Некрасов
Михаил
Алексеевич
полковник

Мой дед по материнской линии Некрасов Михаил Алексеевич родился в 1908 году в Саратовской области, призвался в РККА в 1930-м году и воевал сначала с басмачами в Туркестане, затем служил назападных рубежах СССР. В часа утра 22 июня 1941 года принял бой с немцами в Брестской крепости, его стрелковая рота вместе с семьями попала под огонь сразу после начала артобстрела и дед, отправив маму 7 лет и бабушку на восток в ночных рубашках, из домов офицерского городка ушел в часть.

Выходил он после боев первых дней из гарнизона со старшиной, выносили знамя и документы, дед не любил рассказывать про эти первые дни войны - видно до самой смерти у него, как у кадрового военного саднило от увиденного и пережитого в 41-м. После переформирования откомандирован был в 273 стрелковую дивизию и - сразу под Сталинград, откуда громил немцев и шел на запад через Украину до Вены и Праги.

Личной храбрости и военного искусства, по словам однополчан, был необыкновенного, о чем говорят ордена боевого Красного Знамени (три), Отечественной войны (двух степеней), Красной Звезды, Орден Кутузова, боевые медали. Однополчане его любили и до последнего однополчанина встречались дивизией, а потом и мы, их внуки и дети.

Помним всей семьей, пойдем маршем 9 мая с детьми, которые сейчас сидят и дедовы награды к портрету крепят, к Дню Победы готовятся.

Жаль что ветераны уходят - особенные люди это были. С праздником!

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва

В РККА с 1930 года, воевать с немуем начал в 4 часа утра 22 июня 1941 года в Брестской крепости, в 41-м Западный  и Брянский фронты, прошел на восток до Сталинграда, выстоял, окружал и бил немцев под Сталинградом на Сталинградском, Донском и потом 1-м Украинском фронте  со своей 273 стрелковой дивизией прошел от Сталинграда до Праги, взяли Форст, форсировали Шпрее, первыми взяли Дрезден. Командовал от роты до полка и дивизии, 12 боевых орденов и медалей.

Геройский дед был человек, бесстрашный и хладнокровный в опасности: эти качества позволили ему с подчиненными выбраться из немецкого окружения в Бресте и вынести знамя и полковые документы, сохранить часть; эти же качества  спасли его и штаб дивизии  при форсировании Одера, когда передовые порядки дивизии переправились на западный берег, а на командный пункт дивизии на восточном берегу под вечер вышла из окружения танковая колонна эсесовцев. А наших  - взвод охраны штаба и связисты, и опять дед увел своих и ушел от немцем со знаменем и штабными картами, плыть только пришлось им ночью в ледяной воде, ломая перед собой лед. После этого до конца жизни ноги болели сильно. А в госпиталь с обморожением никто не пошел - в части остались, оклемывались в наступлении. Германия тяжело давалась, Прагу брали, но война для него 9 мая не закончилась. Потом в Вене дивизия стояла, уже после Победы много наших ребят постреляли из-за угла австрийцы. Потом дед служил в Карелии, где тогда для успокоения финнов был создан отдельный военный округ и в Петрозаводске до 60-х финны отстреливали советских офицеров и солдат, уже на нашей территории. Помню, дома офицерского состава, куда приезжал к деду гостить, в Петрозаводске в середине 60-х охранялись как в военное время и расслабляться не давали - все время в боевой готовности находились. Закончился боевой путь деда, как у многих наших победителей в то время - их сокращением Хрущевым в поспешном порядке и массово. Спасибо за службу толком никто и не сказал им.

Спасибо мы им говорим, наши дети, народ, который помнит. Это важнее. И идея Бессмертного полка - просто отличная и нужная, спасибо организаторам! Молодцы! От нас и от деда спасибо!