Носков
Иван
Гвардии рядовой / лабораторист
1915 - 1991

Носков Иван Иванович, был призван в ряды ВС в 1939 году и проходил службу в г. Одесса Украинской ССР матросом, в 1941 году он должен был демобилизоваться, однако началась война и он был оставлен на сверхсрочной службе, в период напряженных боев в Одессе он получил первое ранение. Затем после сдачи Одессы советскими войсками он был эвакуирован в г. Севастополь и участвовал в обороне данного города, где получил второе ранение и оказался в окружении находясь на излечении в госпитале. Затем он был пленен немцами и отправлен на работы в Западную часть Украинской ССР в составе таких же советский военнопленных и местного населения. В какой-то момент ему чудом удалось бежать из плена и он несколько дней без воды и пищи добирался до своего родного села Тарасовка, где спрятался у сестры, поскольку вся Восточная Украина находилась на оккупированной территории. К этому времени шел 1943 год и наши войска вступили на территорию Украинской ССР, он явился в одну из воинских частей, где рассказал свою историю и был зачислен артиллеристом в 42 гвардейскую Херсонскую дивизию. В составе данной дивизи Носков Иван Иванович прошел всю войну, участвовал в освобождении многих городов Западной Европы. За мужество и смелость, проявленную в боях под городом Цеобендорф в Австрии он был награжден орденом Красной Звезды. После войны он вернулся на Родину, в родное село, где и прожил до конца своих дней. В 1985 году был награждаен Орденом Отечественной войны 2 степени за активное участие в боевых действиях во время войны. На протяжении всей жизни это был оптимистичный, целеустремленный и волевой человек, который любил своих детей, внуков и правнков, которого он успел застать при жизни. Умер в 1991 году, похоронен на кладбище в с. Тарасовка. Вечная память герою!

Регион Москва
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность лабораторист
Место рождения Херсонская область, Цурюпинский район, с. Тарасовка
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1915
Дата смерти 1991

Место призыва Цурюпинский РВК Херсонской области
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 42 гвардейская Херсонская дивизия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Освобождение Польши и Австрии
Плен город Цеобендорф Австрия (с 23.04.1945 по 23.04.1945)

Одесская береговая военно-морская база 1941-1942

42 гвардейская Херсонская двизия 1943-1945

Носков Иван Александрович (правнук)

Мой прадед Носков Иван Иванович, был призван в ряды ВС в 1939 году и проходил службу в г. Одесса Украинской ССР матросом, в 1941 году он должен был демобилизоваться, однако началась война и он был оставлен на сверхсрочной службе, в период напряженных боев в Одессе он получил первое ранение. Затем после сдачи Одессы советскими войсками он был эвакуирован в г. Севастополь и участвовал в обороне данного города, где получил второе ранение и оказался в окружении находясь на излечении в госпитале. Затем он был пленен немцами и отправлен на работы в Западную часть Украинской ССР в составе таких же советский военнопленных и местного населения. В какой-то момент ему чудом удалось бежать из плена и он несколько дней без воды и пищи добирался до своего родного села Тарасовка, где спрятался у сестры, поскольку вся Восточная Украина находилась на оккупированной территории. К этому времени шел 1943 год и наши войска вступили на территорию Украинской ССР, он явился в одну из воинских частей, где рассказал свою историю и был зачислен артиллеристом в 42 гвардейскую Херсонскую дивизию. В составе данной дивизи Носков Иван Иванович прошел всю войну, участвовал в освобождении многих городов Западной Европы. За мужество и смелость, проявленную в боях под городом Цеобендорф в Австрии он был награжден орденом Красной Звезды. После войны он вернулся на Родину, в родное село, где и прожил до конца своих дней. В 1985 году был награждаен Орденом Отечественной войны 2 степени за активное участие в боевых действиях во время войны. На протяжении всей жизни это был оптимистичный, целеустремленный и волевой человек, который любил своих детей, внуков и правнука,, которого он успел застать при жизни. Умер в 1991 году, похоронен на кладбище в с. Тарасовка. Вечная память герою!

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени