Дмитрий
Викторович
Гв. рядовой
Дата рождения: 5.11.1922

Никитин Д.В. родился 5 ноября 1922 г. в д. Некрасово близ города Малоярославец Калужской области в крестьянской семье.

В 1935 г. закончил четыре класса сельской школы.

С 1935 г. (по другим данным с 1936 г.) начал работать в колхозе «Верный путь» в д. Некрасово. Был пастухом, трудился на колхозных полях, убирал урожай. В 1940 г. направлен на курсы по подготовке трактористов при Малоярославецкой машинно-тракторной станции (МТС), которые успешно окончил в апреле 1941 г. Работал трактористом на Малоярославецкой МТС до марта 1942 г. В период с октября 1941 г. по январь 1942 г. деятельность МТС была прервана вследствие немецко-фашистской оккупации города Малоярославца.

5 марта 1942 г. Никитин Д.В. был призван на военную службу в РККА. Направлен в 312-й инженерный батальон 43-й армии Западного фронта. По прибытии в батальон в числе других новобранцев, объединенных в учебную роту, проходил обучение до 20 марта 1942 г., после чего принял военную присягу и был зачислен сапером в состав 2-й инженерной роты.

В этот период войска 43-й армии вели бои в 25 км. северо-западнее города Юхнов Смоленской (ныне Калужской) области, стремясь деблокировать попавшие в окружение части 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова М.Г.

Инженерные подразделения 43-й армии, в том числе 312-й инженерный батальон, в составе которого служил Никитин Д.В., решали такие задачи, как обеспечение войск переправами и переправочными средствами (лодки, паромы), строительство оборонительных сооружений, установка инженерных заграждений (в том числе минных), устройство дорог и поддержание их в пригодном для эксплуатации состоянии, разминирование территории, а также обеспечение преодоления инженерных заграждений противника в ходе наступательных действий или подготовки к ним.

Нередко саперы были вынуждены работать под огнем противника, неся потери. Особенно кровопролитными стали бои на реке Угре, где весной 1942 г. войскам 43-й армии удалось захватить плацдарм на западном берегу. Для удержания и обеспечения занятого плацдарма инженерные части армии, включая 312-й инженерный батальон, приступили к строительству мостовой переправы. Не прекращая работать ни днем ни ночью, под непрерывными обстрелами и налетами авиации противника, саперы, несмотря на потери, выполнили поставленную задачу.

13 августа 1942 г. саперы 312-го инженерного батальона, в числе которых был и Никитин Д.В., были приданы частям 43-й армии для инженерного обеспечения предстоящей наступательной операции. Согласно одной из поставленных задач, нашим подразделениям надлежало выбить противника из села Воскресенск Тёмкинского района Смоленской области, расположенного на господствующей высоте и представлявшего собой сильно укрепленный узел обороны. Наступление началось с артподготовки. Затем пехота через проходы, проделанные саперами в минных полях и проволочных заграждениях, ринулась в атаку, но была встречена шквальным пулеметно-минометным огнем противника. Потери среди атакующих оказались чрезвычайно высоки, и командование приняло решение ввести в бой все резервы, в том числе и саперов. Нашим воинам удалось захватить первую линию немецких окопов, но дальше продвинуться не получалось. Снова и снова бойцы поднимались в атаку, стремясь сломить вражеское сопротивление, но, несмотря на все усилия, огневая мощь была на стороне противника. К концу дня поступил приказ атаки прекратить и закрепиться на достигнутых рубежах.

В этом бою у села Воскресенск Никитин Д.В. получил тяжелое осколочное ранение головы. 17 августа был эвакуирован в полевой подвижной госпиталь №2295, расположенный в г. Малоярославец. С 1 сентября по 31 октября 1942 г. находился на излечении в институте экспериментальной медицины в г. Москве. На последующие шесть месяцев признан временно негодным к военной службе.

Повторно призван в ряды РККА 25 апреля 1943 г. 8 мая направлен курсантом в 10-й учебный танковый полк, дислоцированный в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Полк комплектовался танками Т-34, на которых проводилась подготовка курсантов по различным специальностям. 5 июля 1943 г., по прошествии двух месяцев, обучение Никитина Д.В. было прервано из-за проблем со здоровьем, явившихся следствием полученного им ранее тяжелого ранения.

В дальнейшем находился в распоряжении Горьковского и Арзамасского военно-пересыльных пунктов, а также 10-го и 108-го запасных стрелковых полков, дислоцированных в городах Горький и Муром соответственно.

Вновь в действующей армии с октября 1943 г. в составе 92-го восстановительного железнодорожного батальона 4-й железнодорожной бригады. В рядах батальона, будучи воином-железнодорожником, Никитин Д.В. прошел путь до победного мая 1945 г. В этот период батальон выполнял задачи по восстановлению железнодорожных путей и искусственных сооружений (в частности, железнодорожных мостов и путепроводов), действуя в направлении: Киров – Рославль – Кричев – Чаусы – Могилев и далее на Осиповичи, Волковыск – Белосток – Варшава – Модлин – Илава – Торунь – Данциг (ныне Гданьск) – Гдыня. Кроме восстановительных работ батальон производил техническую разведку железных дорог, заграждение и разминирование, а также эвакуацию железнодорожных путей с территории Германии.

В ходе решения поставленных задач батальоном были восстановлены десятки железнодорожных мостов и путепроводов, многие сотни километров железных дорог, сняты и обезврежены десятки тысяч противопехотных и противотанковых мин. Среди железнодорожных объектов, в восстановлении которых принимал участие личный состав батальона, были такие, как мост через р. Проня в районе г. Чаусы, мост через р. Нарев близ Модлина, мост через р. Висла в г. Торунь и многие другие.

В начале августа 1945 г. батальон, в котором служил Никитин Д.В., передислоцировали на восток, где на территории Маньчжурии (северо-восток Китая) начались боевые действия с Японией. Воины-железнодорожники батальона, действовавшего в составе железнодорожных войск на Забайкальском фронте, приступили к восстановлению железнодорожных путей и искусственных сооружений от приграничной с Читинской областью станции Маньчжурия в сторону Харбина.

К концу сентября 1945 г. батальон продвинулся в заданном направлении на расстояние около 600 км., обеспечив восстановление и введение в строй ряда объектов железнодорожной инфраструктуры, в частности, 253-метрового моста через р. Имин-Гол у г. Хайлар и 427-метрового моста через р. Нонни близ г. Цицикар.

20 октября 1945 г. батальон передислоцировался с территории Маньчжурии на станцию Инская, расположенную в г. Новосибирск. Здесь военнослужащие батальона участвовали в строительстве чугунолитейного цеха стрелочного завода и паровозного депо, возводили жилые здания, а также выполняли работы по снегоборьбе на железной дороге.

14 апреля 1946 г. батальон вновь поменял место дислокации, прибыв в район станции Винница, где приступил к капитальному строительству и восстановлению железнодорожных объектов в населенных пунктах Винница, Жмеринка, Казатин. В этот период батальон был переименован из восстановительного в строительно-путевой. Никитин Д.В. продолжал службу в батальоне в составе автотракторного взвода технической роты.

В первых числах января 1947 г. батальон был расформирован. Личный состав батальона передавался на укомплектование частей 1-й гвардейской железнодорожной бригады. Никитин Д.В. был направлен для дальнейшего прохождения службы в 12-й строительно-путевой железнодорожный батальон, дислоцированный в районе станции Ковель. Прибыл в распоряжение батальона 10 января. Зачислен в состав компрессорного отделения технической роты на должность старшего слесаря-пневматика. 1 февраля 1947 г. переведен на должность слесаря-мостосборщика монтажного взвода мостовой роты. К этому моменту времени батальон выполнял строительство гражданских сооружений на железнодорожной ветке Ковель – Камень-Каширский.

В связи с вхождением батальона в состав гвардейской железнодорожной бригады, военнослужащие батальона, в том числе и Никитин Д.В., имели гвардейские звания.

В период с февраля по июнь 1947 г. батальон выполнял работы по капитальному восстановлению и развитию железнодорожного участка Мукачево – Чоп, по завершении которых вновь передислоцировался в район станции Ковель, где приступил к строительству перегрузочной угольной базы, а также продолжил возведение гражданских сооружений на Камень-Каширской ветке.

С конца января 1948 г. батальон приступил к работам по модернизации и дальнейшему строительству участков узкоколейной железной дороги, связавшей впоследствии населенные пункты Антоновка и Заречное, расположенные на территории Ровенской области УССР.

По данным на 2016 г. узкоколейная железная дорога Антоновка – Заречное общей протяженностью около 106 км. продолжала эксплуатироваться для выполнения регулярных пассажирских перевозок.

За время службы в батальоне Никитин Д.В. неоднократно получал от командования батальона благодарность и денежные премии за высокие производственные показатели, перевыполнение плана, а также за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке. 15 марта 1948 г. командованием 1-й гвардейской железнодорожной бригады был награжден похвальным листом за добросовестную службу, высокую дисциплинированность и самоотверженный труд на восстановлении разрушенного войной железнодорожного транспорта.

Награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

20 марта 1948 г. Никитин Д.В. был демобилизован.

Спустя месяц, 25 апреля 1948 г., поступил на службу в пожарную команду станции Москва-I 1-го отряда военизированной охраны Московско-Киевской железной дороги на должность бойца. 1 января 1950 г. назначен командиром отделения пожарной команды. 24 августа 1953 г. переведен для дальнейшей службы в отряд военизированной пожарной охраны Московского метрополитена. За примерное несение службы в рядах 1-го отряда военизированной охраны Московско-Киевской железной дороги неоднократно поощрялся, имел ряд благодарностей и денежных премий.

24 августа 1953 г. зачислен на должность бойца в 3-ю пожарную команду отряда военизированной пожарной охраны Московского метрополитена. 12 августа 1959 г. переведен на должность командира отделения. 1 февраля 1967 г. назначен помощником начальника 3-й пожарной команды. 16 июня 1970 г. переведен на должность мастера по ремонту пожарных рукавов. 1 мая 1979 г. утвержден в должности старшего пожарного. 1 декабря 1980 г. вновь назначен мастером по ремонту пожарных рукавов. 7 марта 1983 г. уволен в связи с уходом на пенсию.

Добросовестная служба Никитина Д.В. в отряде военизированной пожарной охраны Московского метрополитена была отмечена тремя почетными грамотами, многочисленными благодарностями и денежными премиями. 22 июня 1979 г. за многолетнюю и безупречную работу на Московском метрополитене руководством Дорожного комитета профсоюза рабочих железнодорожного транспорта Никитину Д.В. присвоено звание «Ветеран труда».

За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Регион Москва