Надыкто Прохор Федосович
Надыкто
Прохор
Федосович
Ефрейтор / шофер
1913 - 4.01.1944

История солдата

Прошло уже более 73 лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины – Великая Отечественная война. Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду… В каждой семье есть герои,  живые или погибшие, известные или безымянные, которые заслужили вечной памяти… В моей семье тоже есть участник великой отечественной войны – мой дед.

Мой дед - Надыкто Прохор Федосович. Надыкто Прохор Федосович родился в 1913 году в деревне Бытня Почепского района Брянской области. В годы Великой Отечественной войны призвался в армию. На боевом посту нёс службу шофера в составе 649-го батальона аэродромного обслуживания в звании ефрейтора.

649-й батальон аэродромного обслуживания (БАО), где служил мой дед, был сформирован 01 октября 1941 года. Батальон располагался на одном из подмосковных аэродромов (рядом с городом Подольск), обеспечивающих оборону города Москвы от налета вражеской авиации. На аэродроме было несколько авиационных полков, боевой техникой которых были самолеты-истребители Ил-10 и ИЛ-16. На этих самолетах наши летчики успешно действовали как против фашистских бомбардировщиков, так и их истребителей. 645-й БАО обеспечивал охрану аэродрома и техническое обслуживание самолетов.

Задачи батальона, где служил мой дедушка. 

Ни один летательный аппарат не сможет подняться в воздух, если он не будет всесторонне и качественно подготовлен инженерно-техническим составом авиационных частей. Но, кроме подготовки самого летательного аппарата, он должен быть заправлен горючим, маслами, специальными жидкостями, снаряжён авиабомбами, ракетами, снарядами. Для нормального взлёта и посадки летательного аппарата должна быть качественно подготовлена взлётно-посадочная полоса, места стоянок самолётов. Качественное и бесперебойное обеспечение авиационного полка является главной задачей батальона аэродромного обеспечения (БАО). Батальон аэродромного обслуживания был основной тыловой частью в авиации. Батальон мог в сжатые сроки перемещаться с одного аэродрома на другой и обеспечивать любые авиационные полки. Кроме того, большая работа проводилась по маскировке базирования авиации на действующих аэродромах и особенно за счет создания  широкой сети ложных аэродромов.

Как погиб мой дед

Моему дедушке, как и всем другим, солдатам, сержантам и офицерам батальонов аэродромного обслуживания приходилось трудиться с огромным физическим напряжением. Большим уважением за их нелегкий труд пользовались водители автомобилей. В тяжелых зимних условиях, когда железные дороги еще не были восстановлены, перемещение авиационных частей и перевозка материальных средств производились только автомобильным транспортом.

Мой дед служил как раз шофером на таком транспорте. В один из зимних дней конца 1943-го года мой дед получил от командования задание произвести ремонт автомашины. Ремонт должен был быть закончен в короткий срок. Борясь за экономию каждой минуты дедушка старался как можно быстрее и лучше починить машину. День и ночь, выполняя приказ командования и не покидали своего поста, он пролежал на холодной земле под машиной в лютую стужу, ремонтируя автомобиль.

Благодаря упорству, настойчивости и русской выносливости к утру следующего дня задание было выполнено. Машина была готова к работе. Однако, проведя ночь на морозе, дедушка сильно простыл и заболел очень опасным вирусным заболеванием (менингитом). Вскоре он оказался в военном госпитале № 4837 в Подольске. Дед не смог перенести эту болезнь и умер от нее 4 января 1944 года в госпитале.

Я очень горжусь своим дедом, он внес свой небольшой вклад в приближение Великой Победы.

Информация о моем дедушке содержится в объединённом электронном хранилище данных «Мемориал» . Основными целями этого проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига.

В память о дедушке Прохоре наша семья бережно хранит то немногое, что от него осталось : пару фотографий, водительские права, военный билет, выписки из санчасти и даже его вилку.

Память о деде навсегда останется в страничке нашей семейной истории.

Мой дед для меня — Герой.

Регион Москва
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность шофер
Место рождения деревня Бытня Почепского района Брянской области
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1913
Дата смерти 4.01.1944

Боевой путь

Место призыва Москва, Подольск
Боевое подразделение 649-й батальон аэродромного обслуживания (БАО)
Завершение боевого пути Москва, Подольск
Принимал участие оборона Москвы
Госпитали военный госпиталь № 4837 в Подольске

Семья солдата

Владимир
Надыкто Владимир Прохорович

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: +7 (906) 795 43 82