добрые, с лукавой искрой и… белые сапоги. Таких сапог не было больше ни у кого в дивизии, да что там, на целом Белорусском фронте!
Обладатель «козырных» сапог Федя Храпов всего в жизни добился сам. Семье приходилось тяжело, его мать умерла, когда Фёдору едва исполнилось 13 лет. Попрощаться с ней любимый сын не успел. Люди позвали, не добежал…. Вскоре отец женился вновь и к трём осиротевшим детям прибавились новые. С 1932 года Фёдор работал колхозником и помогал мачехе с отцом. В 1937 закончил Танковую Школу Погран Войск в Ленинграде. Начало войны встретил на границе во Львове. Как потом вспоминал: к атаке Германских войск они готовы не были… Разоружённые, многие в отпусках. Двадцать второго июня 1941 Фёдор дежурил. Известие о начале войны своему полку объявлять пришлось лично. Также, как и заведовать эвакуацией гражданских лиц.
С октября 1941ого по май 1942ого Фёдор Григорьевич Храпов служил командиром при военкоме Юго –Западного Фронта в составе Управления по охране и обороне Юго-Западного Фронта. Потом был переведён в 98 Стрелковый Краснознамённый Пограничный Полк НКВД-МВД Донской, Сталинградский Центральный Первый Белорусский Фронт. Полк этот стал для них с Антониной (Тошей, Томиком, милым моим другом, нежной любимой женой) судьбоносным. В честной борьбе с фронтовым товарищем наш Фёдор победил! Взял Антонину харизмой, заботой, шутками и, конечно же, как потом любила шутить Тоня, сапогами.
Между молодыми людьми завязался роман. Жили они, как и все, одним днём. В любую минуту каждый из них мог погибнуть. Ценили мгновения: прикосновения рук, букет полевых цветов собранный под пулями, украдкой сорванный с губ любимой поцелуй, редкие фронтовые снимки, которые Фёдор неизменно своему Томику дарил. Вскоре об их отношениях стало известно. Появились не довольные. Свадьбы на войне не поощрялись. Однако, Антонину и Фёдора это не остановило. Шестого июня 1944 года они поженились, а 8 июня Антонину перевели в 127 Пограничный Полк.
Фёдор просил их с молодой женой не разлучать, однако, едва ли ни единственный раз в жизни, безмерно обаятельному и безотказно помогающему всем просящим Фёдору отказали. Теперь молодожёны оказались в 100 км друг от друга. Впрочем, Фёдора это не остановило. После службы, пешком и на попутках Фёдор всё-таки к любимой добирался, ведь каждая встреча могла стать для них с Тошей последней.
Не смотря на то, что поводов не было да и вскоре выяснилось, что молодая жена ждёт первенца, Фёдор продолжал свою красавицу Антонину страшно ревновать. Правда, делал это очень деликатно. На одном из подаренных Тоне снимков есть такая надпись: «Томик! Помни, только верность облагораживает наши чувства любви. Помни, и люби своего Федюшку. Он всегда и везде рядом с тобой. Фёдор»
В январе 1945 Антонина ушла в декрет, а Фёдор был переброшен на борьбу с бандитизмом в Польшу. Всеми правдами и не правдами ему удалось забрать молодую жену с собой. Там в Польше, 23 февраля 1945 года и родился их сын Валерий. Надо ли говорить, что и этот поступок был человеческим подвигом? Ведь в больнице, где рожала Тоня не было даже пелёнок. Кто-то притащил и разорвал вместо них старые простыни. Чуть позже с детскими вещами помогла женщина полячка, у которой Антонина с сыном снимали угол. Тоня всю жизнь вспоминала её с благодарностью.
Фактически , война для Фёдора и Антонины закончилась только в 1946 году, после зачистки последних банд формирований в Польше. Чуть раньше, в мае 1945 Фёдор дошёл до Берлина и расписался на легендарном Рейхстаге.
Фёдор Григорьевич Храпов и Антонина Ивановна Храпова (в девичестве Крупнова) прожили долгую и счастливую жизнь. Родили и вырастили пятерых детей, дождались шестерых внуков и семерых из восьми правнуков . Они оставили после себя память о не проходящих ценностях: верности Родине, дружбе и бесконечной любви.