Миначев Хабиб Миначевич (24.12.1908 - 25.03.2002)
Миначев
Хабиб
Миначевич (24.12.1908 - 25.03.2002)
старший сержант

История солдата

Мой дедушка, Хабиб Миначевич Миначёв, родился в деревне Полевые Бикшики в Симбирской губернии (ныне деревня Полевые Бикшики в Батырьевском районе Чувашии) 11 декабря [24 декабря] 1908 года. По национальности – татарин. Начальное образование дедушка получил в деревенской семилетней школе​.  

В мае 1927 г. приехал в Москву, где устроился на работу строительным рабочим в Госпромстрой (до июня 1931 гг.), а затем до июля 1932 г. работал слесарем-водопроводчиком на Ткацкой фабрике им. Молотова в Москве.

В 1929-1933 гг. дедушка учился на вечернем отделении Рабфака (рабочий факультет) имени Свердлова (на Остоженке, 38). Для получения высшего образования поступил в 1933 г. на химический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1939 г. по специальности «органическая химия». В годы студенчества там же работал старшим лаборантом под руководством химика Ю.К. Юрьева (1896-1965).

По окончании МГУ начал работать в Институте органической химии имени Зелинского Академии наук СССР в должности младшего научного сотрудника. С ИОХ - одним из ведущих химических центров страны  - связана вся научная деятельность моего дедушки. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной части, заведующего лабораторией, академика.

В 1941 г. вместе с ИОХ АН СССР эвакуировался в Казань и принимал активное участие в обустройстве сотрудников и организации работы Института в новых условиях. Там же в эвакуации оказались дедушкина жена - Елена Амаяковна Назаретян и две их малолетние дочери Мария (1936 г.р.) и Лидия (1938 г.р.).

В сентябре 1942 г. дедушка был призван в армию, участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сначала в 10-ой лыжной бригаде, затем, в 5-ой Танковой Армии.

После окончания войны и демобилизации из Советской Армии (1945г.) дедушка продолжил работу в ИОХе. В 1949 г.он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1950 г. Постановлением Президиума АН СССР (№38 от 1 декабря 1950 г.) ему было присвоено ученое звание – старшего научного сотрудника по специальности «органическая химия».

В 1954 году — степень доктора химических наук. С 1955 по 1977 годы занимал должность заместителя директора ИОХ по научной работе.

В 1963 году Хабиб Миначёв организовал в Институте лабораторию катализа на редких и рассеянных элементах, которую возглавлял до 1990-го года.

Решением Высшей Аттестационной Комиссии от 8 апреля 1970 г. Миначев Х.М. был утвержден в ученом звании профессора по специальности «органическая химия».

28 ноября 1972 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «техническая органическая химия». 15 марта 1979 — академиком по специальности «органическая химия».

Иностранный член Академии наук ГДР (1983).

Почётный академик Академии наук Республики Башкортостан (1991)

Скончался 25 марта 2002 года. Похоронен на кладбище около  деревни Луцино Московской области.

Награды и премии:

Премия имени Н.Д. Зелинского (1972, 1987)

Премия Совета Министров СССР (1976)

Государственная премия СССР (1977)

Премия имени А.А. Баландина (1993)

Орден «Знак Почёта» (1967)

Ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1975)

Орден Отечественной войны II степени (1985)

Орден Ленина (1986)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)

Медаль «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)

Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)

Медаль «За трудовую доблесть» (1953)

Золотая медаль ВДНХ (1967, 1974)

Серебряная медаль ВДНХ (1981)

«За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

Медаль «Ветеран труда» (1983)

 

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

В сентябре 1942 г. Х.М. Миначев был призван в армию, участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. сначала в 10-ой лыжной бригаде (формировалась в Казани, где в то время находился в эвакуации ИОХ и его сотрудники), а затем, после окончания Ульяновского танкового училища - в составе 5-й Гвардейской танковой армии генерала П.А.Ротмистрова в 24-й гв.танковой бригаде в качестве радиста-пулеметчика. В составе танковой армии участвовал в освобождении Сталинграда, Минска, в боях в северной Румынии, воевал под Кёнигсбергом, Варшавой и Млавой. Победу встретил под Штеттином. Войну окончил в 249 запасном батальоне той же 5-й гв.танковой армии...

Воспоминания

Хабиб Миначевич Миначев, «Начало и конец Великой Отечественной войны», написанo в мае 1985г.

Трудно назвать самый памятный день, их было много. Невозможно забыть первый день войны. В это воскресное утро я вышел из дому на прогулку вместе с двумя своими маленькими дочерьми, а в 2 часа дня мирная жизнь закончилась. Вечером того же дня меня, как и других сотрудников ИОХа, срочно вызвали по телефону в институт, который тогда находился в помещении нынешнего ИЭЛАНа. Весь вечер 22 июня мы клеили полоски бумаги на окна, чтобы они не побились при бомбежках от взрывной волны. Силикатный клей оказался очень добротным: как-то лет пять назад, будучи в ИЭЛАНе, я увидел на одном из окон такую несдираемую полоску, оставшуюся на нем, как память о том первом дне войны.
Потом была эвакуация в Казань. Сразу же, как только разместили на новом месте оборудование, начали работать на оборону: нужны были эффективные катализаторы превращения парафинов нефти в толуол и авиационные супербензины. Работали по полсуток и более, условия работы были трудные, с жильем было плохо. Тяжело было и нашим семьям. Что-бы как-то подкормить нетрудоспособных членов семей сотрудников, помимо скудного пайка, полагавшегося им по иждивенческим карточкам, приходилось прикупать продукты на Казанском рынке, а цены там быстро росли. Тогда решено было организовать продотряд, задачей которого было выезжать «в глубинку», где цены были доступны, и там покупать продукты для семей сотрудников института. Зимой 1941/1942г. вызвал меня директор ИОХа А.Н.Несмеянов и спрашивает:
-Не забыли Вы свой родной язык?
-Нет, - отвечаю, - не забыл.
-Ну, тогда отправляйтесь на закупки в татарские деревни.
И вот, в тридцатиградусный мороз трое сотрудников института, одним из которых был я, пешим ходом отправились в отведенный для продовольственных закупок район – за 200 км от Казани, и единственным нашим транспортом были салазки с пустыми мешками…
Военную службу я начал как рядовой, чему причиной незавершенность моего военного образования: когда я учился в университете, то на, студентов, сначала готовили в военные химики, а потом часть потока, и меня в том числе, решили переучить на летчиков-наблюдателей. Кончилось тем, что в октябре 1942г. я попал в формировавшуюся под Казанью 10-ю лыжную бригаду, в лыжно-минометный батальон. Наш расчет состоял из трех лыжников-минометчиков и миномета весом 87 кг, который на походе мы, впрягшись в лямки, тащили по снегу на волокуше. Обучиться этому было нелегко, зато я с тех пор хорошо хожу на лыжах.
В январе 1943г. 10-ю лыжную бригаду отправили под Сталинград, где она участвовала в завершении разгрома фашистской группировки на Дону. Выгрузили нас в заснеженной степи под Калачом и сразу же поставили боевую задачу: преследовать отходящие части врага. Немцы отступали по степи на машинах, а мы должны были догонять их на лыжах. Для быстроты перемещения миномет поставили с волокуши на сани; благодаря этой механизации удавалось настигать и обстреливать противника. Так наступали мы больше месяца, часто впроголодь и с минимумом боеприпасов. Немцы, отступая, разрушили железнодорожное полотно, а основным транспортом нашей армии в ту зиму оставался еще железнодорожный. Так что трудности со снабжением были. Помню, как в Международный женский день 8 марта восемь курильщиков из нашего взвода по очереди затягивались от одной козьей ножки…
А вскоре немцы нанесли сильный контрудар в районе Красноармейск-Харьков-Лисичанск и вынудили нас к отступлению. С утра и до темноты мы вели сдерживающие бои, а по ночам отступали на новые позиции. Особенно жесткий бой был под Изюмом. За несколько дней в лыжной бригаде из 1500 человек в строю осталось всего 97 бойцов. Остатки бригады, среди них и я, влились в стрелковый батальон, а оттуда в апреле 1943 г. меня отправили в тыл, в Ульяновское танковое училище – почти на родину.
Спустя 3 месяца я освоил новую специальность радиста-пулеметчика и в составе экипажа танка Т-34 оказался в 249-м танковом батальоне 5-танковой армии генерала Ротмистрова. Осенью 1943 г. она вела бои в районе Кривого Рога. Стараясь остановить советское наступление, фашисты бросили против танковой армии Ротмистрова свою лучшую технику: танки «Тигр» и самоходные орудия «Фердинанд», которые одни только и могли противостоять в танковом бою нашей «тридцатьчетверке». Несколько дней в районе Тальное-Знаменка-Пятихатка шло яростное танковое сражение, населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки.
В бою за одну из деревень машина командира роты провалилась в картофельную яму и встала почти вертикально. Нашему экипажу пришлось вытаскивать ее на буксире, зацепив крюком –все это под сильным артиллерийским огнем, который немцы вели по нам с близкого расстояния. Едва мы справились с этим делом, как борт нашей машины прошила бронебойная болванка. Я даже не сразу осознал происшедшее – помню только, что в нашей темной кабине вдруг стало светло. Сидевшему рядом со мной механику-водителю снесло пол-головы, а меня спасла чистая случайность: за какую-то секунду до происшедшего заклинило ленту в переднем пулемете, и я чуть наклонился, чтобы ее выправить. С того памятного дня остался у меня шрам на шее… Командир экипажа был тяжело ранен, танк потерял управление и не мог двигаться. Пришлось под огнем выбираться через люк и искать спасения у товарищей. В тех боях из 33 танков в нашем батальоне осталось 5. Вскоре я перешел вместо убитого радиста-пулеметчика в другой танк, но провоевал в нем всего три дня, когда снарядом у него разбило гусеницу. Помню, в каком истерзанном виде вышли мы из боев: вместо сгоревших гимнастерок самодельные балахоны из танкового брезента, у меня на шее грязная повязка, вместо шлемов – пилотки.
Опыт боев побудил командование создать в Пятой танковой армии запасной танковый батальон, который двигался за боевыми порядками армии, служил ее подвижным резервом, а также использовался для трассировки дорог для наступающих частей. В составе этого запасного батальона с зимы 1944 г. я был помощником командира взвода химзащиты, а позднее – еще и парторгом роты.
Вместе с Пятой танковой армией участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, потом - в боях в северной Румынии. Здесь в румынском городе Ботошаны в памятный для меня день мне вручили карточку кандидата в члены КПСС. Летом 1944 г. участвовал в освобождении Минска, осенью воевал под Кенигсбергом, в январе 1945г. – под Варшавой и Млавой. Боевые заслуги Пятой танковой армии много раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.
И вот, наконец, долгожданный день Победы. Мы встретили его под Штеттином. Ранним утром 9 мая комбат велел батальону построиться, поблагодарил нас за службу и в заключении сказал: «А теперь все поцелуйтесь и поздравьте друг друга с Победой» И мы дружно выполнили приказ. Война закончилась.

Екатерина, внучка

Несмотря на все свои титулы и звания, нам, его внукам и правнукам он запомнился именно как дедушка в классическом понимании этого слова. Его всегда интересовали наши дела, он всегда готов был помочь и советом и делом, хотя на семью времени у него было очень мало. Работал он практически до последних дней своей жизни. На отдых всегда ездил с кипой бумаг, которые должен был прочесть... Более 50-лет дедушка прожил в браке с моей бабушкой Еленой Амаяковной Назаретян. У них 2 дочери - Мария Хабибовна и Лидия Хабибовна, 3 внуков и 5 правнуков, есть пра-правнуки, которых, к сожалению, они уже не увидели.
Войну вспоминать не любил. Говорил только, что сильные боли в коленках, очень часто мучившие его - последствие службы в лыжной бригаде (холод и голод, который они заглушали табаком, вымениваемым на валенки....а по молодости не думали о последствиях отсутствия теплой обуви на морозе). И знаю с его слов, что он горел в танке, когда его подбили. Но знаю именно только как факт. Подробности из него то же было невозможно вытянуть. Понятно было только одно - что это очень жутко и страшно.

Награды

Орден Ленина - 20 08 1986, Орден Знак Почета - 27 04 1967
Орден Ленина - 20 08 1986, Орден Знак Почета - 27 04 1967
Орден Отечественной Войны 2 степени - 11 03 1985
Орден Отечественной Войны 2 степени - 11 03 1985
Ордена Трудового Красного Знамени - 20 07 1971, 17 09 1975
Ордена Трудового Красного Знамени - 20 07 1971, 17 09 1975
Медаль За победу над Германией  в ВОВ 1941-1945 - 13 03 1946
Медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 - 13 03 1946
Медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945" - 30 04 1946, медаль "За трудовую доблесть" - 02 12 1953
Медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945" - 30 04 1946, медаль "За трудовую доблесть" - 02 12 1953
Медали 20 лет Победы - 07 05 1965, 30 лет Победы - 23 02 1976
Медали 20 лет Победы - 07 05 1965, 30 лет Победы - 23 02 1976
Медали 40 лет Победы - 08 04 1985, 50 лет Победы - 22 03 1995
Медали 40 лет Победы - 08 04 1985, 50 лет Победы - 22 03 1995
Медали 50 лет Вооруженных сил СССР - 25 04 1969, 60 лет Вооруженных сил - 28 01 1978
Медали 50 лет Вооруженных сил СССР - 25 04 1969, 60 лет Вооруженных сил - 28 01 1978
Медаль 70 лет Вооруженных Сил СССР - 23 02 1988
Медаль 70 лет Вооруженных Сил СССР - 23 02 1988
Золотые медали ВДНХ - 23 03 1967, 15 08 1974
Золотые медали ВДНХ - 23 03 1967, 15 08 1974
Серебряная медаль ВДНХ - 27 08 1981
Серебряная медаль ВДНХ - 27 08 1981
Знаки Победитель соц.соревнования - 28 03 1975, 09 02 1978
Знаки Победитель соц.соревнования - 28 03 1975, 09 02 1978
Медаль За доблестный труд - 01 04 1970
Медаль За доблестный труд - 01 04 1970
Медаль Ветеран Труда 09 12 1983
Медаль Ветеран Труда 09 12 1983
Постановление о присуждении Государственной премии СССР - 27 10 77
Постановление о присуждении Государственной премии СССР - 27 10 77
1- Диплом о присуждении Государственной премии СССР - 27 10 77
1- Диплом о присуждении Государственной премии СССР - 27 10 77
2- Диплом о присуждении Государственной премии СССР - 27 10 77
2- Диплом о присуждении Государственной премии СССР - 27 10 77
Медаль Жукова - 19 02 1996
Медаль Жукова - 19 02 1996
Медаль В Память 800-летия Москвы - 10 04 1948, В Память 850-летия Москвы - 26 02 1997
Медаль В Память 800-летия Москвы - 10 04 1948, В Память 850-летия Москвы - 26 02 1997

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: