Новиков
Николай
Васильевич
старшина 2 ст.

Мой дед, Новиков Николай Васильевич, коренной москвич, родился в 1904 г. в г.Москве. 21.01.1942 г. пошел добровольцем на фронт. Он служил в морской пехоте и участвовал в морском десанте  за освобождение г.Керчь в декабре 1943 г. Горело море (из его писем), а он дрейфовал несколько часов на обломках корабля , пока его не взяли немцы. Так дед попал в плен, а моя бабушка, его жена, получила известие о том, что он без вести пропал. Несколько раз дед пытался совершить побег и, наконец, ему это удалось. И вот , бабушка и моя мама узнают, что он жив, их радости не было границ. Но такие, как мой дед, потом попадали в штрафбат, искупали свою вину перед Родиной кровью. У нас сохранились его несколько писем, было и последнее, где он пишет, что "завтра идем в поход бить фашистов". А потом была похоронка с известием, что рядовой Новиков Н.В. погиб в Румынии 30.09.1944 г. и похоронен в с.Вайда-Сент-Иван.

Я очень люблю своего деда, хотя видела его только на фотографиях,и горжусь им, его мужеством, стойкостью, целеустремленностью, его любовью к Родине и своей семье. Очень хотелось бы побывать на его могиле и исполнить мечту бабушки, поклониться ему и привезти горсть земли с его могилы на её. Ведь моя бабушка, Новикова Валентина Ивановна, тоже кореная москвичка, родилась 23.02.1913 г. в г. Москве , проработала всю войну на заводе "Пролетарский труд", делала снаряды для фронта. Работала в 3 смены, а дома была маленькая дочка, которая не смогла пойти в школу в сентябре 1941 г.,а охраняла свой дом, сбрасывала с крыши зажигательные бомбы и ходила отоваривать продовольственные карточки и ждала все время домой свою маму и своего папу. 9 мая у нас в семье всегда был траурным днем и бабушка, и мама всегда плакали, т.к. в нашей семье не вернулся с фронта ни один мужчина и женщины одни растили детей.

Огромное спасибо всем моим родным, которые внесли свой большой вклад в ПОБЕДУ над фашистской Германией, низкий им поклон и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Сегодня для меня и моей дочки это Праздник, т.к. нам дали жизнь, жизнь интересную, полноценную и мы не знаем всех ужасов войны, но это Праздник со слезами на глазах!

Регион Москва
Воинское звание старшина 2 ст.