Исаков Рауф Шахович
Исаков
Рауф
Шахович
старший лейтенант

История солдата

Воспоминания.

В жизни каждого человека моего поколения Великая Отечественная война являлась, можно сказать, переломным периодом. Она нарушила все жизненные планы, заставила подчиниться законам страшного военного времени, в конечном итоге изменила характеры людей.

Великая отечественная явилась великим испытанием всего Советского народа.

В данной заметке хотелось бы кратко отразить мое участие в тех событиях. Но, прежде, остановлюсь на предвоенном развитии нашей страны, который, на мой взгляд, повлиял на ход и исход Великой Отечественной.

 В результате коллективизации и индустриализации и больших достижений в выполнении пятилетних планов улучшилась жизнь советских людей. Наша семья – семья простых служащих смогла лучше питаться, одеваться. Повысился культурный уровень, чему способствовали всеобщее образование, развитие советской культуры, повышение активности и патриотизма советских людей.

Правительство обращало внимание на решение вопросов защиты нашей Родины, тем более что фашизм – первейший враг социалистического строя уже стоял у власти. В средних школах набирали молодых людей в различные военные училища. Из нашего класса один товарищ поступил в авиационное училище и сражался на севере. Меня в училище не приняли из-за плохого зрения.

Мы – молодые люди были все чем-то увлечены. Я хотел поступить в геологоразведочный институт -  искать новые полезные ископаемые для нашего Отечества. Для чего надо было закаляться физически, изучать разные науки. Все мы были полны оптимизма.

22 июня 1941 года началась ВОЙНА!!!

А 18 лет мне исполнялось только в октябре…

Мы, комсомольцы, только что окончившие школу стремились на фронт, непрерывно надоедали в военкомате, считали, что наше место там – на фронте, в рядах защитников Родины. Но, нас держали в резерве. Оказывается, планировали (как оказалось на самом деле) готовить офицеров в военных училищах. Мои сверстники и я до  призыва в армию выполняли задания райкома Комсомола, военкомата. А позже, уже в июле я поступил работать на военный завод № 509 (сейчас там расположен НИИ АВТОПром) и участвовал в процессе изготовления ручных пулеметов.

Это была трудная работа, по 12 часов, часто ночью, под бомбежкой. В таких тяжелых условиях были получены первые трудовые навыки.

12 августа 1941 года меня призвали в Армию. Хорошо запомнилась учеба в Пензенском минометном училище. С пяти утра, сначала - уборка лошадей и конюшни, затем, до позднего вечера, почти без отдыха мы постигали военные знания. Питания было недостаточно. В порядке шутки хочу отметить: меня, городского парня, ежедневно допекала прикрепленная ко мне лошадь по кличке «Арбуз» (не давала себя чистить, старалась ударить копытом).  Во время выездки на виду у всех скинула меня на землю.

Мы довольно сносно закончили это «шестимесячное» училище, получили офицерское звание «лейтенант» и были направлены на фронт в июне 1942-го.

Начался второй период моей военной жизни – непосредственно на фронте. Хотя этот период очень короткий с июня 1942 по февраль 1944-го, но он был насыщен множеством важных событий и запомнился навсегда.

Я был назначен командиром минометного взвода. Мне было 18 лет.

Мои подчиненные, красноармейцы-сержанты почти все были гораздо старше меня. С ними предстояло пройти суровые испытания войны. Вспоминая те дни, должен отметить, что состав взвода можно назвать интернациональным. Во взводе, состоящем немногим более двадцати бойцов, были и украинцы, и белорусы, евреи и татары, узбеки и русские. Хочется отметить нашу крепкую дружбу, часто слышался смех. Пели украинские и русские  народные песни.

Боевой путь нашего 555 минометного полка РГК пролегал через Смоленскую, Калининскую области, Белоруссию. Должен отметить, что, несмотря на тяжелые бои, особенно в Витебском направлении наша часть ни разу не отступала. Новые методы войны, разработанные Главным командованием, заключались в нанесении главного удара на узком участке фронта и, после прорыва обороны, расширение военных действий уже в тылу противника. При выполнении этой задачи наш полк захватил несколько пунктов противника, разгромив минометным огнем автоколонну грузовых машин, опрокинул легковую машину с офицерским составом. Потом я видел в бинокль, как немцы подбирали своих раненых.

Были и печальные, трагические события. В одном из боев нашему красноармейцу было поручено вынести с поля боя раненого командира. В этой операции наш товарищ был убит немецким снайпером. Это была первая смерть моего товарища, которую я увидел на фронте. Он был рядом – живой и погиб… Ему не было и двадцати лет.

Мы проходили по выжженным, разрушенным деревням, от которых остались только трубы и остатки обгорелых домов.

За все время фронтовой жизни мне ни разу не пришлось ночевать в доме. В походах мы строили блиндажи, укрытия, фундаменты под наши 120 мм. Минометы.

Во время наступления не спали по несколько суток, иногда лишь по 1-2 часа в сутки. Спали в чистом поле при 20 и более градусных морозах, вырыв лишь небольшие двадцатисантиметровые углубления, стелили шинели, спали, прижавшись, друг к другу, прикрываясь оставшимися шинелями. Что характерно – никто не заболевал, никто не просился в санчасть. Некогда было болеть, надо было только воевать и бить врага.

В ноябре 1943 года я был назначен командиром взвода управления – это подразделение связи и разведки артиллерийского подразделения. Наш наблюдательный пункт (НП) находился на передовой, мы вели наблюдения за огневыми точками противника, руководили огнем наших минометов перед наступлением и во время наступления. Можно сказать, шли в атаку с пехотой.

Я был дважды ранен. После того, как меня отправили по ранению в госпиталь, по рассказам однополчан был убит заменивший меня офицер.

Сейчас забылись уже названия населенных пунктов, стерлись в памяти фамилии бойцов, с которыми сражался, но не забылись лица тех, с кем бок о бок преодолевали все трудности военной поры.

Помню, направили меня на связь с пехотным батальоном. Командир батальона, веселый, жизнерадостный человек (кажется, его фамилия была Петров) приветливо меня встретил, угостил чаркой спирта и сказал: «будем вместе воевать!». А на улице бойцы переодевались в чистое белье (это происходило почти всегда перед атакой). И вот утром пошли в наступление. Атака была стремительной, несмотря на то, что пришлось форсировать чистое простреливаемое поле. И я с горечью увидел, что мой новый знакомый – комбат убит. Ему не было и 25 лет, но он был воин до конца преданный своей Родине…

Помню трагическую гибель моего товарища, сержанта Пети Толпекина. Начался артобстрел нашей батареи. Осколок угодил в голову Пети. Он был моложе меня, комсомолец, белорусский парень. После войны я сообщил его родным о его героической гибели.

Легко ранен в левое плечо под Витебском в 1943.

Тяжело ранен в правую ногу под Витебском в 1944.

В сентябре 1943 года на фронте был принят в ряды коммунистической партии. К сожалению, мне не пришлось довоеваться до Дня Победы – я был тяжело ранен осколком снаряда в ногу и демобилизован по второй группе инвалидности.

Сейчас я знаю весь боевой путь 39 армии, в которой служил и воевал.

 

PS: С 1944 года мой отец до конца жизни периодически лежал в госпиталях.

Война коренным образом изменила его жизнь. Еще в школе он мечтал быть геологом, но осколочное ранение в ногу, сохранило только ее опорную функцию (он не чувствовал ногу ниже колена). Поэтому он пошел учиться в институт, который находился неподалеку от дома – Московский технологический институт легкой промышленности (окончил ы 1949г.), получил специальность инженера-технолога по коже, меху и дубильным экстрактам. Окончил высшие курсы легкой промышленности Министерства образования СССР. В 1969 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Имеет 6 авторских изобретений.

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Июль 1941 – август 1941 – ученик слесаря завода № 509 Наркомата обороны СССР г. Москва

август 1941 – ноябрь 1941 – красноармеец 72 запасного стрелкового полка Приволжского округа г. Пугачев

ноябрь 1941 - июнь 1942 – курсант Пензенского минометного училища Приволжского военного округа г. Пенза

июнь 1942 – февраль 1943 - командир минометного взвода Калининский, 1-го Прибалтийского фронта 556 минометного полка РГК

февраль 1943 – февраль 1944 - командир взвода Калининский, 1-го Прибалтийского фронта управления 555 минометного полка

февраль 1944 – июнь 1944 – Эвакогоспиталь 4849, 1075 Московская область

В июне 1944 признан негодным к воинской службе.

В 2000 году присвоено звание Старший лейтенант.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: