Панин
Василий
Петрович
лейтенант

Мой папа - Панин Василий Петрович, 11 сентября 1908 года рождения, уроженец с. Елизаветенка, Тарановского района Кустанайской области , ушел на фронт Великой Отечественной войны в июле 1941 года, оставив  жену и троих детей, младшей из которых, исполнилось 2 месяца. Он прошел всю войну: сначала в составе  16 стрелкового полка 102 стрелковой дивизии Центрального фронта, а затем  в составе 290 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 160 стрелковой дивизии  2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Дошел до Берлина. Был дважды ранен: в марте 1943 года на Курской дуге, в марте 1944 года при переправе через реку Припять тяжело ранен   и контужен в октябре 1944 года в боях за город Прагу.Был награжден орденом "Красной Звезды" и несколькими медалями. Я - ребенок во втором браке отца, родилась, когда ему было уже 45 лет. Так сложилось, что моя мама некоторое время воспитывала папиных детей от первого брака, а потом мы все годы роднились и общались. Сейчас никого, к сожалению, нет уже в живых: ни папы, ни мамы (они оба умерли еще в 1976 году), ни сестер, ни братьев, но есть мои дети и внук, которые знают своего героического дедушку и прадедушку. Папа, как наверноен и многие фронтовики, не очень любил рассказывать о войне, ему  это было тяжело вспоминать, ведь стольких родных и друзей  он потерял на этой войне и сам вернулся инвалидом. Но все равно, я еще девчонкой, взобравшись к нему на колени, просила рассказать, как он воевал. И папа рассказывал. Главное, что я вынесла из этих рассказов, это то, что  они свято верили в Победу, готовы были отдать свои молодые жизни за  Родину. И еще. Папа был таким интернационалистом: мы жили в Казахстане (г.Чимкент), папа всегда говорил, что на войне национальность не спрашивали, из одного котелка ели, вместе  стойко переносили все тяготы войны и голодали, когда полевая  кухня не успевала за ними при наступлении и они выкапывали в  брошенных огородах мерзлую полугнилую картошку и свеклу.Вместе поднимались в  атаку и русские и казахи и украинцы ... А в конце войны вот что с папой произошло. Когда им в Берлине объявили, что Германия капитулировала и война закончена, такая  огромная радость была, такое счастье,ликование, но и волнения, конечно, чувства просто переполняли их. И вот тут- то и сказалсь его ранения, а главное - контузия: он попал в гопиталь и долгое время был в коме, его лечили и немецкие и советские врачи, а дома не знали жив он или нет, так как долгое время не получали от него вестей. Только через 3 месяца он смог им сообщить, что жив, а вернулся с фронта только в  декабре 1945 года. День Победы -  9 Мая всегда был особым праздником в нашей семье и так будет всегда, пока жива я, мои дети, внуки и т.д. Всем фронтовикам и  ветеранам, тем, кто в тылу "ковал" Победу - низкий поклон и огромное спасибо за  ваши боевые и ратные подвиги. Живущим ныне - здоровья, любви и внимания близких и счастья. А погибшим и тем, кто уже ушел от нас, вечная светлая память.  Я 30 лет  прослужила правосудию, жила и работала все годы  в Казахстане.   Сейчас живу у дочери в Москве, помогаю растить внука.Хочу всем пожелать Мира и Счастья!

Регион Москва
Воинское звание лейтенант