Василий
Тимофеевич
капитан / зенитчик
Дата рождения: 1915

Командир 2 батареи 1604 аэродромного полка ПВО, зенитчик. Имеет два ранения и одну контузию. Награждён Орденом Отечественной Войны II степени.
В начале войны Василий Тимофеевич направлен в 242 стрелковую дивизию зенитчиком. Дивизия была тогда только сформирована. И сразу же направлена в сторону Смоленска. Под Вязьмой, в районе города Белый, дивизия попала в окружение. Страшные бои назвали "Вяземским котлом". Командир дивизии попытался связаться со штабом армии для получения указаний о дальнейших действиях. На запрос был получен ответ "ждите". Позднее выяснилось, что на волне дивизии работала радиостанция немцев, которая передавала ложную информацию. Сутки дивизия находилась без движения. К утру стало ясно, что выход из окружения с материальной частью невозможен, та как немцы блокировали единственную дорогу. Тогда командование приняло решение пробиваться на восток без тяжелого вооружения. После упорных боёв дивизия вырвалась из окружения, понесла при этом огромные людские потери. Оставшихся в живых бойцов на правили для проверки в руки НКВД. После проверки Василий Тимофеевич был направлен в 33 армию. Дивизия была расформирована.

Регион Тульская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Плавск
Воинская специальность зенитчик
Место рождения Губаревский сельсовет, Плавского района, Тульской области
Дата рождения 1915

Место призыва Сталинский РВК, г.Москва
Дата призыва 1938
Боевое подразделение 242 стрелковая дивизия 519 озад ппс 763

Орден Отечественной Войны II степени

Из документов о награждении: "Будучи командиром огневого взвода 1515 ОЗАД Западного фронта прикрывал боевые порядки артиллерии дальнего действия. Под г.Белый его взвод в групповой стрельбе отразил десятки налетов авиации противника. Батарея, в которой служил Исайчев сбила 2 ХЕ-111 и ФВ-189. В августе 1941г. прикрывая Соловьевскую переправу, Смоленской области его взвод отразил более 100 налетов авиации противника, обеспечив переправу наших войск к переднему краю обороны. 27 августа 1941г. при отражении массированного налета на переправу был ранен осколком бомбы в правую руку и левую челюсть. Находясь в должности заместителя командира батареи по строевой части ОЗАБ 33 армии Западного фронта прикрывая боевые порядки пехоты 160 стрелковой дивизии под мест.Белый Камень при отражении полета авиации тяжело ранен осколком бомбы в левую ногу. В августе 1943г., находясь в должности начальника химической службы 1480 Армейского полка при передислокации полка под г. Спасс-Деменск при артиллерийском обстреле контужен. За время службы в 1604 Аэродромном полку ПВО в должности командира 2 батареи с апреля 1944г отразил десятки налетов самолетов противника на обороняемые аэродромы, обеспечивая нормальную работу нашей авиации при освобождении Белоруссии, Прибалтики и Земландского полуострова. Представляется к награде Орденом Отечественной Войны II степени."