Муравьев
Михаил
Михайлович
красноармеец

Муравьев Михаил Михайлович, родился 30 января 1907 года в семье почетного гражданина. Мама, Екатерина Ивановна, была сельской учительницей. Отец умер, когда ему был  один год, сведений о нем практически в семье нет. Прадедушка закончил 4 класса церковно-приходской школы и овладел специальностью столяра-плотника. Детство пришлось на годы двух революций, первой Мировой войны. Они с матерью скитались по Волге, чтобы не умереть с голоду, меняли вещи, которые у них были на хлеб, которого тоже было мало. И испытание голодом – это одно из самых страшных его воспоминаний. Потом   они вернулись на Родину в Подмосковье, в 1928 году он обзавелся семьей. В стране в тот момент был НЭП, жилось не очень плохо, но с работой были проблемы, так как у него не было пролетарского происхождения. В 1929 году маму направили учительницей в деревню Никифорово, здесь осел и мой прадедушка. Его жена, Александра Сергеевна, стала работать в колхозе «Красный Луч». Рождались дети, перед самой войной Михаил Михайлович работал на зо-м заводе в Подлипках. Оттуда он и был призван в Красную Армию, хотя имел броню, поскольку он работал на военном заводе и вместе с заводом должен был быть эвакуирован в Нижний Тагил, но он пошел воевать, решив, что лучше погибнуть в борьбе за Родину, чем погибнуть в эшелонах, которые то и дело бомбили. Он прошел всю войну от начала до конца, был на передовой. Он рассказывал, что на передовой можно прожить только один день, и оттуда только два выхода: или тебя ранят, или убьют. Он был два раза легко ранен, однажды пуля рассекла ему висок, а другая попала в палец на руке.
Михаил Михайлович владел своей специальностью, и, видимо, это спасло ему жизнь. Он участвовал в наведении понтонных мостов перед наступлением войск. А в дальнейшем служил в полевом передвижном госпитале №497, который шел следом за наступающей армией и собирал раненых, лечил их, оперировал, отправлял по возможности в другие госпиталя. Он всю жизнь вспоминал раненого бойца, которому не хватило места на телеге. Он  очень просил, чтобы его взяли. Когда за ним вернулись, он был уже мертв. И Михаил Михайлович всегда жалел его и помнил о нем.  В санитарном батальоне ему приходилась помогать военным хирургам отпиливать ноги, так как его рука привыкла к работе с деревом, и поэтому она была тверда и в работе с человеческим телом. Раненым это причиняло меньше страданий. «Война – это кровь, боль, потери, нечеловеческий труд и самое страшное, что может случиться в жизни человека» - так всегда говорил Михаил Михайлович.  За время войны было много разных случаев, так он вспоминал, что однажды он переспал в одной копне сена с немецким солдатом. Утром они увидели друг друга и разошлись в разные стороны, не сказав при этом ни слова. Так как обоим хотелось жить, и не тому не другому не нужна была эта война. В деревне дома остались его молодая жена и пятеро маленьких детей, погодков. В войну он дошел до самой Германии, был советским представителем в госпитале. Отмечал, что немцам тоже надоела война, они не проявляли никакой партизанщины, агрессии и те, кто работал с ним вместе в этом госпитале, провожая его, желали ему всего самого доброго. Заслужил две медали «за боевые заслуги» и «за победу над Германией».  Сразу после войны у него родилась ещё тройня, это были очень тяжелые послевоенные годы, годы страшного голода, карточек.  Прадедушка пошел работать в охрану на радиоцентр на Чкаловской. Все свободное время ходил подрабатывал, строил дачи, терраски, крылечки в дачных местах Загорянка, Болшево, Подлипки.  В 1949 году родился еще один сын, а в 1953 – дочь. Не смотря на все тяжести времени, он воспитал  и вырастил десятерых детей и осиротевшую внучку. Всю жизнь он провел в трудах, построил дом.

Регион Москва
Воинское звание красноармеец