Носков
Андрей
Гаврилович
рядовой

Носков Андрей Гаврилович, 1900 года рождения, родился и проживал в селе Куртайлы Саргатского района Омской области.  Работал счетоводом в колхозе «Власть Советов» до самого призыва на фронт. Имел дружную семью: жену и семерых  детей. Как и все в селах в то время взрослые дети  работали, а малые помогали родителям нянчить друг друга.

У каждого были свои планы по окончании школы, куда пойти учиться, но грянула проклятая война и все решила за людей в один миг.

В августе 1941 года отец ушел на фронт воевать пулеметчиком пехотного полка. Участвовал в самых трудных сражениях Великой Отечественной войны. В боях под Москвой был тяжело ранен и долго лечился сначала в полевом госпитале, а затем по распределению был направлен на долечивание в Омский тыловой госпиталь. После частичного выздоровления получил кратковременный отпуск и по дороге на фронт заехал  домой. Мы были очень рады и счастливы видеть его, но это была наша последняя с ним встреча.

Вернувшись в свою часть, после ранения он служил санитаром 3 роты в 932 ордена Александра Невского 932 стрелкового  полка 252 стрелковой Харьковской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

В августе - декабре 1944 года его дивизия в составе 2 Украинского фронта вела тяжелые бои за освобождение Будапешта в районе городка Фельш-Алап (Венгрия), где 5 августа, рискуя жизнью, он вынес из под ураганного огня противника четырех  тяжело раненых бойцов, а  9 декабря спас еще двух тяжело раненых солдат - Гвоздицкого и Кудряшова, за что был награжден  медалью «За Отвагу».

15 декабря 1944 года, во время  наступательных боев северо-западнее населенного пункта Мехеш-Вельде на правом берегу Дуная он погиб. Погиб смертью храбрых, вынеся с поля боя  семерых раненых красноармейцев с их личным оружием.  Кроме того пятерым бойцам под пулями сумел перевязать раны. В момент перевязки красноармейца  Алексеенко, находившегося в 50 метрах впереди наших боевых порядков на него напали сразу несколько фашистов. Бросив ручную гранату, он убил одного и  ранил двух вражеских солдат, остальные сбежали. После чего он на себе вынес рядового Алексеенко с поля боя и оказал ему первую помощь.

В этом же бою, спасая очередного раненого бойца он и погиб. За свой подвиг был награжден Орденом Отечественной Войны Второй степени посмертно.  Захоронен там же, в братской могиле  в 700 метрах от дороги на южной окраине с.Февень.  И совсем недавно в 2012 году его прах  был перезахоронен на кладбище в венгерском городе Секешфехерваре (в 65 километрах от Будапешта) где покоятся останки еще 4138 советских воинов погибших здесь в жесточайших боях с фашистами во время Венской операции.

А наша мама умерла в 1947 году после тяжелой  болезни, и мы остались одни. Началась наша горькая сиротская жизнь без родительской помощи и внимания. Мне тогда шел четырнадцатый год. Но все мы выросли, выучились, теперь уже пенсионеры. А папу нашего, отдавшего жизнь за свободу нашей Родины помним, гордимся его подвигами и вам это завещаем.

Писала его дочь, Михеева (Носкова) Прасковья Андреевна 1933 года рождения.

3 марта 2015 года.  Москва.