Калашникова
Анна
Сергеевна
гвардии лейтенант

Калашникова Анна Сергеевна, 1915 года рождения, 15 октября 1941 года, когда немецко-фашистские войска подходили к Москве, добровольно ушла защищать нашу столицу, вступив в батальон народного ополчения им. Кирова Красногвардейского района г. Москвы, формирование которого проходило в 230 школе в Казённом переулке. Среди этих ополченцев моя мама была единственной женщиной. Её пытались отговорить, доказывая, что война – не женское дело, но мама проявила твердость, которая говорила, что она шла осознанно на фронт, так как решалась судьба Москвы и Родины.
 А ведь до войны мама работала в г. Мурманске в политотделе Главсевморпути, была членом ВКП(б) с 1939 г. и впервые в 1941 г. проводила отпуск в Крыму, куда и пришла весть о войне. Вернуться в г. Мурманск она уже не смогла т.к. политуправление вызвало её в г. Москву.
События развивались стремительно. Буквально через два дня после вступления мамы в ряды ополченцев их направили на рубеж под Волоколамском, а их батальон им. Кирова вошёл в состав 3-й Коммунистической стрелковой дивизии, переименованной в дальнейшем в 130 стрелковую дивизию, а затем в 53 гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Трудно было женщине привыкать к тяготам жизни красноармейцев. На участке батальона не было ни землянок, ни блиндажей, жили в лесу, в шалашах и спали в шинелях. Но мама никогда не показывала вида, что ей тяжело.
После разгрома немцев под Москвой их дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт, где мама принимала участие в боях с фашистами под деревнями Павлово, Сидорово и Бутылкино. Наша армия ещё держалась в активной обороне, находясь под постоянными бомбежками и артиллерийскими обстрелами, длившимися иногда по нескольку суток.
Места были сырые и болотистые и выполняя боевые задания, совершая ночные переходы маме, как и другим бойцам приходилось часами отлеживаться в болотах, нередко часами брести по пояс в воде.
Мама была назначена заместителем политрука роты стрелкового полка, ей было присвоено звание лейтенанта. Ей не пристало даже внешне показывать бойцам как трудно ей даётся солдатская жизнь и к тому же по рангу ей нужно было подбадривать других, что она и делала.
О том, как выполняя боевое задание красноармеец Калашникова А.С. вынуждена была в обход немецких автоматчиков ползти 6 часов в глубоком снегу или о том как возвращаясь с необходимыми документами с переднего края в штаб её вместе с однополчанкой заметил немецкий самолёт и, снизившись, он несколько часов выпускал по ним пулеметные очереди, а они «играя в прятки» со смертью прятались за случайным валуном на дороге, перебегая с одной его стороны на другую – об этом, и другом, написано в книге «Полярники в отечественной войне» изданной в 1945 году издательством Главсевморпути.
За проявленное мужество в боях за Родину гвардии лейтенант Калашникова награждена медалями:
За Боевые Заслуги (14 декабря 1943 г.) № 598304
За оборону Москвы (1 мая 1944 г.) № 005952
За победу над Германией  № 00048556
Орденом Отечественной Войны 2 степени № 1056220

Мама была отпущена из действующей армии в связи с болезнью летом 1943 г. Но и в мирное время моя мама была «бойцом», с добрым сердцем, большой любовью к людям и жизни, с активной жизненной позицией.
Много лет она отдала партийной работе, работая помощником 1-го секретаря Щербаковского райкома партии. Понимала свою работу как служение людям и долгие годы даже от незнакомых ей людей приходили письма с благодарностью за помощь.
Мамочка ушла из жизни в 93 года и почти до последних лет жизни вела большую общественную работу: в Совете ветеранов войны, была старшей по дому, продолжая помогать людям.
Мамочка оставила о себе очень добрую память: во дворе нашего дома цветёт высаженная ею лично сирень. Она построила дачу и вырастила свой сад, она воспитала меня и моего сына, теперь ещё растут её правнук и правнучка. Мы очень благодарны ей за её подвиг и мужество и очень хочется, чтобы эта благодарная память о наших ветеранах жила в сердцах последующих поколений.
Низкий поклон ветеранам!
С 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне!