Прохор
Федосович
Ефрейтор / шофер
1913 - 4.01.1944

Прошло уже более 73 лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины – Великая Отечественная война. Война – это горе и слезы. Она вошла в каждый дом, принесла беду… В каждой семье есть герои,  живые или погибшие, известные или безымянные, которые заслужили вечной памяти… В моей семье тоже есть участник великой отечественной войны – мой дед.

Мой дед - Надыкто Прохор Федосович. Надыкто Прохор Федосович родился в 1913 году в деревне Бытня Почепского района Брянской области. В годы Великой Отечественной войны призвался в армию. На боевом посту нёс службу шофера в составе 649-го батальона аэродромного обслуживания в звании ефрейтора.

649-й батальон аэродромного обслуживания (БАО), где служил мой дед, был сформирован 01 октября 1941 года. Батальон располагался на одном из подмосковных аэродромов (рядом с городом Подольск), обеспечивающих оборону города Москвы от налета вражеской авиации. На аэродроме было несколько авиационных полков, боевой техникой которых были самолеты-истребители Ил-10 и ИЛ-16. На этих самолетах наши летчики успешно действовали как против фашистских бомбардировщиков, так и их истребителей. 645-й БАО обеспечивал охрану аэродрома и техническое обслуживание самолетов.

Задачи батальона, где служил мой дедушка.

Ни один летательный аппарат не сможет подняться в воздух, если он не будет всесторонне и качественно подготовлен инженерно-техническим составом авиационных частей. Но, кроме подготовки самого летательного аппарата, он должен быть заправлен горючим, маслами, специальными жидкостями, снаряжён авиабомбами, ракетами, снарядами. Для нормального взлёта и посадки летательного аппарата должна быть качественно подготовлена взлётно-посадочная полоса, места стоянок самолётов. Качественное и бесперебойное обеспечение авиационного полка является главной задачей батальона аэродромного обеспечения (БАО). Батальон аэродромного обслуживания был основной тыловой частью в авиации. Батальон мог в сжатые сроки перемещаться с одного аэродрома на другой и обеспечивать любые авиационные полки. Кроме того, большая работа проводилась по маскировке базирования авиации на действующих аэродромах и особенно за счет создания  широкой сети ложных аэродромов.

Как погиб мой дед

Моему дедушке, как и всем другим, солдатам, сержантам и офицерам батальонов аэродромного обслуживания приходилось трудиться с огромным физическим напряжением. Большим уважением за их нелегкий труд пользовались водители автомобилей. В тяжелых зимних условиях, когда железные дороги еще не были восстановлены, перемещение авиационных частей и перевозка материальных средств производились только автомобильным транспортом.

Мой дед служил как раз шофером на таком транспорте. В один из зимних дней конца 1943-го года мой дед получил от командования задание произвести ремонт автомашины. Ремонт должен был быть закончен в короткий срок. Борясь за экономию каждой минуты дедушка старался как можно быстрее и лучше починить машину. День и ночь, выполняя приказ командования и не покидали своего поста, он пролежал на холодной земле под машиной в лютую стужу, ремонтируя автомобиль.

Благодаря упорству, настойчивости и русской выносливости к утру следующего дня задание было выполнено. Машина была готова к работе. Однако, проведя ночь на морозе, дедушка сильно простыл и заболел очень опасным вирусным заболеванием (менингитом). Вскоре он оказался в военном госпитале № 4837 в Подольске. Дед не смог перенести эту болезнь и умер от нее 4 января 1944 года в госпитале.

Я очень горжусь своим дедом, он внес свой небольшой вклад в приближение Великой Победы.

Информация о моем дедушке содержится в объединённом электронном хранилище данных «Мемориал» . Основными целями этого проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига.

В память о дедушке Прохоре наша семья бережно хранит то немногое, что от него осталось : пару фотографий, водительские права, военный билет, выписки из санчасти и даже его вилку.

Память о деде навсегда останется в страничке нашей семейной истории.

Мой дед для меня — Герой.