Никулина
Елена
Степановна
Красноармеец, рядовой

Красноармеец Никулина Елена Степановна, 1917 года рождения, призвана в ряды советской армии 15.06.1943г. Покровским РВК Орловской обл., зачислена в полк пр.97 от 06.1943г., демобилизована 14.07.1945г.

Познакомьтесь, это моя бабушка!

К моему огромному стыду и сожалению в настоящий момент я владею крайне скудной информацией о фронтовых годах моего солдата, но, тем не менее, я хочу всем рассказать о ней, о том какой она была и какой я ее помню!

Официальных документов, указывающих на то, в каком именно полку она служила, в каких боях принимала участие и на каких фронтах воевала в нашем семейном архиве я не нашла, но при этом, мне попался один очень любопытный документ, а именно «Наградное удостоверение за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» от 1944г., в котором указано, что рядовой, Никулина Елена Степановна, награждена командиром 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии 48 Армии Медалью «За боевые заслуги» № 1013756. Плюс к этому, пару часов в интернете и результат: на момент призыва в Армию моего солдата, в районе Орловской обл., в феврале 1943г. вел ожесточенные бои за райцентр Покровское, превращенный гитлеровцами в мощный узел обороны, 409 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии 48 армии Центрального фронта. В  июле –  августе 1943г. Дивизия стояла во втором эшелоне в районе села Алексеевка и Корсунского леса в Покровском районе Орловской области и получила пополнение! К этому моменту Дивизия насчитывала до 6000 человек личного состава и я уверенна, что моя бабушка была в их числе!

137 стрелковая дивизия принимала участие во множестве боевых операций. 29 июня 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего ей присвоено почетное наименование «Бобруйская». За отличные боевые качества и успехи в январских боях 1945 года 137 стрелковая «Бобруйская» дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а 409 стрелковый полк — орденом Кутузова II степени. В августе 1945 года 137 стрелковая «Бобруйская» ордена Суворова II степени дивизия получила приказ о расформировании. Личный состав 409 стрелкового ордена Кутузова II степени полка был передан в другие соединения, а в большинстве демобилизован.

Никулина Елена Степановна (в некоторых документах – Стефановна), впоследствии – Самотягина, родилась 08.03.1917г. в многодетной крестьянской семье. Была одной из последних детей. Воспитывалась в основном старшими сестрами. Жизнь ее не баловала ни в детстве, ни в юности, ни в зрелые годы! Большую часть жизни прожила в Украине, в г. Макеевка, Донецкой области. После окончания ВОВ трудилась на Щегловской ГРЭ, откуда была отправлена на заслуженный отдых в 1972г.

За время своей службы в рядах советской армии была награждена: Орденом Отечественной войны 2-ой степени; медалью «За боевые заслуги»; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.г.»; медалью «За взятие Кенигсберга»; юбилейными медалями Двадцать, Двадцать пять, Тридцать, Сорок, Пятьдесят, Шестьдесят и Шестьдесят пять лет Победы в Великой отечественной войне; юбилейной медалью Жукова; юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»; юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР»; Орденом «За мужество» 3-ей степени (Украина); медалью «Защитнику Отчизны» (Украина); памятным знаком «50 лет освобождения Украины».

Скончалась 02.07.2010г. в Москве, в возрасте 93 лет! Похоронена на «Новолужинском кладбище» в г. Химки, Московской области.

Я и моя семья очень гордимся своим солдатом и тем, что являемся ее потомка!

Вечная Память и Слава Павшим в боях за Родину и вернувшимся с Победой домой!!!

Регион Москва
Воинское звание Красноармеец, рядовой
Населенный пункт: Москва

Зелинская Елена Витальевна - внучка

О Военных годах не любила говорить, сразу меняла тему разговора, уходила от ответа на вопросы или просто ничего не отвечала, но всегда показывала свои боевые награды, когда ее об этом просили и было видно. что она ими очень горда, хотя и доставала она их слегка дрожащими руками!

Будучи ребенком, я часто приезжала к бабушке на летние каникулы и оставалась на ее попечении на 2-3 месяца! Знаете, я Вам так скажу, бабушка у меня была суровым человеком! Очень жестким, серьезным и молчаливым человеком, но справедливым! Очень любила играть в карты, в «дурака»! Иногда, за «особые заслуги», могла загнать домой розгами! Но в то же время, всегда жалела меня если я вдруг, в очередной раз, разбивала колени, носясь по двору с мальчишками и в качестве утешительного приза давала самое вкусное, как мне тогда казалось, блюдо: мякиш свежего белого хлеба, размоченный в молоке с сахаром! =)

Сколько помню ее, каждый год, на 9 мая, она, как и подобает истиной женщине, приводила себя в порядок, укладывала волосы, одевала самое лучшее платье, поверх платья одевала пиджак, на бортах которого блестели ее боевые награды, памятные медали и орден «Отечественной войны 2-ой степени». Всегда был накрыт праздничный стол и сидя во главе этого стола, бабушка всегда выпивала 100гр. «фронтовых».

Документы