Митяев
Иван
Николаевич
Гвардии старший сержант

Мой дедушка инвалид войны Митяев Иван Николаевич,  26 сентября 1914 года рождения, уроженец Тульской области, Воловского р-на, с. Рогачи (в архивных документах указан неверно год рождения 1915).

В его семье было еще 3 брата Егор, Андрей и Василий.

Призван в ряды РККА в 1937 году Лененским РВК, Московской области.

Первый раз женился, проживал с женой Митяевой М.К. в Москве на Крымской набережной.

Во время войны был мобилизован Московским ВПП, в период с июня 1941 года по 4 ноября 1943 года принимал участие в боевых действиях, за что награжден орденами и медалями. Комисован по ранению.

С войны дедушка вернулся инвалидом на костылях. Его первая жена не приняла его и он приехал в с. Заворово, Тарусского района, Калужской области, где в то время проживал его отец Николай Ефимович. Там же он встретил мою бабушку Анну Дмитриевну 11.11.1921 г.р (в девичестве Кочетова). 4 июня 1944 года, в День Святой Троицы, мои дедушка и бабушка обвенчались, за что бабушку уволили сдолжности председателя сельского совета.

Дедушка работал в МТС бригадиром тракторной бригады, затем инженером по трудоемким работам.

После войны дедушка постороил дом и они переехали в с.Лопатино, Тарусского р-на, Калужской области (совхоз Лопатинский), где продолжал работать в совхозе. Под его руководством в селе проводили водопровод и центральное отопление.

Боевые раны часто давали о себе знать. Из-за ранения в легкое дедушка периодически болел пневмонией, а из-за осколка в ноге у него часто открывалась рана на бедре. Но это ничуть не мешело ему много и добросовестно трудиться в совхозе, за что он был награжден  медалью "Ветеран Труда". Помимо этого у дедушки было большое подсобное хозяйство коровы, овцы, свиньи,куры, гуси, индюшки.

Примерно с 5 летнего возраста, каждый год 9 мая дедушка брал меня с собой на митинг посвященный Дню Победы, на котором ветераны рассказывали о войне и вспоминали погибших.Тогда я не понимал почему в праздник люди плачат, а сейчас вспоминая их рассказы о том, что им довелось пережить у самого  невольно выступают слезы.

О войне дедушка не любил вспоминать, рассказывал о ней с неохотой и  волнением, словно вновь оказывалсяна месте тех событий.

В 80-х годах у дедушки стало ухудшаться зрение, он перенес несколько операций на оба глаза,  в начале 90-х потерял зрение окончательно. Несмотря на это он до последних дней, в меру своих возможностей, помогал бабушке по хозяйству.

Дедушка был жизнерадостным человеком, острым на язык, любил гостей и застолья, но больше всего он любил свою семью - жену, троих дочерей и конечно же нас 5-х внуков.

Умер дедушка 11 сентября 1999 года, недожив до своего 85-ти летия 15 дней.

Регион Москва
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Москва

Мобилизован в июне 1941 года в звании сержант артиллерии. В ноябре того же года Московским ВПП был направлен в 766 артиллерийский полк ПТО, в составе которого учавствовал в Керченско-Феодосийской десантной операции.

После расформирования 766 ап, продолжил воевать в составе 58 гвардейского артиллерийского полка 32 гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии, в должности тракторного механика, командира орудия. Ему было присвоено звание гвардии сержанта.

В мае 1943 года эшелон в котором находился мой дедушка разбомбила фашистская авиация. Во время бомбардировки рядом с его вагоном разорвалась бомба, он сошел с рельс и разрушился. Дедушка получил множественные осколочные ранения в легкое и ноги (один осколок из бедра так и не смогли извлечь), помимо этого его завалило горящими обломками вагона.  Его спасли какие-то 12-13 летние мальчишки, которые услышали стоны раненых и разобрали завал. После этого дедушка прошел пешком еще несколько километров пока его не подобрали.

Из-за творившейся неразберихи дедушку посчитали убитым и якобы похоронили в Краснодарском крае, Крымской области, хутор Благодарный. Однако в июле 1943 года выяснилось, что он находится на лечении в госпитале из котрого и в ноябре 1943 года был комисован по ранению.

Дедушка был награжден:

Орденами «Отечественной Войны» I и II степени.

Медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Нагрудным знаком «За доблесть в Великой Отечественной Войне».

Дедушка рассказывал, что участвовал в боях на Крымском полуострове. Его орудие было раздавлено фашистскими танками. Советские войска отступали через Керченский пролив под непрерывным огнем противника, катера к берегу не причаливали, а проходили рядом с причалом на малом ходу. Кто успевал запрыгнуть, тот и спасся. Весь берег и вода были в крови и усеяны трупами отступающих советских солдат.