Неслуховский Кирилл Сергеевич
Неслуховский
Кирилл
Сергеевич
капитан

История солдата

Моего дядю Кирилла Сергеевича Неслуховского война застала в Москве, где он жил на Кропоткинской улице (ныне улица Пречистенка) в доме №40.

К началу войны он уже окончил институт связи, и 8 июля его мобилизовали в Ленинград. Когда его провожали, он был весел и ел мороженое. Провожавшие его, мои мама Ольга Сергеевна и бабушка Надежда Леонидовна увиделись с ним вновь лишь спустя 6 лет, в 1947 г.

Окончив 27 июня институт, Кирилл Сергеевич был направлен на курсы Академии связи им. Буденного в Ленинграде, готовившие младший офицерский состав связи. 9 июля он поступил на курсы, а по их окончании в сентябре получил звание младшего лейтенанта. Из Ленинграда Кирилла Сергеевича перевели в Москву работать в Научно-исследовательском институте Красной армии, занимавшемся совершенствованием техники связи. Уже через месяц, 18 октября, в самый разгар боёв за подступы к столице, институт эвакуировался в Бухару. В декабре 1941 г. Кирилла Сергеевича направили в Главное управление связи в Куйбышеве, где он получил новое направление – в Киров. В Кирове Кирилл Сергеевич был включен в батальон связи при штабе формирующейся дивизии. Формирование дивизии заняло всю весну. В марте-апреле 1942 н. дивизию перебросили в Череповец, а в мае она переехала в Тулу. Только в июне дивизия вошла в состав 64-ой армии, направленной под командованием Чуйкова на левый фланг Сталинградского фронта. Вскоре Чуйкова сменил Шумилов. В армии Кирилл Сергеевич работал при штабе. Его дивизия была разбита в боях в излучине Дона и за ним, и её остатки перебросили на левый берег Волги, включив в запасной полк. Находясь в тылу Сталинградского фронта, Кирилл Сергеевич узнал, что рядом, во втором эшелоне 62-ой армии находится полк связи, и попросил начальство направить его в этот полк. 

Это было в начале сентября 1942 г. На следующий же день полк перебросили в Сталинград, в районе завода «Красный Октябрь». В конце октября командный пункт Чуйкова, а вместе с ним и Кирилл Сергеевич, переместился в район Мамаева кургана, где было спокойнее. В  Сталинграде, в составе легендарной армии Чуйкова Кирилл Сергеевич находился вплоть до завершения разгрома немецкой группировки и получил медаль «За оборону Сталинграда».

Затем 62-ая армия Чуйкова, переименованная в 8-ую гвардейскую, была придана 3-му Украинскому фронту. Кирилл Сергеевич участвовал в освобождении южной степной Украины вплоть до взятия Одессы 10 апреля 1944 г. Некоторые время армия стояла на кишиневском плацдарме, а летом была переброшена в Ковель и в июле 1944 г. приняла участие в наступлении 1-го Белорусского фронта в восточной Польше, 27 июля выйдя к Висле и форсировав её. На левом берегу Вислы, на плацдарме в районе Магнушева гвардейцы Чуйкова стояли до января 1945 г. За бои на Висле Кирилл был награждён орденом Красной звезды. В январе 1945 г. 8-я гвардейская армия перешла в наступление в направлении Лодзь-Познань-Кюстрин. В ходе Висло-Одерской операции 1-ый Белорусский фронт освободил разрушенную немцами Варшаву, и хотя сам Кирилл Сергеевич в Варшаве не был, он как участник операции получил медаль «За взятие Варшавы». В боях на востоке Германии имел место забавный эпизод. Большой любитель молока, Кирилл Сергеевич подобрал корову и гнал её с войсками, ежедневно получая любимый напиток. Правда, форсировать Одер с коровой было невозможно, и её пришлось зарезать. Но что интересно, такая любовь к молоку осталась у дяди Киры и в последующие годы. Я родилась в 1950 году и маленькой девочкой жила с дядей Кирой на Крапоткинской улице в одной квартире. Ранним утром молочница приносила к нам в дом большой бидон с молоком, разливая его литровым половником. Так дядя Кира, к большому восторгу меня и сестрёнок, выпивал в раз всю литровую банку!

Весной 1945 г. армия, где служил Кирилл Сергеевич, участвовала во взятии Берлина. Медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» получил и Кирилл Сергеевич. Победу Кирилл Сергеевич встретил в одном из пригородов Берлина. В её ознаменование здесь был устроен банкет, на котором присутствовали Константин Симонов и Всеволод Вишневский. За время войны Кирилл Сергеевич был произведен сперва в техник-лейтенанты, а затем в старшие техник-лейтенанты. После её окончания дядю Киру  перевели в Дрезден, а оттуда в Веймар, где он до 1947 г. находился при штабе 8-ой гвардейской армии. В Веймаре Кирилл  одно время монтировал автоматические телефонные станции. В феврале 1947 г. он вышел в отставку в звании капитана. На 40-летие со дня Победы Кирилл Сергеевич был награждён орденом Отечественной войны.

За всю войну дядя Кира ни разу не был ранен, но сильнейшая душевная травма осталась.Он почти не говорил о войне и испытаниях, выпавших на его долю. Воспоминания были столь страшными, что после встречи с однополчанами, дядя Кира мучился от головных болей. Даже я,будучи совсем малышкой, это запомнила. Лишь однажды он рассказал мне, маленькой девочке,  как ехал с двумя товарищами в машине. Упал снаряд и оба попутчика были убиты, а он, сидевший между ними, не только остался жив, но и царапины не получил.

Сейчас, прочтя книгу Василия Гроссмана , посмотрев прекрасный и правдивый фильм "Жизнь и судьба", до конца начинаешь понимать, через какие тяжкие, жуткие испытания пришлось пройти дяде Кире в Сталинграде. Как  досталась Победа в Великой Отечественной войне, какой кровью, какими слезами и горем! И наша благодарность безмерна.

Дядя Кира прожил долгую и счастливую жизнь ( 1916-2008). Скончался в Москве. Подробные сведения о боевом пути дяди Киры записаны с его слов моим сыном, а его внучатым племянником, Антоном Юрьевичем Неслуховским.

Вечная память тем, кто подарил нам счастье жить свободно, царство Небесное!

 

 

 

Регион Москва
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Москва