Левошин
Иван
Назарович
полковник

Левошин Иван Назарович, мой дед по линии матери, родился 23 января 1906 года в селе Вышгород Рязанского уезда.

Вступил в комсомол в 1924 году, через три года стал членом компартии.

С 1926 года служил в милиции Рязанского уезда.

С 1929 года служил в Красной Армии.

В 1930 году принят на службу в милицию в Москве.

На фронт ушёл в 1941 году, вернулся из рядов Советской армии в 1946 году, воевал на 1-м Прибалтийском, Западном и Калининском фронтах. Был награждён медалями и орденами.

С 1946 года вернулся на службу в милицию.

Умер 16 апреля 1992 года.

Награды:

- Орден Ленина
- Орден Красного Знамени
- Два Ордена Отечественной Войны 2-й степени
- Два Ордена Красной Звезды
- Медаль за боевые заслуги
- Медаль за оборону Москвы и ещё 11 медалей

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва

Андрей Нефёдов

Моё детство прошло далеко от деда, я редко видел его. У него было всего шесть детей: пять дочерей и один сын. Одна из дочерей умерла рано, до моего появления на свет. Его сын Володя скончался в молодости, едва вернувшись из армии. Я видел его раз или два, но совсем не помню. Остальные дочери (в том числе и моя мать) прожили довольно долго.

Обычно мы собирались вместе в крохотной однокомнатной квартире дедушки по большим праздникам, в том числе и на 9 мая. Я хорошо помню, как дед вставал за столом и поднимал рюмку: «Выпьем за день Победы». У него был хрипловатый голос и мягкая улыбка.
Он выглядел очень просто, не был похож на героя и даже на офицера. О своей службе он никогда не рассказывал, о войне тоже молчал. Никто из его дочерей никогда не вспоминал о том, что Иван Назарович прошёл сквозь всю войну. О его многочисленных наградах я знаю только потому, что сохранилась фотография.

Мне нравился мой дед, хотя мы провели вместе слишком мало времени. Работая на телевидении, я много раз хотел приехать к нему к телекамерой и взять у него большое интервью, записать его рассказ о всей его жизни. Но я слишком долго собирался и так ничего не сделал. Молодость грешит чрезмерной сиюминутной занятостью и невнимательностью к уходящим людям. Дед иногда звонил и приглашал к себе: «Приезжай, Андрюша», и я обещал, однако не ездил – некогда было, занимался своей жизнью, а теперь, когда мне так нужно узнать про его жизнь, про его долгий путь, мне не у кого спросить… Нет ничего печальнее упущенной возможности лично общаться с человеком.
Он много курил, даже попадал в больницу из-за язвы. Врачи строго запрещали, предупреждали, что ему категорически нельзя курить, но дед продолжал. Смеялся над докторами, смеялся над собой, над своей язвой и продолжал курить.

Помню, как в конце школы и в начале моего студенчества я навещал деда, и он непременно норовил сунуть мне «трёшник», а то и пять рублей, когда я уходил: «Возьми, Андрюша, возьми. Тебе наверняка понадобится». Три рубля в те годы были серьёзные деньги, если речь о карманных расходах. Я испытывал огромную неловкость, когда дед заталкивал те синие и зелёные бумажки в карман, но всё-таки брал.
Не знаю, каким он был на работе, но я знал его добрым, никогда не слышал, чтобы он повышал голос.

Когда умерла его жена, моя бабушка Маня (Мария Андриановна), дед страдал. Мама рассказывала мне, что после похорон он не возвращался домой больше суток и говорил, что искал Маню. Он говорил, что она несколько раз приходила к нему после смерти и что он беседовал с ней. Значит любил. Простой человек, не читавший стихов, не знакомый с толком с произведениями Чехова и Пушкина, он умел глубоко любить настоящей человеческой любовью.

Кстати, до самой смерти в его комнате стояло полное собрание сочинений Ленина. Хорошо помню, как тщательно были проштудированы эти книги, рукой деда там было сделано множество пометок, синими и красными карандашами он подчёркивал текст, выделяя важные места.

На его похоронах я не был. Опять из-за работы. Всюду работа, всюду срочность, всюду нелепость, а прощание, которое случается только один раз, упустил.