Новиков Сергей Андреевич
Новиков
Сергей
Андреевич
подполковник

История солдата

Новиков Сергей Андреевич, родился 18 августа 1920 года в д. Перецкое, Мосальского района, Смоленской (Калужской) области.

До войны проживал в г. Мещевск, ул. Сталина, д.24, Калужской области. 

Партийная принадлежность: кан. ВКП/б/.

В Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) с марта 1940 года.
Место призыва: Мосальский РВК. Национальность: русский. 

Получил в бою одно тяжелое ранение.

После окончания войны женился на Григорьевой Вере Семеновне.

Скончался 26 июля 2005 года.

Регион Москва
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Участник ВОВ на Орловском направлении под с. Ломово, Орловской области в июле 1942 года в звании мл.лейтенанта, в должности: командира взвода курсантов Свердловского военно-пехотного (стрелково-пулемётного) училища.  

БОЕВОЙ ПОДВИГ

Будучи в 237 Стрелковой дивизии в 841 стрелковом полку в минометной роте 1-го батальона, исполняя должность командира 82 мм. расчета в момент атаки немецких танков огнем своего миномета подавил 2 огневые точки противника и рассеял много пехоты, следующей за танками.

За активное участие в боях за Родину на фронтах Отечественной войны представлен к правительственной награде Медали «За боевые заслуги» (Указ Президиума Верховного Совета от: 06.11.1947 №: 223/148)

Справочно:

Медаль «За боевые заслуги» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 «Об учреждении медали «За боевые заслуги»  

Медаль вручалась отличившимся лицам за:

·         За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;

·         За мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;

·         За отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.

·         За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За боевые заслуги» было произведено 5 210 078 награждений. Медаль изготовляется из серебра 925 пробы. Общий вес серебра в медали - 18,22 г. 

Воспоминания

Боевой путь 237 Стрелковой дивизии

Боевой путь дивизии пролёг от Воронежа до Праги. Бойцы и командиры проявляли чудеса храбрости на огненной Курской дуге, освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию.
22 апреля 1942 года 237 стрелковая дивизия получила приказ поменять дислокацию и уже 12 мая 1942 года прибыла на станцию Вологда, где вошла в подчинение 2 Резервной армии Архангельского военного округа.
В начале июля 1942 года в течение двух суток дивизия была переброшена в район города Воронежа. На фронт прибыла 13 июля 1942 года. Форсировав реку Дон в районе села Хлевное и, совершив 60-километровый марш, дивизия вышла на рубеж сел Ломово, Озерки северо-западнее города Воронежа. 14 июля 1942 года с марша вступила в бой. Наступательные действия вынудили неприятеля перебросить в этот район значительные силы пехоты, артиллерии и танков. Завязались тяжелые бои. Здесь в районе сёл Ломово и Ольховатка Воронежской области артиллеристы части и подразделения дивизии отбивали многочисленные танковые атаки фашистов с целью обойти Воронеж с севера и полностью захватить его. Несмотря на яростное сопротивление противника, дивизия продолжала наступление. Бои, не затихая, велись днем и ночью.

3 августа 1942 года дивизия вошла в состав 38 армии Брянского Фронта. В боях за город Воронеж дивизия участвовала до января 1943 года.

В январе 1943 года началось наступление. Части и подразделения дивизии участвовали в освобождении станции Касторная Курской области и города Новый Оскол нынешней Белгородской области. К марту 1943 года дивизия 237 стрелковая дивизия далеко продвинулась на запад, достигнув рубежа посёлка Краснополье Сумской области и оказавшись на самом южном изгибе образовавшейся Курской дуги.
На участке, где дивизия держала оборону, не было мощного танкового наступления фашистов в начале июля 1943 года – оно развивалось восточнее. Но все бойцы 237 стрелковой дивизии были готовы в любой момент вступить в бой, перейти в наступление. В начале августа 1943 года дивизия перешла в наступление в районе деревни Нижняя Сыроватка Сумской области

18 сентября 1943 года части и подразделения 237 стрелковой дивизии (полковник Мароль Петр Маркович) в составе 52 стрелкового корпуса 40 армии Воронежского фронта в ходе наступления на киевском направлении отличились в боях за освобождение города Пирятин Полтавской области УССР, за что приказом ВГК дивизии присвоено почетное наименование Пирятинская.

На рассвете 23 сентября 1943 года 838 стрелковый полк 237 стрелковой дивизии вышел на восточный берег Днепра, в район населенных пунктов Кальное и Гусинцы Ржищевского района Киевской области. В ночь на 25 сентября 1943 года передовые части и подразделения дивизии форсировали реку Днепр в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области и, заняв позиции, огнём встретили контратакующего врага. Подразделения 838 стрелкового полка полностью овладели высотой 185,7, заняли село Гребени и северную часть населенного пункта Юшки Кагарлыксуого района. К исходу дня 25 сентября 1943 года ширина плацдарма полка по фронту достигла трех, а в глубину — около пяти километров. Успеху действий 838 стрелкового полка по форсированию Днепра и в бою на плацдарме в значительной степени содействовали соседи справа — 841 стрелковый полк, и слева — 835 стрелковый полк 237 стрелковой дивизии, которые также отчаянно преодолели водный рубеж и завязали бои за плацдармы в районе населенных пунктов Стайки и Ржищев Ржищевского района Киевской области. Когда по решению командующего 40 армией генерала К.С.Москаленко главные силы дивизии были передислоцированы на Лютежский плацдарм (севернее города Киева), то 838 стрелковый полк остался один на правом фланге Букринского плацдарма. Сил и средств, чтобы вести наступательные бои за дальнейшее расширение плацдарма, у полка уже не было. Почти целый месяц воины полка стойко и самоотверженно вели бои за удержание плацдарма, отвлекая на себя большие силы пехоты и танков противника. Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Подразделения полка за это время отразили десятки контратак противника. В ходе этой битвы было уничтожено большое количество солдат и офицеров противника, около 20 танков, несколько штурмовых орудий, десятки станковых пулеметов и другой техники. Заметно поредели и боевые порядки 838 стрелкового полка, но плацдарм он держал прочно.

В 20-х числах января 1944 года дивизия наступала на город Звенигородка Черкасской области, в результате которого возник Корсунь-Шевченковский «котёл». В феврале 1944 года части и подразделения дивизии уничтожали фашистскую технику и пехоту, рвущуюся на прорыв из окружения.

В марте 1944 года Новосельцев 237 стрелковая дивизия освобождала город Хотин Черновицкой области.

Части и подразделения дивизии участвовали в боях в районе села Думка Станиславской области (ныне Тлумачский район Ивано-Франковской области). 21 июля 1944 года дивизия прорвала оборону противника. 23 июля 1944 года части дивизии вели бои за село Бортники Тлумачского района, 31 июля 1944 года - в районе деревни Вадзеюв Нынешней Ивано-Франковской области..

10 августа 1944 года части и подразделения дивизии участвовали в освобождении города Станислав (с 1962 года – Ивано-Франковск) УССР. За отличия в боях 691 артиллерийский полк 237 стрелковой Пирятинской дивизии приказом ВГК № 0255 получил почетное наименование Станиславский.

Осенью 1944 года 237 стрелковая дивизия преодолевала Карпаты. Здесь поистине нечеловеческие усилия пришлось приложить артиллеристам, перетаскивая через горы (часто на руках) свои орудия. Фашисты минировали дороги, перевалы. Часто артиллеристам приходилось сначала, как пехоте, брать ту или иную высоту, с которой уже после этого организовывался артиллерийский огонь по позициям врага. В октябре 1944 года дивизия участвовала в освобождении карпатских румынских городов Ватра-Дорней, Бая-Маре и Сату-Маре.

В 1945 году частям и подразделениям дивизии пришлось освобождать территорию Чехословакии. В ходе Западно-Карпатской операции (12 января — 18 февраля 1945 года) 237 стрелковая дивизия (командир дивизии полковник Тетенко Михаил Григорьевич) в составе 18 армии 4 Украинского фронта 19 января 1945 года участвовала в освобождении города Кошице (Чехословакия). Войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Кошице и других городов, приказом ВГК от 20 января 1945 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, 838 стрелковому полку (командир полка майор Натэнов Петр Борисович) присвоено почетное наименование Кошицкий.

25 марта 1945 года дивизия участвовала в бою за словацкий город Банска-Бистрица.
237 стрелковая Пирятинская Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия закончила боевые действия 11 мая 1945 года в чехословацком городе Пардубице (ныне Чешская республика).

Обстановка к началу боевых действий. Гитлеровское командование, рассматривая Орловский выступ как исходный плацдарм для летнего наступления, сосредоточило на нем крупную группировку войск, состоящую из 40 дивизий. Правда, в ходе наступления на Курск танковые и моторизованные войска противника понесли значительные потери, и фашистское командование вынуждено было усиливать свою группировку за счет дивизий, переброшенных с других участков советско-германского фронта.
На Орловском выступе гитлеровцы создали глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из ряда полос, рубежей и отсечных позиций. Главная полоса обороны имела несколько траншей, систему укрепленных пунктов и узлов сопротивления, приспособленных к круговой обороне. Для оборудования опорных пунктов широко применялись цельнометаллические пулеметные точки — «крабы». В глубине обороны фашисты построили промежуточные рубежи и отсечные позиции, которые проходили вдоль рек. Наиболее мощные узлы сопротивления в своей обороне противник оборудовал в городах Орел, Болхов, Мценск, Карачев, Кромы.
Таким образом, оборона противника была прочной и глубокой. Для ее прорыва требовалось исключительное напряжение сил сухопутных войск и авиации.
Советские войска, принимавшие участие в контрнаступлении, состояли из соединений Западного, Брянского и Центрального фронтов. К началу операции советская группировка войск была значительно усилена, благодаря чему она превосходила противника по танкам, артиллерии и живой силе почти в три раза.
Авиация противника была представлена соединениями 6-го воздушного флота, который базировался на орловском и брянском аэродромных узлах. К 11 июля гитлеровское командование усилило свою авиацию, перебросив самолеты с других участков фронта. В итоге военно-воздушные силы противника насчитывали 1110 самолетов, из них 560 бомбардировщиков, 350 истребителей и 200 разведчиков. Кроме того, на это направление были привлечены и соединения бомбардировщиков с аэродромов глубокого тыла.
Основные аэродромы, железнодорожные узлы, автомагистрали и районы скопления войск прикрывались сильным огнем зенитной артиллерии разных калибров и истребительными патрулями от 6 до 10 самолетов. Над такими крупными объектами, как Орел, Болхов, Карачев, Брянск, истребители барражировали даже ночью.
Советская авиация была представлена 1-й воздушной армией Западного фронта (командующий воздушной армией генерал-лейтенант авиации М. М. Громов), 15-й воздушной армией Брянского фронта (командующий воздушной армией генерал-лейтенант авиации Н. Ф. Науменко) и 16-й воздушной армией Центрального фронта (командующий воздушной армией генерал-лейтенант авиации С. И. Руденко). В ходе контрнаступления привлекались некоторые соединения авиации дальнего действия.
К началу операции 1-ю и 15-ю воздушные армии значительно усилили авиационными корпусами резерва Главного Командования. В состав 1-й воздушной армии были включены 2-й бомбардировочный, 2-й штурмовой и 8-й истребительный авиационные корпуса (командиры корпусов генералы В. А. Ушаков, В. В. Степичев и Ф. Ф. Жеребченко), а также, несколько отдельных авиационных [77] дивизий. 15-й воздушной армии были приданы 1-й гвардейский истребительный и 3-й штурмовой авиационные корпуса (командиры корпусов гвардии генерал-майоры авиации Е. М. Белецкий и М. И. Горлаченко). Благодаря этому группировка советской авиации имела численное превосходство над военно-воздушными силами противника. Правда, наша авиация уступала противнику в дневных бомбардировщиках, но зато вражеская авиация совершенно не имела штурмовиков. Поэтому недостаток в дневных бомбардировщиках компенсировался действиями штурмовиков и ночных бомбардировщиков. Так, если бомбовый залп вражеской авиации составлял 805 тонн, то советской — 1125 тонн.
План и замысел операции. Организация боевых действий авиации. Планируя контрнаступление на орловском направлении, Верховное Главнокомандование Советской Армии преследовало цель разгромить орловскую группировку противника и создать условия для общего наступления наших Вооруженных Сил. Эту цель предполагалось достичь нанесением мощных ударов войсками Западного, Брянского и Центрального фронтов в общем направлении на Орел, чтобы окружить вражескую группировку, рассечь и уничтожить ее по частям.
Соединения Западного фронта получили задачу прорвать оборону противника юго-западнее Глинная и совместно с войсками Брянского фронта окружить и уничтожить болховскую группировку противника. Одновременно с этим они должны были частью сил развивать удар на Хотынец, чтобы препятствовать отходу орловской группировки на запад.
Войска Брянского фронта наносили два удара. Один из них наносился из района Карагашинки в общем направлении на Болхов с задачей во взаимодействии с войсками Западного фронта окружить и уничтожить болховскую группировку противника и в последующем наступать на Орел. Второй удар намечался из района Новосиль в направлении на Орел с целью охвата группировки противника, оборонявшей город с юга и севера.
Войска Центрального фронта имели задачу наступать в общем направлении на Кромы и далее на Орел с юга, чтобы во взаимодействии с войсками Западного и Брянского фронтов окружить и разгромить орловскую группировку противника.
В контрнаступлении принимали участие также партизаны Орловской и Брянской областей. Они должны были разрушать участки железных дорог в тылу врага и тем самым препятствовать маневру резервами противника.
Перед советской авиацией были поставлены следующие задачи: удерживать господство в воздухе и надежно прикрывать ударные группировки войск от воздействия военно-воздушных сил противника; содействовать сухопутным войскам в прорыве вражеской обороны; противодействовать фашистским войскам в занятии обороны на промежуточных рубежах; нарушать управление войсками, а также срывать маневр резервами противника и не допускать их выдвижения к полю боя.

Награды

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»

Документы

other-soldiers-files/ng_ml.l-ta_novikova_s.a.jpg
other-soldiers-files/ng_ml.l-ta_novikova_s.a.jpg
other-soldiers-files/pervaya_stranica_ukaza_0.jpg
other-soldiers-files/pervaya_stranica_ukaza_0.jpg
other-soldiers-files/stroka_v_nagradnom_spiske_23.jpg
other-soldiers-files/stroka_v_nagradnom_spiske_23.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: