Мальцев Иван Васильевич
Мальцев
Иван
Васильевич
Капитан Первого Ранга. / инженер
20.09.1907 - 24.01.1987

История солдата

•Так о службе И.В. Мальцева пишет в книге «На стапелях под огнем» его боевой товарищ Б. А. Ткаченко (в годы войны старший инженер Научно-Технического Комитета  Народного Комиссариата ВМФ СССР) : «Еще накануне нападения на нашу страну гитлеровцы тайно поставили заграждения из магнитных мин сначала в островном районе, затем в Финском заливе, а в первые же дни войны "рассыпали" с самолетов значительное их число на подходах к Кронштадту. Но еще утром 22 июня 1941 г. государственная комиссия принимала размагничивающее устройство на линкоре "Марат". Тщательно разработанные принципы и методы размагничивания уже были испытаны на многих наших боевых кораблях, а группа кораблей  имела противоминные защитные устройства. Имелись и подготовленные специалисты по противоминной защите. Дуэль с противником мы начали не с пустыми руками.

Регион Москва
Воинское звание Капитан Первого Ранга.
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность инженер
Место рождения г. Тюмень
Годы службы 1935-1969
Дата рождения 20.09.1907
Дата смерти 24.01.1987

Боевой путь

Боевое подразделение Линкор
Завершение боевого пути Мурманск

Всю войну прослужил на Северном Флоте

Принимал участие в сопровождении конвоев «Ленд-лиза», обороне Заполярья, обороне  Ленинграда.

Воспоминания

Иван Мальцев

Немцы хотели помешать снабжению Красной Армии и каждый конвой подвергался атакам фашистской авиации и флота. Вместе с товарищами я участвовал в морских сражениях для защиты конвоев.

Л. А. КОРШУНОВ (1904), в годы войны - заместитель начальника НТК НК ВМФ СССР в Ленинграде

Перед войной в наркомате ВМФ СССР был создан научно-технический комитет. Во время блокады я принимал участие в его работе в Ленинграде.
Блокада не прекратила исследований, которые вел наш НТК, изменилось лишь их направление. Одной из главных забот специалистов НТК были сбор и обобщение материалов о повреждениях кораблей в бою. Это имело исключительно важное значение для повышения их жизнеспособности. Корабль с крупной пробоиной в подводной части погибает вместе с командой или, в лучшем случае, выходит из сражения, несмотря на то, что его грозное оружие - пушки, торпеды, пулеметы - еще в полной исправности. Быстро и надежно залечить тяжелую рану, нанесенную боевому кораблю, вернуть его в строй - важнейшая, задача.
Разработкой необходимых мероприятий мы и занимались. В осажденном городе выходили напечатанные типографским способом обзоры с практическими советами. Первые пять выпусков увидели свет уже в 1942 г. Их материалы охватывали почти все классы и типы кораблей, участвовавших в боевых действиях.
Основным методом сбора материалов были выезды в действующие военно-морские подразделения. В исследованиях участвовали ученые-судостроители В. И. Першин, А. А. Курдюмов, В. В. Семенов-Тян-Шанский и другие.
Коллектив НТК подготовил практические рекомендации. Наши специалисты участвовали в разработке средств защиты судов от донных магнитных мин. Другая группа помогала создавать 100-тонные тральщики, плавсредства для Ладоги - самоходные плашкоуты и тендеры. Был спроектирован спасательный плотик усовершенствованного типа.
В здание на Васильевском острове, где находился НТК (там мы и жили), попало несколько снарядов. Оно не отапливалось, окна были забиты фанерой, водопровод бездействовал. Воду возили на санках с Невы. Все - как у всех ленинградцев в блокаду. В осажденном городе трудились наши специалисты Г. Ф. Абрамович, Л. Я. Ващин, С. В. Евгеньев, И. В. Мальцев, М. С. Михайлов, В. Н. Осико и другие. Родина высоко оценила их работу, наградив многих боевыми орденами и медалями.

Награды

Орден Боевого Красного Знамени

Орден Боевого Красного Знамени

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден отечественной 2 степени

Орден отечественной 2 степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

"За оборону советского Заполярья", медаль

"За оборону советского Заполярья", медаль

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: