Макарьев
Василий
Никитович
подполковник

Василий Никитович Макарьев (1913-1945гг.) родился в Ленинградской области, окончил среднюю школу в городе  Кириллов Белозерский; в 1936 году окончил Второе Ленинградское артиллерийское училище, служил в Красной Армии, с 1938 по 1941 год учился в Москве в Артиллерийской академии им. Дзержинского.

С началом войны добровольцем ушел на фронт, участвовал в обороне Москвы, в боях за Верею, Вязьму, в разгроме Гжатской группировки противника.

В 1943 году В.Н.Макарьев был назначен командиром 557 артиллерийского полка, впоследствии получившего почетное звание Верхнеднепровского Краснознаменного Орденов Кутузова III степени и Александра Невского.

За период летне-осеннего наступления 1943 года полк с боями прошел свыше 300 км в составе 4-ой Гвардейской пушечной артиллерийской дивизии, поддерживая наступление 10-й Гвардейской, 21-й, 68-й, 31-й, 33-й армий. С декабря 1943 по апрель 1944 года полк находился в распоряжении командующего артиллерией Западного фронта. Героические страницы истории полка – это  форсирование Днепра (июнь), Березины (июль), Неман (июль).

Всему личному составу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР полк был награжден Орденом Красного Знамени.

В 13.00 20 января 1945 года полк перешел границу Восточной Пруссии.

Стремительно двигались на запад: Найденбург, Алленштейн, р. Висла, Данциг.

В марте 1945 года полк был награжден Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР Орденом Александра Невского.

В районе г. Шведт на реке Одер полк прикрывал артиллерийским огнем плацдарм для наступления. 21 апреля осколком мины был ранен командир полка – подполковник Макарьев В.Н

.

25 апреля 1945 г. полк последний раз вел огонь по противнику.

8 мая 1945 г. прибывший командующий артиллерией 65-й армии поздравил полк с победой, с окончанием войны, с награждением Орденом Кутузова III степени.

14 июля 1945 года после нескольких операций в военном госпитале умер В.Н. Макарьев, «наш Батько», как звали его сослуживцы. Было ему всего 32 года.

.

«Талантливый командир, чуткий и отзывчивый товарищ, он пользовался большим авторитетом в нашем боевом коллективе.

За умелое руководство в боевых делах и проявленные мужество  и отвагу Правительство наградило подполковника Макарьева В.Н. тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, медалью За боевые заслуги и медалью За оборону Москвы.»

(Из письма командования полка вдове Макарьевой Н.А.)

Похоронен В.Н. Макарьев в городе Барановичи (Белоруссия).