Дмитрий
Пантелеевич
Рядовой солдат
4.10.1925 - 21.01.1994

Мой дедушка, ветеран Великой Отечественной Войны, Христинин Дмитрий Пантелеевич, родился 04 октября 1925 года в деревне Набережная слобода, Наро-Фоминского района, Московской области в крестьянской семье, где было 4-ро детей, старшая девочка и 3-и мальчика. Когда началась война Дмитрию было всего 15 лет, он был старший из 3-х братьев, Окончил 7 классов.

В 1942 году, по исполнении 17 лет Дмитрия призвали на фронт. Воевал в составе 171-ой стрелковой дивизии, 525-ый стрелковый полк, Северо-западного фронта. В 1943 году в бою получил тяжелое ранение в левую руку, рука после выписки из госпиталя была не подвижна, комиссовали. Боевой путь Дивизии закончился в Берлине в мае 1945 года, овладением рейхстага и водрузением красных флагов.

После госпиталя Дмитрий вернулся в деревню, работал в колхозе счетоводом. Такой долгожданный, выстраданный день Победы встречал со слезами на глазах в родной деревне. Рука долгие годы оставалась не подвижной. Усилием воли, а людям, прошедшим тяготы и лишения войны, видившим ужасы войны, силы воли не занимать, с помощью врачей разрабатывал "висевшую" руку и через несколько лет, о, чудо,все функции руки вернулись.

Регион Московская область
Воинское звание Рядовой солдат
Населенный пункт: Наро-Фоминск
Место рождения деревня Набережная Слобода, Наро-Фоминский район, Московская область
Годы службы 1942-1943
Дата рождения 4.10.1925
Дата смерти 21.01.1994

Боевое подразделение 525 сп 171 сд 2 ПрибФ

Призвали на фронт в 17 лет, в 1942 году. Воевал в составе 171 стрелковой дивизии, 525 стрелковый полк, Северо-западного фронта. В 1943 году получил тяжелое ранение в левую руку, после госпиталя комиссовали.

"   Медали "За боевые заслуги",  Медаль"За победу над Германией", медаль За отвагу

" Медали "За боевые заслуги", Медаль"За победу над Германией", медаль За отвагу

"Орден Великой Отечественной войны 1-ой степени"

Медаль «За отвагу»

В мирном 1947 году Дмитрий женился и создал семью с любимой девушкой, Гладких Марией Ивановной, 1924 года рождения, моей бабушкой, с которой был знаком еще до начала Войны, а с фронта писал ей письма кровью (к сожалению, письма не сохранились до сегодняшних дней, но в моем детстве, я помню те клочки пожелтевшей бумаги, на которых красными чернилами, как мне казалось, и наверное так говорили взрослые, были написаны по несколько строк, преисполненные нежностью, своим родным и близким, где Дмитрий писал, что все с ним хорошо, где их полк сейчас, что скоро враг будет побежден и все вернутся живыми, что скучает и любит, письма, наполненные непоколебимой верой и любовью к Родине, людям). Вместе они вырастили и воспитали 3-х сыновей, Александра, Дмитрия, Юрия и красавицу дочку, Нину, мою маму, 3-их внуков и 5-ро внучек

Дмитрий Пантелеевич прожил пусть и не долгую (умер он в возрасте 68 лет), но плодотворную, честную, трудовую жизнь. После окончания Войны, в 1947 году Дмитрий Пантелеевич окончил МОСПО, бухгалтерское отделение, по специальности бухгалтер. Начинал свою профессиональную деятельность в этом направлении в 1948 году в Вышегородском Сельпо с помощника бухгалтера, в 1949 году там же занял должность бухгалтера, в этой должности успешно трудился вплоть до 1954 года, далее занял пост Председателя Вышегородского Сельпо. С 1961 году стал Управляющим Верейского Совхоза. С 1968 года - Секретарь Парткома Совхоза Вышегородский. С 1972 года - Управляющий Совзоха Веселёвский. С 1975 года, в возрасте уже 50 лет, и по 1985 год, до самого выхода на пенсию, работал в должности Инженера по охране труда и технике безопасности, дав возможность молодым и перспективным строить карьеру.

Умер Дмитрий Пантелеевич от рака легких 21 января 1994 года. Похоронен в деревне Набережная Слобода.

Однополчане

Друг Фрыгин Иван, с.Слободск, 07.10.1943г.