Коновалов Петр Сергеевич
Коновалов
Петр
Сергеевич
младший лейтинант / пехота
15.05.1915 - 10.04.1987

История солдата

История записана внучкой со слов дочерей ветерана.

Родился Коновалов Петр Сергеевич на хуторе близ деревни Лучки под Тулой (с. Кузминки). Отец был зажиточным крестьянином. В семье было 4 детей. Деду было 14 лет, когда в 1929 его отца Сергея расстреляли большевики. Растреляли прямо рядом с домом, вот так просто отвели за магазин и убили. Когда это случилось, то односельчане прибежали на хутор и предупредили семью.

Деда  с мамой сослали в Казахстан, а старшие братья уехали (убежали) из деревни, т.к. им тоже грозил арест. Средняя сестра Мария осталась в деревне, она уже была замужем и поэтому ее не тронули.

Через несколько месяцев пребывания в Казахстане Дед пошел в Москву искать братьев, т.к. есть было нечего и жить практически негде, кругом пески и жара. Дед шел пешком через пески Казахстана, дошел до железной дороги и ехал на товарном поезде. Эти сухие строчки не могут передать всех тягостей и лишений, которые испытал молодой парень подросток, один идущий в песках. Если бы он не пошел тогда, то они бы с матерью погибли в этой ссылке очень скоро.

В Москве брат Дмитрий помог устроиться на работу на мясокомбинат и тогда они забрали в Москву маму Олимпиаду (Липу).

В 1940 году Дед познакомился со своей будущей женой Евдокией Николаевной Кунаевой. В начале 1941 у них родился сын Юрий, но он не дожил до своего первого дня рождения.

Дед был призван в декабре 1941 году, направлен в училище. Ему было тогда 26 лет. После окончания училища направлен на фронт командиром пулеметного взвода или роты (точно мы не помним). Он отвечал за сохранность пулемета. Дед вспоминал, что было очень тежело переправляться через реку, т.к. нужно было переправлять его буквально на себе. Вот и представьте себе, какие нужны силы, что бы  переплывать реку с пулеметом в руках (он весит не меньше 40 кг). Я до сих пор не могу себе этого представить. Но на войне была четкая установка "потеряешь пулемет - смерть". 

На фронте Дед воевал в составе1152 СП  417 СД 49 Армии Западного фронта. 

Участвовал в освобождении городов под Смоленском. Как сказано в наградном листе: "Пулеметная рота Коновалова П.С. наносила существенный удар, нанося чувствительные потери живой силе противника"

Дед был ранен под Магилевом 12 октября 1943 в боях за освобождение и лишения плацдарма немцев на правом берегу р. Днепр в районе дер. Ленино, под Смоленском. По его рассказам, тогда было ночами холодно и на земле появлялся иней. Ранен был в обе ноги. Он долго лежал после боя, сапоги были полны крови и надежды на спасение у него почти не было. На поле боя его подобрал мужчина, погрузил его на телегу и возил по госпиталям по округе. Деда не принимали в госпитали, т.к. они все были переполнены. В последнем госпитале Дед сказал: "Сбрасывайте меня здесь, ничего, возьмут!". Так он лежал долго около госпиталя вместе с другими ранеными бойцами, потерял сознание и его отвезли в морг, но в морге от пришел в себя, пошевелился и тогда санитары отнесли его в госпиталь. Доктор сказал, что нужно будет ампутировать две ноги т.к. началась ганрена. Дед отказался: "либо на своих ногах, либо смерть". В последствии Дед перенес 12 операций. Дед долго лечился после войны, лежал в госпиталях. Врачи предрекали ему хронический алкоголизм т.к. тогда в качестве обезболивающего кололи морфий.

Дед это редчайший случай во враченой практике, т.к. он выжил, имея гангрену и "остался на своих ногах". Можно сказать, что ему повезло, т.к. он попал в руки замечательного хирурга.   Всю оставшуюся жизнь он испытывал боль, ноги кровоточили, он постоянно их бинтовал, ходил с палочкой и терпел. Дед был необыкновенно сильным и волевым человеком. Врач сказал ему бросить курить, потому что перенеся множество операций, Дед серьезно подорвал свое сердце. Дед попросил жену купить ему  пачку "Явы" и по одной сигаретке, затем по половинке в день он докурил эту последнюю пачку и потом до конца жизни не курил совсем.

После войны в семье коноваловых родились две дочери Галина и Татьяна.

Семья жила очень скромно, т.к. Дед был инвалидом, он не мог устроиться на работу, и поэтому брал подработки на дом. Основным кормильцем была моя бабушка Евдокия Николаевна. Но Дедушка никогда не сидел без дела. Я вообще не знаю ничего, что Дед не мог бы смастерить своими руками. Он умел делать все: мастерил мебель, шил одежду, ремонтировал сантехнику, готовил кушать и многое другое. Только представьте, еще в конце 70-х годов, он смастерил телефон, у которого загоралась лампочка, когда тот звонил. Это было сделано не ради "прикола", как сейчас говорят, а потому что еще одним наследием войны и послевоенного голода, была частичная потеря слуха. Дедушка и бабушка плохо слышали и им было трудно дозвониться. Вот потому мой Дед и придумал, как модернизировать старый дисковый телефон. 

Я помню, еще  ребенком однажды, случайно,  увидела как мой Дедушка перебинтовывает свои раненые на войне ноги. Для меня, мальенькой девочки это был шок на всю оставшуюся жизнь. Я и сейчас не понимаю, как он ходил на своих пробиных пулями на сквозь ногах, которые кровоточили и болели как незаживающие раны. 

Дедушка был очень добрым и очень душевным, теплым человеком. Говорил он мало, но всегда като особенно тепло. Его фразой, которою он часто повторял было "Стремитесь", так он напутствовал своих детей и внуков. Он завещал нам никогда не останавливаться и всегда стемиться к чему-то иметь цель, ради которой нужно жить.

Дедушка был награжден Орденрм Отечественной войны I степени и едалью за отвагу. У Деда  было много медалей. 

Для меня мой Дедушка это незабываемый пример мужества и героизма, именно благодаря таким сильным, волевым и необыкновенно стойким людям, наша страна победила в ВОВ.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Регион Москва
Воинское звание младший лейтинант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность пехота
Место рождения Россия, Арсеньевский р-н, Тульская обл., дер. Лучки
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 15.05.1915
Дата смерти 10.04.1987

Боевой путь

Место призыва Москва
Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 1152 СП 417 СД
Завершение боевого пути Ранен под Смоленском недалеко от дер. Ленино
Принимал участие Бои за Смоленск, переправа через Днепр

Награды

Фотографии

Коновалов Петр и Евдокия после войны

Коновалов Петр и Евдокия после войны

Коноваловы Петр Сергеевич и Евдокия Николаевна 80-е годы

Коноваловы Петр Сергеевич и Евдокия Николаевна 80-е годы

Семья солдата

Евдокия
Коновалова Евдокия Николаевна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: