Паньковский Пётр Павлович
Паньковский
Пётр
Павлович
старший лейтенант

История солдата

Родился 11.12.1917  (по метрическим книгам Благовещенского собора г. Киржача).

Брянский фронт, 2-ой Прибалтийский фронт.

За успешные действия на фронте награждён двумя орденами Красной звезды и медалью "За боевые заслуги".

Встретил Победу в г. Ауце 9 мая 1945 года.

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

     С 1 июня 1942 г. по 29 августа 1942 г. – зам. командира стрелковой роты по строевой части 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии Брянского фронта. 29 августа 1942 г. в районе н.п. Сухиничи Калужской обл. был ранен в грудную клетку - правая сторона навылет. Находился на излечении в эвакгоспитале № 4464 в с. Северском Коломенского р-на Мос.обл. по 6 января 1943 г.

     С 23 февраля 1943 г. - зам. командира стрелковой роты 204 фронтового запасного стрелкового полка Брянского фронта.  С июня 1943 г. по 15 января 1944 г. - командир стрелковой роты того же полка.

     В июне 1944 и январе-марте 1945 г.  в составе 204 фр.зап.стрелкового полка в боях 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов.

     Участвовал в боях:

    - между н.п. Сухиничи-Думиничи с 01.05.42 по 29.08.42 - прорыв Брянского фронта

     - в районе Резенке в июне 1944 г.  - оборона, контрнаступление и преследование противника

     - Ст. Луша Латв. ССР - январь-март 1945 г.

     9 мая 1945 г. - Ауце Латв. ССР

В сентябре 1943 г. присвоено звание ст. лейтенант - приказ № 0696 от 02.08.43 по Брянскому фронту.

     В июле 1945 г. присвоено звание капитан - приказ № 0114 от 31.07.45 по  Ленинградскому фронту.

За успешные действия на фронте награждён двумя орденами Красной звезды и медалью "За боевые заслуги".

 

 

 

 

Воспоминания

Маркова Екатерина (внучка)

Сколько я себя помню, я всегда ощущала, что рядом со мной живут особенные люди, люди, которыми хотелось гордиться. Это мои, тогда еще молодые дедушки и бабушки. 9 мая моя тетя приезжала к нам в Москву, покупала красные гвоздики, и мы шли с ней к Большому Театру. Там совершалось нечто особенное: люди обнимались, целовались, смеялись и плакали, играли гармони, люди танцевали и пели. Это были встречи однополчан. Мы дарили цветы незнакомым ветеранам и поздравляли их. А дома, в г. Балабаново нас ждали наши герои. Мои дедушка и бабушка - Паньковские Петр Павлович и Валентина Васильевна (Чистова) познакомились на фронте. Это был брянский фронт. Воевали дальше вместе на втором прибалтийском фронте. Он - лейтенант, она - сержант, оба уже успели получить серьезные ранения. Я никогда не слышала от своего дедушки рассказов о войне. Я помню его очень трудолюбивым, молчаливым, терпеливым человеком, не привыкшим сидеть без дела. Я всегда испытывала к нему громадное чувство уважения и почтения, зная, что за его плечами победа и восстановление страны. После Победы мой дедушка не вышел в отставку, а в качестве военного инженера-строителя ездил с семьей по республикам СССР.



Выйдя на пенсию, он продолжал носить привычную одежду цвета хакки и фуражку, к козырьку которой он прикладывал руку в знак приветствия знакомых на улице. Помню вещи, которые казались мне удивительными, принадлежащими другому миру, миру особенных людей - героев. Особое почтение у меня вызывала тяжелая выцвевшая плащ-палатка, которую мой дед брал с собой, уходя на весь день в лес за грибами. Я представляла себе его молодым в годы войны, идущим по грязи под дождем в этой самой плащ-палатке. И сам плащ мне тоже казался героическим, прошедшим через испытания вместе с моим дедом.



Военную биографию моего дедушки, Паньковского Петра Павловича я воссоздаю с помощью его анкеты. С октября 1949 года служил на дальнем востоке. В 42 году закончил Хабаровское Пехотное Училище, получил звание лейтенант. С мая 1942 года до окончания войны служил в действущей армии. Занимал должность командира стрелковой роты.



Участвовал в боях между населенными пунктами Сухиничи, Думиничи (прорыв Брянского фронта с мая 42 года), в ходе которого 29 августа 42 года получил тяжелейшее ранения в грудь навылет. Осколки остались в его груди на всю жизнь. Только в феврале 1943 года он смог вернуться на брянский фронт, в должности зам. командира стрелковой роты. Как я полагаю, именно тогда он познакомился с моей бабушкой, командиром женского стрелкового взвода Валентиной Васильевной Чистовой. В сентябре 43-го получил звание ст. лейтенант. После окончательного восстановления здоровья участвовал в боях в районе Резенке в июне 1944 года (оборона, контрнаступление, преследование противника). С января по март бои на ст. Луша в Латвии. Победу встретил 9 мая в Ауце в Латвии.



За успешные действия на фронте награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги". В июле 1945 года присвоено звание капитан.



Я помню, горжусь и люблю моего дедушку. Я очень хочу оставить о нем память и добрые чувства в моих детях.



Это были удивительные люди. Я понимаю, что именно за счет их ежедневного героического труда, как во время войны, так и в период мира мы до сих пор живем.

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: