Павел
Васильевич
Ст.лейтенант / командир батареи 823 ап
16.09.1917 - 8.02.1945

Песков Павел Васильевич, (мой дедушка, хотя я уже сейчас старше его уже более, чем вдвое) родился 16 сентября 1917 года в городе Саранск МАССР.
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в городе Москва.
Был женат, в 1938 году родилась дочь, моя мама.
По документам видно, что с 1 декабря 1941 года был курсантом Рязанского Артиллерийского училища. В 1942 году он в действующих войсках, скорее всего на украинском фронте.
13 июня 1943 года лейтенант Песков Павел Васильевич награждён Приказом командира 276 стрелковой дивизии медалью "За отвагу", за №480691/ командир 823 артполка майор Косов.
8 сентября1943 года Верховным Главнокомандующим маршалом Советского Союза товарищем Сталиным объявлена Благодарность отличившемуся в боях командиру 5й батареи 2го д-на 823 ап лейтенанту Пескову Павлу Васильевичу за отличные боевые действия при освобождении Донбасса и его областного центра города Сталино от немецко-фашистских захватчиков. / командир части К.Цуцкиридзе.
9 августа 1944 года лейтенант Песков Павел Васильевич Приказом Войскам 57 Армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждён орденом "Отечественной войны" II степени, №105005/ Командующий Войсками 57 Армии Гвардии генерал- лейтенант (неразборчиво).
За бои 22 и 23 августа 1944 года старшему лейтенанту Пескову Павлу Васильевичу объявлены благодарности за овладение городом и крепостью Бендеры и прорыв сильно укреплённой и развитой в глубину обороны противника южнее Бендеры в составе войск 57 армии./ начальник отдела кадров 57 армии полковник Н.Поляков.
12 сентября 1944 года Песков Павел Васильевич награждён приказом командующего артиллерией 57 Армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом "Отечественной войны первой степени" №81266/ Командующий Артиллерией 301Стрелковой Сталинской дивизии полковник Казанцев.
31 января 1945 года Песков Павел Васильевич за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, приказом армии №14/н награждён орденом "Красное знамя"./ командир части полевая почта 12141 подполковник Борецкий.
Эта награда ему не была врученна... Получила его вдова.
6 февраля 1945 года во время боёв на плацдарме за Одером мой дед, Павел Васильевич, был тяжело ранен осколком снаряда в нижнюю часть живота. Так как шли тяжёлые бои в непосредственной близости противника, то вынести с поля боя его удалось только с темнотой. А для такого ранения это очень опасно. После операции в госпитале 8 февраля 1945 года, он не выжил. Мы узнали об этом из письма его сослуживца А. Карбышева. Ещё он написал, что наш дед был похоронен в селении Клоссово (Бранденбургская провинция), и" что эти захоронения могут перенести в город, где сейчас собирают и хоронят всех погибших". Это документальное подтверждение -https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie57310859/

Старший лейтенант. Командир батареи 823 ап, член ВКП(б).

Ему было только 27 лет.... Он очень хотел увидеть, хоть на мгновение, свою жену и дочку, которых видел последний раз в 1940 году. Но жизнь распорядилась по-своему. Сегодня уже нет в живых ни его жены, ни дочери. Но мы: его внуки, правнуки и праправнучки помним и чтим его память. И постараемся передать эту память и следующим поколениям. Его имя высечено на памятнике погибшим воинам возле Вечного огня на Советской площади в городе Саранск Республика Мордовия.

Регион Москва
Воинское звание Ст.лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность командир батареи 823 ап
Место рождения г. С.аранск
Дата рождения 16.09.1917
Дата смерти 8.02.1945

Место призыва Саранский ГВК
Дата призыва 10.1939

Это я нашла в исторических  сводках:" С 3-го февраля дивизия завязывает бои по восстановлению утраченного плацдара на западном берегу Одера. С 3 по 7 февраля полки 301-й стрелковой дивизии разгромили пехотную дивизию «Деберитц», 25-ю мотогренадерскую пехотную дивизию и 5-й отдельный танковый дивизион противника. Около 40 раз поднимались фашистские цепи в контратаку и столько же раз откатывались назад."

Получается, что мой дед получил смертельное ранение во время этих страшных боёв...