Исаков
Павел
Павлович
старший техник-лейтенант

Исаков Павел Павлович родился 9 декабря 1921 года в деревне Кошелево Полавского района Новгородской области.  Его мать - Василиса Клементьевна после гибели мужа  в 1921 году переехала в Москву. В 1940 году дедушка окончил  Московский дорожно-механический техникум, дорожно-строительное отделение. С 10  ноября 1940 года  по 10 марта 1947 года проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В его военном билете сделаны следующие записи: июль 1940 – ноябрь 1941 – курсант, ноябрь 1941 – май 1943 – командир отделения радистов, май 1943 – октябрь 1944 – начальник радиостанции, октябрь 1944 – август 1946 –командир отделения радистов, август 1946 – 10 марта 1947 – старший группы радистов.

Во время Великой Отечественной войны дедушка  служил на Северном флоте. Их подводная лодка  именовалась «Малютка». В основном они сопровождали корабли. Однажды  «Малютка» была подбита, командир отдал приказ всем подняться наверх, а сам остался на подлодке. Дедушка рассказывал, что капитан был совсем еще молодой, у него только что родился сын, и дедушка предложил ему подняться вместе с остальными, а он остался бы вместо него. Но капитан был непреклонен. После этого их экипаж на некоторое время перевели в морскую пехоту. От этих дней у дедушки осталась «память» - шрам на правой руке: во время рукопашной схватки с фашистами были перерезаны сухожилия, мизинец и безымянный палец так и  не разгибались.   Затем они были переброшены на Дальний Восток.

Но время Великой Отечественной войны не записано в военном билете Исакова Павла Павловича, так это время совпало со службой в Военно-Морских Силах. В военном билете  на странице «Участие в боевых действиях, боевых походах…»  сделана только  одна запись: «В войне против империалистической Японии с 9.8.1945 г. по 3.9. 1945 г. командир отделения радистов Тихоокеанский флот».   10 марта 1947 года уволен в запас.  Воинское звание – старший техник-лейтенант.

После демобилизации работал прорабом в Тресте «Гордорстроя» г. Москва. Имел многочисленные награды.

Умер дедушка 1 февраля 2005 года, похоронен на Хованском кладбище рядом с матерью.

Регион Москва
Воинское звание старший техник-лейтенант