Федор
Прокофьевич
Генерал-майор авиации / летчик
5.06.1916 - 15.09.1996

Федор Прокофьевич начал свой боевой путь в ВОВ в июне 1941 года. Был призван на фронт Тальновским РВК Киевской области. Воевал на Юго-Западном (22.06.41-15.07.41 гг.), а с 17.08.42 г. - на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах.

Прошел всю войну. Был одним из двух летчиков, который смог взлететь с аэродрома после первой бомбежки. Дважды сажал горящую машину. Был дважды ранен. Закончил войну на территории Восточной Пруссии, будучи командиром 135-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Таганрогского Краснознаменного ордена Александра Невского полка в звании гвардии майор. К тому времени совершил 168 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.

Родился 5 июня 1916 года в селе Кобриново ныне Тальновского района Черкасской области (Украина) в семье крестьянина. В 1930 году окончил 7 классов средней школы, а в 1935 – Тальновский агрономический техникум. В этом же году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году окончил Качинскую военную авиационную школу.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии.

В 1947 году окончил Высшие летно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава, в 1958 — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

С 1961 в звании генерал-майор авиации Ф.П. Палий был уволен в запас.

Жил в городе Черкассы. Был женат. Имел двух сыновей и дочь.

Умер 15 сентября 1996 года. Похоронен в Черкассах на городском кладбище № 1.

Награжден орденом Ленина (19.04.45), тремя орденами Красного Знамени (06.03.43; 10.07.43; 02.02.44), орденом Александра Невского (11.05.44), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.10.44; 11.03.85), орденом Красной Звезды (15.11.50), медалями «За боевые заслуги» (06.11.45), «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Указом Президиума Верховного совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Федор Палий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6122.

Регион Москва
Воинское звание Генерал-майор авиации
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность летчик
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., с. Кобриново
Годы службы 1935 1961
Дата рождения 5.06.1916
Дата смерти 15.09.1996

Место призыва Тальновский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Тальновский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 135 гв. бап
Завершение боевого пути Восточная Пруссия

26 июня 1941 года командир эскадрильи 86-го бомбардировочного авиационного полка Палий во главе девятки бомбардировщиков участвовал в налете на станцию Сокаль (Львовская область). В этом бою Федор Прокофьевич получил свое первое ранение. Но, превозмогая боль, сумел привести самолет на аэродром и удачно приземлиться. После краткосрочного лечения Ф.П. Палий возвратился в строй и продолжал громить врага. Неоднократно его самолет ПЕ-2 возвращался на аэродром со многими пробоинами.

В период Сталинградской битвы исключительное летное мастерство Палия проявилось в бою в районе озера Цаца. Здесь девяти нашим бомбардировщикам пришлось вести бой с восемнадцатью фашистскими истребителями. От вражеского снаряда загорелось крыло на самолете Палия, но он продолжал мужественно сражаться до конца. Только когда три фашистских истребителя были уничтожены, а шесть, получив повреждения, вышли из боя – противник прекратил атаку, и наша эскадрилья прибыла на аэродром.

За участие в боях на Сталинградском фронте Ф.П. Палий был награжден орденом Красного Знамени.

Затем были бои в низовье Днепра, где Федор Прокофьевич совершил 60 успешных боевых вылетов, он также громил врага у Донецка и Таганрога, участвовал в освобождении Донбасса, Мелитополя, Амвросиевки, Чистяково, Акимовки и т.д. Тогда же был награжден вторым орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского.

В декабре 1944 года Ф.П. Палий получил назначение на должность командира 135-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка.