Александр
Федорович
старшина 1-й статьи / Торпедист
9.09.1919 - 29.12.1982

Нехорошев Александр Федорович - это мой дедушка. Когда он умер, я была еще ребенком, и не очень хорошо его помню. Тем не менее, мне очень хочется рассказать о его жизненном и боевом пути. Ведь он один из тех простых людей, благодаря которым стала возможна Победа, один из тех, кто отдавал всего себя для достижения этой цели.  Я люблю моего дедушку и горжусь им, и хочу, чтобы потомки с благодарностью его вспоминали. Мой рассказ основан на воспоминаниях его супруги, Нехорошевой Антонины Алексеевны, и дочерей Ирины и Татьяны.

Нехорошев Александр Федорович родился 9 сентября 1919 г. в Стрелецкой слободе Ряжского района Рязанской области.

Отец Александра Федоровича - Нехорошев Федор Алексеевич, в гражданскую войну комиссар Красной Армии, позже - председатель колхоза, начальник милиции г. Ряжска. В семье было шестеро детей - Клавдия, Иван, Ольга, Александр, Владимир, Валентина. Братья Иван и Владимир воевали, Владимир погиб через три месяца после начала войны.

Александр Федорович после окончания 8-го класса школы работал в колхозе трактористом. В апреле 1939 г. по комсомольскому призыву ушел служить на флот. Служил на Краснознаменном Балтийском флоте, эсминец "Строгий", торпедистом.

Регион Москва
Воинское звание старшина 1-й статьи
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Торпедист
Место рождения Стрелецкая слобода Ряжского района Рязанской области
Годы службы 1939-1946
Дата рождения 9.09.1919
Дата смерти 29.12.1982

Когда началась война, Александр Федорович служил на Балтийском флоте, эсминец "Строгий", торпедистом. Отвальная песня корабля была "Валенки".

Вместе с сослуживцами он участвовал в боях в Балтийском море и Финском заливе, моряки устанавливали минные заграждения, осуществляли поиск и уничтожение подводных лодок противника, уничтожали боевые корабли и грузовой транспорт врага.

Во время блокады Ленинграда флот стоял на Неве. Матросы принимали активное участие в обороне Ленинграда, сбивали самолеты противника, участвовали в наземных операциях. Голодали, также как и жители блокадного Ленинграда, страдали от цинги. Вот история из жизни блокадного Ленинграда: В увольнение матросы ходили в театр. После выступления артистам вместо цветов военные преподносили луковицу в кульке.

Однажды в торпедный катер попала зажигательная бомба, и дедушка вынес с горящего корабля ящик с боеприпасами.

В 1942 г. Александр Федорович был награжден медалью "За оборону Ленинграда"

С 1944 г. служил на Северном флоте, порт г. Мурманск, эсминец "Достойный". В это время в Баренцевом море происходило много боев с немецкими кораблями и подводными лодками. Немцы пытались запереть наш флот и не дать нашим морякам получить корабли по лендлизу от союзников. Во время тяжелых боев корабли часто гибли, дедушка два раза тонул в Баренцевом море, но ,к счастью, остался жив.

В боях Александр Федорович проявлял мужество и инициативу, успешно руководил стрельбой по кораблям и подводным лодкам противника, являясь примером для своих подчиненных. В 1946 г. был награжден орденом Отечественная Война II степени и медалью Ушакова, а также медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией".

Дедушка закончил свой боевой путь в декабре 1946 г.

Орден Отечественной Войны II степени

медаль Ушакова

Медаль За оборону Ленинграда

Медаль за Оборону Советского Заполярья

Медаль За Победу над Германией

После войны Александр Федорович был направлен на работу в побежденную Германию, в г. Фрайбург, Саксония. В 1950 г. он был в отпуске, в России, и однажды в Москве познакомился со своей будущей супругой, моей бабушкой Антониной Алексеевной..... на инструктаже в КГБ. Ее тоже направляли на работу в Германию. Они поженились в 1951 г. в г. Дрезден, в консульстве. У них родились две дочери, Ирина и Татьяна.

Сейчас у Александра Федоровича и Антонины Алексеевны пять внуков и шесть правнуков.

После возвращения в Москву дедушка работал в Министерстве среднего машиностроения.

Его здоровье было сильно подорвано во время войны. Он скончался 29 декабря 1982 г.

Мы, его потомки, помним о героическом вкладе Александра Федоровича в дело Победы над фашизмом, и гордимся им.

Победа нашего народа в Великой Отечественной войне - это то, что объединяет нас всех, то, чем мы можем гордиться, гордиться каждым солдатом, матросом, нашими родными, без кого победа была бы невозможна.