Николай
Константинович
мл. лейтенант
Дата рождения: 9.02.1907

Победоносцев Н.К. родился в 1907 году в семье служащих. В 1925 году окончил Московскую трудовую школу. Работал в различных проектных организациях города Москвы чертежником, инженером-конструктором. В 1938 году поступил в Московский институт рыбной промышленности и хозяйства им. Микояна. С первых дней войны участвовал в строительстве оборонных сооружений под Москвой, Смоленском, в районе Рославля. В рядах РККА с 03.1943 года. Окончил краткосрочный курс Московского военного инженерного училища и в звании младшего лейтенанта получил назначение на 2 Украинский фронт в 207 отдельный ордена Красной Звезды отряд разминирования. Участвовал в инженерном обеспечении боевых действий наступающих войск Красной Армии в районе города ЯССЫ и северо-восточнее города БУДАПЕШТ. Пари прорыве сильно укрепленной обороны противника северо-восточнее города БУДАПЕШТ со своим взводом, под огнем противника, произвел разминирование минных полей и дорог, обеспечив пропуск техники и войск 7 гв. Армии. За проявленную отвагу и мужество при разведке минных полей и очагов награжден орденом «Красной Звезды» приказ № 41/н от 10.03.1945г. ВС 2 Украинского фронта. С войсками 2 Украинского фронта освобождал Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. После Победы Победоносцев Николай Константинович участвовал в восстановлении шахт Донбасса, занимаю должность главного механика войсковой части. В 1947 году вступил в в ряды ВКП(б). В 1962 году демобилизован из армии в звании инженера-майора, работал в Гипрорыбпроме. С 1968 года по 1981 год работал в Институте Механики МГУ им. М.В. Ломоносова в должности конструктора 2-й категории. Вел общественную работу: избирался секретарем партийных бюро воинских подразделений, в институте механики работал в общественном отделе кадров, был членом совета Ветеранов Великой Отечественной войны. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», а также юбилейными медалями и знаками. Фотографии фронтовика в фотоальбрме. Наградной лист в закладке архивные материалы.

Регион Москва
Воинское звание мл. лейтенант
Населенный пункт: Москва
Место рождения Москва
Годы службы 1943 1962
Дата рождения 9.02.1907

Место призыва Москва
Боевое подразделение 2 Украинский фронт в 207 отдельный ордена Красной Звезды отряд разминирования

орден «Красной Звезды»

За оборону Москвы

За взятие Будапешта

За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.

За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина

В 1962 году демобилизован из армии в звании инженера-майора, работал в Гипрорыбпроме. С 1968 года по 1981 год работал в Институте Механики МГУ им. М.В. Ломоносова в должности конструктора 2-й категории. Вел общественную работу: избирался секретарем партийных бюро воинских подразделений, в институте механики работал в общественном отделе кадров, был членом совета Ветеранов Великой Отечественной войны.