Лебедев
Валерий
старший сержант / радио-телеграфист
Дата рождения: 31.05.1925

Участник Великой Отечественной войны Лебедев Валерий Арсеньевич родился 31 мая 1925 года в г. Рязани. С 1925 года проживает в г. Москве.

В 1941 году окончил 8 класс и уехал в г. Мичуринск на отдых, где остался в эвакуации. Там же, в Мичуринске в 1942 году окончил 9 класс, а затем летом экстерном 10 класс, занятия в котором был организован сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.  После сдачи экзаменов был зачислен на 1 курс Гидромелиоративного факультета ТСХА им. Тимирязева и уехал на учебу в Москву в учебное хозяйство «Щапово» под Подольском, где были учебные корпуса и общежития.

3 марта 1942 года был призван в ряды Красной армии и Подольским райвоенкоматом и направлен служить  в 62-й Запасной радиополк, располагавшийся в г. Горьком, до призыва в армию он больше всего боялся, что не возьмут из-за зрения (близорукость). Но как оказалось, все обошлось и Валерия Лебедева взяли в ряды Красной Армии!

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги» , «За победу на Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими. На войне было все, но, не смотря на опаснейшие и тяжелые дела остался жив и даже не был ранен. Судьбе было так угодно.

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность радио-телеграфист
Место рождения г.Рязань
Годы службы 1942-1950
Дата рождения 31.05.1925

Место призыва г.Подольск
Дата призыва 3.03.1942
Боевое подразделение 41 стрелковый корпус 3 Армии
Завершение боевого пути Войну окончил в мае 1945 года у реки Эльбы, недалеко от г.Магдебург. Летом 1945 года его часть вернулась в Белоруссию в г.Полоцк
Принимал участие освобождение Белоруссии, Польши. Взятие Кенигсберга и Берлина

л После учебы в запасном радиополку  став военным радиотелеграфистом, был направлен на фронт ВОВ в отдельный ордена Красной звезды батальон связи.  В составе 41 стрелкового корпуса по воле командования находился в войсках попеременно на 1, 2 и 3 Белорусских фронтах.

Участвовал в боевых операциях по освобождению Белоруссии, Польши. Воевал в составе советских войск за взятие Кенигсберга, Берлина и других городов и населенных пунктов Германии.

Войну окончил в мае 1945 года у реки Эльбы, недалеко от г.Магдебург. Летом 1945 года его часть вернулась в Белоруссию в г.Полоцк. Потом его перевели в другую часть, которая дислоцировалась в г.Борисов, затем в Минск, потом в Молодечно.

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны 2 степени,

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За боевые заслуги»

В апреле 1950 года был демобилизован и в том же году восстановился в качестве студента 1 курса факультета строительства малых и средних ГЭС института водного хозяйства им.Вильямса, который окончил в 1950 году и приступил к работе на благо нашей Родины. Некоторое время работал инженером-гидротехником по проектированию и строительству гидротехнических сооружений ГЭС, а затем занялся работой по проектированию систем и сооружений водопроводов городов Российской Федерации.

В 1997 году ушел на пенсию, но по просьбе производства не редко помогал ему по некоторым вопросам развития и строительства водопроводов. Дети и внуки выросли, растут правнуки. Отметил в 2014 году 60-летие брака со своей женой Лебедевой Джеммой Федоровной, которая позже, в том же году умерла.

В настоящее время, Лебедев Валерий продолжает довольно активный образ жизни, сам себе готовит обеды, покупает продукты, стирает и гладит белье, не хочет никого обременять. Ведь когда-то он жил со своими родителями на 3-ей Тверской-Ямской улице, в коммуналке на 1 этаже.

Москву знает отлично. За свою жизнь он практически прошел всю Москву пешком. Очень любит ходить пешком по городу. Он и до Зеленограда (спутник Москвы), куда он переехал с 3-ей Тверской-Ямской «прогуливался» от центра Москвы.  В коммуналке было тесно, одна комната, а в ней проживало примерно 7 человек, затем он женился в 1955 году, родилось двое детей: сын и дочь. А супруга работала в школе, она и получила квартиру в Зеленограде. Ну а потом опять в Москву по обмену в Орехово-Борисово.

Лебедев Валерий Арсеньевич приходится мне папой, я очень его люблю. А сколько он посвятил времени своим детям, родным, племянникам и всем кто его окружает! Он любит детей, а дети очень любят его! В 2015 году ему исполнилось 90 лет, очень хочется пожелать ему здоровья и долгих лет жизни, ведь он для нас пример честности,  порядочности и скромности. Очень неприхотливый человек, его всегда все устраивает, ему не нужна роскошь, какие-то особые условия, но он борец за справедливость!