Никулин
Николай
Алексеевич
военный инженер 3го ранга

Военный инженер 3го ранга Никулин Николай Алексеевич, уроженец города Одессы "в бою за Социалистическую родину, убит 09 февраля 1943 г, похоронен в станице Брюховетская Краснодарского края". Такую печальную весть мы получили в 1943 году, находясь в эвакуации в г. Верхотурье Свердловской области. Родился Николай Алексеевич 28 февраля 1909 года. С шестнадцати лет работал рабочим, затем инженером на заводе. Одновременно учился, в 1937 году с отличием окончил Одесский Индустриальный институт и перешел туда на преподавательскую работу. В сентябре 1940 г защитил кандидатскую диссертацию, в декабре 1940 г утвержден в звании доцента. Изложенное выше подтверждается имеющимися у нас документами. Далее пишу по рассказам родных и знакомых. В начале 1941 года Николай Алексеевич был назначен заведующим кафедрой Одесского Индустриального инстититута. 22 июня 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и был назначен командиром инженерного полка по ремонту самолетов в полевых условиях. Погиб он, когда его машина попала в засаду, затаскивая в кабину раненого шофера (по рассказу самого спасенного шофера). Мы наводили справки о его захоронении в станице Брюховецкая. К сожалению, никаких данных о месте захоронения получить не смогли. Память о Николае Алексеевиче вечно хранится в нашей семье. День Победы считается у нас главным семейным праздником. Я, сын Николая Алексеевича, в возрасте шести лет встретил день Победы в городе Одессе, и он очень ярко отразился в моих личных воспоминаниях, в основном это вызвано тем счастьем, которе я видел на лицах всех наших родных, друзей, знакомых и просто прохожих на улице. Везла меня мама по улице Пироговская часов в шесть вечера на раме велосипеда. Мимо проезжал Вилис с офицерами, которые радостно смеялись и стреляли в воздух из пестолета. И что бы сейчас не говорили, в этот день имя Сталина было у всех на устах и в молитвах.

Регион Москва
Воинское звание военный инженер 3го ранга