Летенко
Пётр
Львович
майор

Летенко Пётр Львович родился 19 октября 1909 г. в г. Краматорске Донецкой области. До войны работал в Краматорском военкомате, откуда и был призван на  войну в 1941 г. в звании майора. Освобождал Курск, Сталинград, прошёл в составе 14-й Гвардейской дивизии  всю Украину. Освобождал от фашистов Польшу. Участвовал в битве за Берлин. В родной Краматорск вернулся в 1947 г., награждённый двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями.

...Дымящийся, грохочущий, истекающий кровью Сталинград 1942 г. За каждый дом, за каждую пядь земли идут сражения. В одном из батальонов 14-й гвардейской стрелковой дивизии ведёт уличные бои во главе своих бойцов комиссар Пётр Летенко. Связной доложил: "Комбат тяжело ранен." Решение пришло мгновенно: "Продолжать бой. Командование беру на себя." Отбит у немцев один дом, второй. "Вперёд, товарищи, я прикрою!" - командует П. Летенко и вбегает в подъезд только что освобождённого дома. Оборачивается  - немец спускается со второго этажа. В сердце Петра Летенко горела ненависть. Он имел полное моральное право изрешетить этого немца. Ведь он защищал свою землю. Гвардии майор Летенко ранил немецкого офицера, прикрыл своих бойцов. А позже выяснилось, что  немец  был важной штабной "птицей" и при нём были  ценные документы. Пётр Летенко был награждён медалью "За боевые заслуги".

...Это лишь один эпизод из боевого пути  кавалера двух орденов Боевого Красного знамени майора Петра Львовича Летенко.

Регион Москва
Воинское звание майор
Населенный пункт: Москва

1941 г. - призван на службу в 14-ую гвардейскую стрелковую дивизию Украинского фронта.

1941 г. - 1942 г. - битва на Курской дуге, под Прохоровкой, ранение.

1942 г. - битва за Сталинград.

1942 г. - 1943 г. - освобождал Белгород, Харьков, Кишинёв.

1944г.  -1945 г. - освобождение Варшавы, взятие Берлина.

1947г. - возвращение в г. Краматорск Донецкой области.

Грищенко Нонна, Засимова Валентина - внучки Летенко П.Л.

Помню своего дедушку - добрейшей души человека. Он очень любил свою семью - жену и двух дочек. А когда родились внучки - всю любовь и нежность отдавал нам.
Помню, как часто поселковый почтальон приносил письма дедушке. Писали ему из разных городов Советского Союза его однополчане, боевые друзья. Иногда они встречались. Дедушка надевал военную форму с орденами и медалями и ехал в Волгоград (Сталинград) на Мамаев курган. На одном из домов в Волгограде, на школе № 67, которую освобождал дедушка со своими бойцами, установлена мемориальная доска, а в музее Боевой Славы города собраны материалы и фотографии 14-й Гвардейской стрелковой дивизии. Есть там и личные вещи и фотографии моего родного дедушки.
Дедушка писал стихи, очень любил свой родной посёлок, свою родную землю, жизнь.
Мы, внучки, правнуки, и праправнуки гордимся нашим дедушкой - Летенко Петром Львовичем.