Петров Елизавета - Беба
Петров
Елизавета
-
Беба
Подпольщица - антифашист

История солдата

Югославия, Сербия, Воеводина, Банат.

Беба – Елизавета Петров, студентка юридического факультета Белградского университета, член подпольного окружного комитета КПЮ, пала смертью храбрых 06.03.1942 г.

Роднаястаршая  сестра и боевой товарищ  Братислава (Брацы) Петрова. Соратница Зренянина Жарко, Анджелии Миличевич-Зренянин, Предрага Миличевича.

О Елизавете Петров – Бебе писал Предраг Миличевич в своей книге «Товарищи мои» (изд. «Молодая гвардия», Москва, 1983 г.), ей  и другим своим старшим товарищам, погибшим в борьбе с фашизмом посвятил он свою книгу «Шесть агрессий Запада против южных славян в ХХ-ом столетии». Изд. Палея-Мишин, Москва, 1999 г. Вот это посвящение:

ПОСВЯЩАЮ СВОИМ СТАРШИМ ТОВАРИЩАМ, ПОГИБШИМ В НЕРАВНОМ БОЮ С ФАШИСТКИМИ АГРЕССОРАМИ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ЮГОСЛАВИИ

Зренянину Жарко -Уче, учителю, павшему в бою               04.11.1942 г.

Алдан Лидии - Мари, гимназистке, павшей в бою               08.04.1942 г.

Анкуцич Лукреции - Неци, студентке, повешенной             14.10.1942 г.

Ацкете Драгомиру - Драги, рабочему, павшему в бою       12.11.1943 г.

Ацкете Петру - Пери, рабочему, повешенному                    21.06.1942 г.

Бранков Деяну, юристу, павшему в бою                              24.10.1942 г.

Варяшки Елене, студентке, расстрелянной                           09.05.1942 г.

Ивков Станиславу - Нисе, павшему в бою                           23.07.1943 г.

Йованович Живе - Андри, учителю, убитому предателем  13.06.1944 г.

Катич Живе-Деди, крестьянину, расстрелянному                26.02.1943 г.

Кнежевич Сави - Галанском, павшему в бою                       18.06.1943 г.

Корнауэру Рудольфу - Руди, рабочему, расстрелянному   31.07.1941 г.

Матеич Миле, студенке, повешенной                                    21.06.1942 г.

Мишич Йовану- Йоце, повешенному                                    21.06.1942 г.
Миличевичу Чедомиру, учителю, убитому в концлагере Усен 12.1942 г.

Мунчан Славко - Сави, студенту, павшему в бою               06.09.1941 г.

Петров Братиславу-Браци, павшему в бою                           06.03.1942 г.

Петров Елизавете - Беби, студентке, павшей в бою      06.03.1942 г.

Петров Драгице, студентке, расстрелянной                           09.05.1942 г.

Радакович Йованке, профессору, расстрелянной                   19.09.1941г.

Радишич-Петров Олге, учительнице, расстрелянной           09.05.1942 г.

Стефанович Драгине, крестьянке, расстрелянной                 12.04.1942 г.

Стефанович Милану, крестьянину, расстрелянному            12.04.1942 г.

Стефанович Момчило, учителю, повешенному                    14.10.1942 г.

Стефанович Светиславу, чиновнику, расстреляному           06.09.1943 г.

Стефанович Рели, учителю, павшему в бою                         06.01.1944 г.

Стефанович Страхине, студенту, павшему в бою                 04.11.1942 г.

Стойкович Петру - Перици, гимназисту, расстрелянному   12.08.1943 г.

Тоту Фридриху - Фрицу,  рабочему, расстрелянному          31.07.1941 г.

В электронном виде книги можно прочитать на сайте ВИФ-2( Военно-исторический форум 2):

http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=190

http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=621

http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=1162

(сайт ведет профессор факультета Вычислительной математики и кибернетики МГУ Сухомлин Владимир Александрович).

Регион Москва
Воинское звание Подпольщица - антифашист
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Как погибали Елизавета и Братислав Петров, брат и сестра, молодые герои - по книге Предрага Миличевича "Товарищи мои":

ТАК БЫЛО!

 

В начале марта сорок второго года до нас в Вршаце дошел слух, что в Панчеве была большая перестрелка партизан с гестаповцами и немецкими войсками. Немцы понесли большие потери. Одни говорили, что все наши погибли во время этой перестрелки, по другой версии все партизаны благополучно вернулись к себе на базу. Народная молва часто преувеличивает, всегда оставляя место для надежды. В жизни, к сожалению, все складывается суровое, трагичнее.

Перестрелка действительно была 6 марта 1942 года, в этой перестрелке погиб наш Браца. Пал смертью храбрых Братислав Петров, третий с начала войны секретарь партийного подполья и руководитель Сопротивления народов Южного Баната. И на этот раз не обошлось без предательства. Нашелся в наших рядах слабак и трус, мелкий человечек, предавший Шпиллеру товарищей. Шпиллер же, как только получил сведения о месте нахождения руководителя Банатского подполья, своего шанса не упустил. Он решил действовать наверняка. С сотней солдат и ударной группой гестаповцев незадолго до рассвета окружил двойным кольцом домик на окраине Панчева, в котором находились наши товарищи. Вместе с Брацей в доме были Беба (Елизавета Петров) и Станко — члены руководства подполья Южного Баната — и их связная Агата.

Немцы окружили домик без шума, но дежуривший Браца все же заметил их и поднял ребят по тревоге. Он расставил их так, чтобы контролировать все подходы, и ударным группам гестаповцев не удалось ворваться в дом. Шпиллер предложил сдаться, Браца ответил отказом. У подпольщиков было мало боеприпасов, немцы же открыли ураганный огонь. Наши отвечали отдельными выстрелами, отбивая только прямые атаки. Наконец немцы гранатами разворотили, двери, окна. Некоторые гранаты, не успевшие разорваться, ребята выбрасывали обратно.

Наши товарищи сражались с любимей песней подпольщиков на устах:

 

Црвен је исток и запад                     

Црвен је север и jуг!                      

Кораци тутне у напад       

Напред уз друга jе друг.

 

 

Восток и запад алеет

Алеет и север и юг

Смело в атаку шагает

Рядом проверенный друг.

(Песня югославских партизан, сложенная на музыку русской революционной песни «Смело товарищи в ногу» - примеч. ред.)

. Полдня не могли 120 фашистских головорезов, вооруженных до зубов, одолеть четверых наших героев! Но вот смертельно ранена Беба, упала без сознания Агата, кончились гранаты у Брацы и Станко. Не было больше и патронов. Наши уже не могли отвечать на немецкие выстрелы. Но даже когда совсем стало тихо, Шпиллер и его палачи все еще боялись подойти к домику, окутанному дымом, гарью, пылью. И когда, наконец, после затянувшейся паузы фашисты ворвались в дом, они обнаружили только мертвых. У каждого из наших в правой руке был зажат пистолет, а в левой лежала записка со словами: «Мы погибаем за свободу народа».

Это была последняя идея Брацы — донести до товарищей весть о своей смерти, чтобы они смогли рассказать потом о них грядущим поколениям. И он в своих расчетах не ошибся. Сам Шпиллер рассказал на допросах уже после нашей победы об этих записках и стал, таким образом, последним «курьером» Брацы.

А молва народная все росла и росла! Люди говорили о случившемся на улицах, на базаре, добавляя все новые и новые детали к картине прошедшего боя. Якобы наших было не четверо, как утверждают немцы, а больше. Они уложили гранатами много фашистов. И чуть не половина наших пробились и исчезли, только немцы их и видели! Никак не хотел народ хоронить своих героев...

Говорят, надежда умирает последней. Не знаю, как в других краях, но у нас в Банате надежда не умирала ни при каких обстоятельствах, даже тогда, когда немцы объявили, что с партизанами покончено. Надежда смотрела из выплаканных глаз матерей, каменела в гримасах боли и скорби, в схваченных судорогой лицах жен, сестер и братьев, в морщинах друзей, товарищей. Надежда и сама, как глаза матерей, иссыхалась, она сжималась до физической боли, но не умирала. О погибших говорили как о живых. И все верили в победу, в тот день, когда вернутся наши — в то, что он наступит, никогда не переставали верить.

Как трудно все это объяснить сегодня, спустя столько лет!.. Трудно, но необходимо — ведь так было!

Воспоминания

Воспоминания Предрага Миличевича

Из книги (изд. «Молодая гвардия», Москва, 1983 г.),
<…>
Не мне, старшим товарищам — вот кому действительно трудно. Немцы за ними во все глаза смотрят Им обмануть перехитрить врагов непросто, ох как непросто! Взять хотя бы Бебу, нашу Бебу, сестру Брацы (Братислава Петрова – примеч. ред.). Она старше Брацы годика на два, а как много успела сделать! До войны училась на юридическом факультете и в 1939—1940 годах вместе с моей матерью активно участвовала в прогрессивном женском движении в Вршаце и Южном Банате. Скольким женщинам она открыла глаза, скольких приобщила к новой жизни, сколько вложила души в сложную и такую благородную свою работу — эта мягкая, интеллигентная девушка! Успевала она и работать в нашей подпольной типографии, и вести занятия в рабочих кружках. Любую работу она делала спокойно, уверенно, без суеты. Избрав в юности путь борьбы за дело народа, она не свернула с этого благородного пути до конца своих дней.
Сидя в тамбуре поезда и все еще переживая случившееся час назад, я ясно увидел ее, Бебу, и улыбнулся. Я расстался с ней всего четыре часа назад. Вывели меня на встречу с Бебой в скверике. Сначала не узнал ее, так она изменила свою внешность. Она и раньше так делала. Но на сей раз меня неприятно поразило, какая она была вся расфуфыренная, раскрашенная, в юбке выше коленей — точь-в-точь уличная девица. Беба, сразу уловив мой неодобрительный взгляд, улыбнулась, тихо сказала:
— Так надо...
Я и сам понимал, что раз она так оделась, значит, так нужно для пользы дела, которому она служит и ради которого она была готова всем пожертвовать, а если потребуется, то и жизнь отдать. С начала оккупации Беба руководила комсомольским подпольем Южного Баната, была членом подпольного комитета партии в нашем крае. Вместе с Брацей она взвалила на свои девичьи плечи тяжелейшую подпольную работу и успешно справлялась с ней. Я любил выполнять ее поручения и всегда с удовольствием слушал ее. Голос у нее был приятный. Она немного шепелявила, и это придавало ее голосу что-то детское, да и от нее самой исходила какая-то нежная чистота. Тогда нам почти ежедневно приходилось сталкиваться с жестокостью, предательством, смертельной опасностью, и неудивительно, что Бебе, да и всем нашим девушкам приходилось очень тяжело...



ЛЕЙТЕНАНТ



С Бебой я выходил на связь часто, чаще, чем с другими подпольщиками. Больше таких промахов, что случился со мной на вокзале в Панчеве, не допускал. Вел себя крайне осторожно. В этот раз я шел на встречу с Бебой, незаметно оглядываясь, проверяя, нет ли за мной «хвоста». Товарищ, который вел меня, шел впереди, метрах в пятнадцати, как и положено по инструкции. Мимо прошел немецкий офицер, лицо показалось мне знакомым, кого-то он мне напоминал. Но я решил, что мне померещилось, мало ли немецких лейтенантов ходит по Панчеву. Не исключено, что и этого немца я когда-то встречал, в один из прошлых приездов в город. Но через какое-то время опять мимо промелькнул все тот же немец, и я опять поймал себя на мысли, что его лицо мне хорошо знакомо. Но сбивала меня с толку его форма: не станут же немцы одевать офицерскую форму шпиона, чтобы вести слежку?! Гестаповский сыщик должен быть незаметен в толпе, чтобы на него никто внимания не обращал, а форма, да еще такая но¬венькая, с иголочки, сразу бросается в глаза. Наверное, это все-таки случайность, что один и тот же немец дважды попадается на пути.
Я встретился с Бебой, передал, что товарищи просили, она мне свою информацию выложила, стоим с ней, разговариваем. Вдруг вижу, по другой стороне улицы опять идет этот немецкий лейтенант! Тут уж я заволновался не на шутку, говорю:
— Беба, мне что-то не нравится вон тот немец, третий раз уже его вижу. Не к добру это, и лицо вроде знакомое. Странно, надо уходить...
Беба восприняла мое предупреждение равнодушно, даже не посмотрела в ту сторону и как ни в чем не бывало сказала:
— Тебе показалось...
— Как показалось? Ты что? Я плохо вижу, что ли?
Я все больше горячился, повторял, что это неспроста, дело здесь нечисто и надо расходиться, пока не поздно. А Беба вдруг рассмеялась. Я растерянно хлопал глазами, не понимая, что же тут смешного.
— Ты что же, не узнал? Это ведь Браца! — успокоила она меня.
Батюшки! Как это я так оплошал! Я присмотрелся к лейтенанту — точно он, Браца! Ох и развеселился же я! Смеялся и все повторял: «Во дает Браца, во дает!»
Оказалось, Браца давно задумал достать немецкую офицерскую форму, она ему понадобилась для выполнения задания. Немецкая форма — хорошее прикрытие для подпольщика. И полезно, и надежно, и оперативный простор дает. В офицерской форме можно попасть туда, куда обычный прохожий и носа сунуть не сможет. И решил Браца для этой цели познакомиться с кем-нибудь из немецких офицеров. Стал захаживать в офицерское казино. Оденется с иголочки: черный костюм, белая накрахмаленная рубашка, галстук-бабочка, штиблеты до блеска начистит и пошел. Франт франтом. Риск, конечно, был большой, но Браца считал, что на войне риск оправдывается. Да и хотелось ему самому испытать себя в настоящем деле, посмотреть, на что он сам способен. Несколько вечеров присматривался, а потом и повезло, встретил подходящего немца.
В казино, у бара, Браца заприметил молодого стройного офицера, который часто выпивал и ходил под хмельком. Заговорил с ним Браца, по-немецки он лопотал не хуже наших фольксдойче. Наговорил немцу невесть что, тот уши и развесил. Ввернул про богатое имение отца, про учебу в Берлине, а исподволь вытянул из собеседника нужные сведения. Узнал Браца, что лейтенант Алойз уезжает по делам, и очень обрадовался, это ему было как нельзя кстати.
Браца, если хотел, любого мог заговорить. Подпоил он еще немца и, когда тот почти совсем опьянел, предложил, из лучших чувств, отвезти его домой. Немец согласился. Браца его доставил на квартиру, все чин чином, помог раздеться, уложил в постель. И когда немец стал заплетающимся языком благодарить молодого богатого наци, Браца предложил:
— Хотите посмотреть, как я буду выглядеть в форме офицера рейха?
Алойз пришел в восторг и с бессмысленной пьяной улыбкой наблюдал, как Браца переодевается. Браца закончил свой туалет, расправил надетую форму — она сидела как нельзя лучше — налил последнюю рюмку, на посошок, как говорится, преподнес немцу прямо в кровать, а когда тот стал пить, Браца врезал ему бутылкой по башке. Забрал пистолет, запасные обоймы, документы и тихо вышел. Остальное было делом техники. На улице Брацу уже ожидала ударная тройка панчевских подпольщиков.
Сейчас, в восьмидесятые годы, это звучат как незатейливый детектив, но в то далекое и страшное время конца сорок первого года я слушал Бебин шепот как зачарованный и с восхищением думал: «Вот это акция! Чисто сработано!» Потери у нас тогда были очень велики, и каждая удачная операция для всех нас была огромной радостью, бальзамом на наши израненные души.