Николаев
Моисей
Титович
ст. лейтенант

Мой папа Николаев Моисей Титович родился  12 июля 1910 года в Якутии,Нюрбинском районе.

После дембелизации работал начальником конторы Львовского промбанка,заместителем начальника геолого-разведочной партии Министерства угольной рпомышленности В это время по приглашению 1-го секретаря Якутского обкома ВКП(б) Винокурова И.Е. вернулся в Якутию и 5 лет проработал инструктором промышленного обкома.начальником управления полиграфической промышленности,книгоиздательства и торговли Совета министров ЯАССР.Под его руководством  было построено каменное здание Якутской типографии.Он внес большой вклад в развитие полиграфии руспублики.

После, помогая развитию промышленного производства в Украине, работал  в Днепропетровске,Полтаве,Виннице  на больших промышленных производствах, Совнархозе  до 1969 года.Последние годы Николаев М.Т. жил  в г. Пушкино Московской области, работал в Мособлстройтресте № 20.Умер в 1980 году.

Отец до последнего дня полностью отдавался работе,заботился о коллективе,пользовался большим уважением сослуживцев за справедливость,беззаветную преданность делу,которую пронес через трудные года войны.

Светля память всем, кто отстоял мир и свободу нашей Родины!

.

Регион Москва
Воинское звание ст. лейтенант
Населенный пункт: Москва

По окончании  школы комсомольская организация направила его учиться в Алданский горный техникум, затем а город Свердловск в Академию цветной металлургии Народного комиссариата промышленности.В связи с закрытием академии продолжил учебу в Упальском индустриальном институте, который закончил в январе 1941 года,по специальности инженер-экономист.Работал в Киргизии,в городе Ош закончил курсы Политсостава Красной Армии в 1943 году  и  в составе 68-ой гвардейской стрелковой дивизии 230-го гвардейского стрелкового полка добрался до города Бобольсер в Иране.Там он служил заместителем ротного командира в полковой школе.В июне 1943 года учился в Фергане в эвакуированном Харькоском артиллерийском училище,затем служил в Ташкенте в артиллерийском офицерском полку.В 1944 году служил в 43-ем офицерском дивизионе,затем помощником начальника штаба 355-ой бригады тяжелой артллерии.В марте 1946 года старший лейтенант Николаев М.Т. дембелизовался. Награжден медалью"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 1945 гг.", юбилейными медалями "20 -30 лет Победы в Великой  Отечественной Войне 1941-1945 гг."

И