Хрундин Яков Сергеевич
Хрундин
Яков
Сергеевич
гвардии старший сержант / старший повар
1904 - 1956

История солдата

      Хрундин Яков Сергеевич родился в 1904 г. в Ерахтурском районе Рязанской области.

    37 – летний Яков Сергеевич в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию был    призван Тамбовским горвоенкоматом 04 сентября 1941 г. За его плечами уже был опыт 2-летней армейской подготовки  в соответствии с  законом «Об обязательной военной службе», жизненный опыт зрелого человека. А рядом с ним мобилизованные вчерашние школьники, молодые колхозники и рабочие.

   Во 2-м дивизионе 193-го артиллерийского (гаубичного) полка Яков Сергеевича определили поваром. Следует отметить, что на военно-полевой кухне, как правило,  работали в основном солдаты и сержанты преклонного возраста, не пригодные для строевой службы.

      На войне случалось всякое — и перебои с поставкой продуктов на фронт, и танковые атаки, и бомбардировки с воздуха, но кухня должна была работать в любых условиях, ведь голодный артиллерист много не навоюет. Кроме того, что Яков Сергеевич и его коллеги готовили горячую пищу и пекли хлеб для солдат в трудных фронтовых условиях, при любой погоде, многим из них приходилось также, рискуя собственными жизнями, под градом вражеских пуль доставлять пропитание непосредственно на передовую.

     Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были  мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали). "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне", - глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме "В бой идут одни "старики", и сказал он сущую правду.
Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне. Вот несколько строк из поэмы "Василий Тёркин"  А. Твардовского:

 На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой,-
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой.
Важно только, чтобы повар

Был бы повар - парень свой;
Чтобы числился недаром,
Чтоб подчас не спал ночей,
Лишь была б она с наваром -
Да была бы с пылу, с жару -
Подобрей, погорячей.

Вот таким «своим парнем» был повар Хрундин!!!! Это тот случай, когда «повар на войне важнее генерала».
  Вкусно и разнообразно приготовить пищу было не так просто, ведь Согласно приложению к постановлению ГКО № 662 от 12 сентября 1941 года, норма  суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая: хлеб: с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г.; мука пшеничная 2-й сорт - 20 г.; крупа разная - 140 г.; макароны - 30 г.;  мясо - 150 г.; рыба - 100 г.  комбижир и сало - 30 г.; масло растительное - 20 г.; сахар - 35 г.; чай - 1 г.; соль - 30 г.; картофель - 500 г.; капуста - 170 г.; морковь - 45 г.; свекла - 40 г.; лук репчатый - 30 г.; зелень - 35 г.

 Трудно, но можно. И это доказывал Яков Сергеевич. Поэтому  он, старший повар 2-го дивизиона,  командованием 193-го гв. артиллерийского полка 14 мая 1943 г. был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «…вкусно и разнообразно приготавливает пищу бойцам, командирам, неоднократно под артиллерийским и минометным обстрелом доставлял пищу в горячем виде..» (Архив ЦАМО: фонд-33, опись-682526, ед. хранения-1587, № записи-18030517).     

     Через год – 08 октября 1944 г.- гвардии старший сержант, член ВКП (б)  награждается медалью «За отвагу» за то, что он «… в период боев в районе Беучена 14-17.09.1944 г. своевременно обеспечивал вкусной горячей пищей офицеров, сам лично доставлял горячую пищу на НП под обстрелом противника. В полку со дня его формирования…» (Архив ЦАМО: фонд-33, опись-687572, ед. хранения-1585, № записи-37093047).

      Но тяжелая работа повара на фронте уже считалась подвигом, потому для них были учреждены 2 специальные награды из 21 нагрудного знака для важнейших военных специальностей. Так, работников военно-полевой кухни награждали знаком  «Отличный повар»(1943 г.) - позолоченное изображение походной кухни Турчановича. Знаком «Отличный повар»  кухни Красной Армии награждались за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быструю доставку горячей пищи и чая бойцам, использование местных источников витаминов и зелени и за другие успехи. Запись о полученной награде заносилась в красноармейскую книжку бойца, а награждение объявлялось приказом по части, армии, фронту. Кстати, военные повара и пекари считались воинами тыла. 
   Яков Сергеевич вместе со своим полком в составе 90- гвардейской стрелковой дивизии прошел много городов, стран.

( коротко о боевых дорогах дивизии:

С 1 мая 1943 года в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. С 5 июля по 23 августа дивизия принимала участие в Курской битве. 30 сентября в составе армии выведена в резерв Ставки ВГК, 15 октября – в составе Прибалтийского фронта, 20 октября – 2-го Прибалтийского фронта.

С ноября 1943 года в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта вела бои с противником южнее Невеля. Вела боевые действия в полуокружении в районе ж.д. ст. Бычиха, с целью перерезать шоссе Витебск – Невель, лишив противника отхода. Прорвав сильно укреплённую полосу обороны немецко-фашистских войск на участке Малки – Лозы и преодолевая сильное огневое сопротивление, а также многочисленные атаки пехоты и танков противника, совместно с другими частями Красной Армии, завершили окружение Езерищенской группировки противника. Фланговым ударом, в течение суток с 16 на 17 декабря, воины дивизии штурмом овладели ст. Бычиха, освободили десятки населённых пунктов и перерезали шоссе Витебск – Невель. Дивизия принимала непосредственное участие в уничтожении Езерищенской группировки немецко-фашистских войск и тем самым содействовала последующему захвату ж.д. ст. Городок, важного опорного пункта немцев на подступах к г. Витебск. С декабря 1943 по январь 1944 года дивизия входила в состав составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии, с февраля 1944 года в 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

С июня по август 1944 года в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса фронтового подчинения 1-го Прибалтийского фронта. 22 июня после удара артиллерией, оборона противника на отдельных участках была прорвана усиленными разведотрядами дивизии, своевременным и последовательным вводом частей в бой с марша в образовавшийся прорыв, дивизия развила наступление в общий прорыв, что способствовало дальнейшему успеху корпуса в освобождении г. Витебска.

90-я гвардейская стрелковая дивизия, за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск получила почетное наименование «Витебская».

С августа 1944 года в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта дивизия участвует в освобождении Литовской ССР и Латвийской ССР.

С сентября 1944 года в составе 6-й гвардейской армии дивизия принимает участие в блокирование Курляндской группировки противника.

В феврале 1945 года выведена в состав 14-го стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта, с марта Белорусско-Литовского военного округа.

13 марта 1945 года, 90-я гвардейская стрелковая Витебская Краснознамённая дивизия, унаследовала почётное наименование «Новгородская» и орден Красного Знамени от расформированной 378-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии, личный состав которой был влит в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С апреля 1945 года в состав 14-го стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта.

После войны, 90-я гвардейская стрелковая Витебско-Новгордская дважды Краснознамённая дивизия, дислоцировалась в составе Северной группы войск в Польше).

   Гвардии старший сержант Хрундин Яков Сегеевич был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоен двух благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. (приказы № 115 от 24.06.1944 г. и № 119 от 26.06.1944 г.). В честь его и других воинов дивизии в столице нашей Родины салютовали 20-ю залпами из 224-х орудий.


 


 

Регион Москва
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность старший повар
Место рождения Рязанская область, Ерахтурский район
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1904
Дата смерти 1956

Боевой путь

Место призыва Тамбовская область, Тамбовский горвоенкомат
Дата призыва 4.09.1942
Боевое подразделение 193-й гвардейский артиллерийский (гаубичный) полк 90-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В Курской битве, Витебской операции, освобождении Литвы, Латвии, Курляндском сражении

С 5 июля по 23 августа дивизия принимала участие в Курской битве. С ноября 1943 года в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта вела бои с противником южнее Невеля. Дивизия принимала непосредственное участие в уничтожении Езерищенской группировки немецко-фашистских войск и тем самым содействовала последующему захвату ж.д. ст. Городок, важного опорного пункта немцев на подступах к г. Витебск.

90-я гвардейская стрелковая дивизия, за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города Витебск получила почетное наименование «Витебская».

С августа 1944 года в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта дивизия участвует в освобождении Литовской ССР и Латвийской ССР.

С сентября 1944 года в составе 6-й гвардейской армии дивизия принимает участие в блокирование Курляндской группировки противника.

Награды

медалью "За боевые заслуги"
медалью "За боевые заслуги"
медаль "За отвагу"
медаль "За отвагу"
медаль «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
Знак гвардии
Знак гвардии
Знак "Отличный повар"
Знак "Отличный повар"

Документы

Приказ по 193-му  гв. Артполку 90-й гв. Сд (08.10.44 г.), стр.1
Приказ по 193-му гв. Артполку 90-й гв. Сд (08.10.44 г.), стр.1
Приказ по 193-му  гв. Артполку 90-й гв. Сд (08.10.44 г.), стр.9
Приказ по 193-му гв. Артполку 90-й гв. Сд (08.10.44 г.), стр.9
Приказ по 193-му гв. Артполку 90-й гв. СД, стр.1
Приказ по 193-му гв. Артполку 90-й гв. СД, стр.1
Приказ по 193-му гв. Артполку 90-й гв. СД, стр.4
Приказ по 193-му гв. Артполку 90-й гв. СД, стр.4

Фотографии

Гаубицы полка на позиции
Гаубицы полка на позиции
Привал на обед
Привал на обед
И немцев (гражданских) подкормим
И немцев (гражданских) подкормим
Что входило в рацион воинов
Что входило в рацион воинов

Семья солдата

Вячеслав
Очкин Вячеслав Леонидович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: 8-916-5542163