Игорь
Владимирович
полковник запаса
22.01.1921 - 21.08.2014

Мой отец родился 22 января 1921 года в Москве, на 2-й Мещанской улице, теперь это ул. Гиляровского, учился в школе неподалёку.

Он успел застать легендарную “Хитровку”, как говорил, ходил часто со своей бабушкой. Это место в точности описано  в книге В.А. Гиляровского “Москва и москвичи”.

Мой отец рассказывал.

“В 30-е годы во время моей юности, спортом занимались все - и взрослые, и дети. Всё свободное время мы проводили во дворе, на школьных площадках или в зале, в спортивных секциях. У нас возле дома между деревьями были приделаны рогатки, на которых крепилась перекладина. Она стала для меня первым турником.

До сих пор помню моего первого учителя физкультуры Виктора Королькова. Он и привил нам любовь к спортивной гимнастике. У меня сохранился даже довоенный снимок, где я сижу верхом на перекладине с таким счастливым лицом!”

В 14 лет отец стал заниматься спортивной гимнастикой и перешёл учиться во 2-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. Школа эта известна тем, что в ней учился Василий Сталин. И мой отец не раз вспоминал об их знакомстве и общении с Василием, хоть и учились в параллельных классах.

Воспиминания Отца: “Параллельно стал посещать спортивную секцию в “Буревестнике”. В 1938 году в составе команды мы заняли третье место на юношеском первенстве страны. Наверно, наши результаты могли быть и выше, но страшные коррективы внесла Великая Отечественная война.”

После окончании школы, в 1940 году, он уже имел 1-й разряд по спортивной гимнастике и поступил в Центральный институт физической культуры. Только проучиться в нём удалось всего лишь месяц. В конце сентября пришла повестка в армию.На ходатайство института об отсрочке службы из военкомата пришёл ответ, что 1921 года отсрочку давать запрещено.

Так, он оказался в 151 авиабригаде в Кубинке. Спустя год, началась Великая Отечественная война, он солдатом попал  в 6-ю роту 2-го стрелкового полка 1-й Московской стрелковой дивизии, в составе которой принял участие в параде на Красной площади, состоявшемся 7 ноября 1941 года. Присутствуя на праздновании 65-летие этого парада, прийти смогли не более 100 ветеранов ВОВ. Как известно из истории, после парада 1941 года, их отправили на оборону Москвы, в окопы на Мосфильме. После того, как фашистов отодвинули от Москвы, дивизию перебросили под старую Русь.Там, в феврале 1942 года, он получил тяжелое ранение осколком мины, после которого с трудом мог себя узнать, провел в госпиталях полгода. Затем были курсы младших лейтенантов Юго-Западного фронта, которые он закончил с отличием и получил звание лейтенанта. Участвовал в боях на Курской дуге. Под Белгродом  получил ещё одно тяжелое ранение.

Как вспоминал отец; - По дороге в госпиталь, а перевозили нас в “телячьих вогонах”, подхватил сыпной тиф. Десять суток был без сознания, но выжил. Врачи потом рассказывали, что каждый день в госпитале от тифа умирало по десять человек. Спасло меня то, что я был жилистым, гибким, спортивным.  6 месяцев лечился в госпитале. Восстановившись после ранения, в составе 240 зенитно-артиллерийского полка, был переброшен а Польшу. Там воевал до Победы. В Москву вернулся только в ноября 1945 года.

После войны, после двух жутких ранений, отец продолжил свой путь в большом спорте. Сначала работал в 1946 году в армейском клубе ЦДК тренером по гимнастике, потом выступал в составе показательной команды по гимнастике ВВС ПВО, с которой ездил в разные страны. Закончил Высшую школу тренеров, вновь поступил в Центральный институт физкультуры и на этот раз ему ничто не помешало получить высшее образование.

Мой отец Иванов Игорь Владимирович мастер спорта по спортивной гимнастике, в 1973 году получил звание “Судья по спорту всесоюзной категории”. Он занимал разные административные и руководящие должности, , работал в Московском комитете физкультуры инспектором по гимнастике. А в 1986 году пришёл работать в Мосводоканал, на Рублёвскую станцию заведующим стадионом. С этих пор до 2011 года более 20 лет проработал.

Он всегда был активным и занятым человеком , до глубокой его старости.

Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы” и ещё двумя десятками наград. Является Полковником запаса вооружённых сил РФ.

• Из “военного поколения” гимнастов я фактически остался один. И тому, что до сих пор веду активный образ жизни, работаю в ветеранских организациях, во многом обязан спорту.

О войне говорить он не любил, видно как тяжело ему даётся переживать события минувших лет. Умер 21 августа 2014 года.

Регион Москва
Воинское звание полковник запаса