Петр
майор / начальник направления 50-армии
19.06.1912 - 1999

Бессмертный полк

Побегайло Петр Исидорович / 1912 – 1999 гг / родился в г. Таганроге. В 1939 г. закончил МГУ. В 1940 г. призван в армию и направлен на Финскую войну командиром взвода 520 сп , где получил легкое ранение в ногу. 2-го октября 1941 г. он будучи пом. начальника штаба, а через некоторое время начальником штаба, 1292 сп 113 сд. вступил в сражение с немецко – фашистскими оккупантами на рубеже по рекам Снопоть и Шуйца, закрывая  Варшавское шоссе от ударной вражеской группировки Тайфун.

В течение всего октября под натиском превосходящих сил противника, особенно в технике и вооружении, 113 сд в составе 43 армии с ожесточенными боями постепенно отступала, сражаясь за каждый метр земли нашей Родины. Трижды за этот период  попадала в окружение, выходила с боями, пополняла свои ряды и вновь вступала в бой, истощая силы фашистской армады.

На  реке Нара враг был остановлен ценой невероятных героических усилий и больших человеческих потерь. Операция Тайфун потерпела полный провал. В этих боях  Петра наградили медалью «За отвагу».

В декабре наши войска, защищавшие Москву, перешли в контрнаступление. 113 сд уже в составе 33 армии участвовала в освобождении Боровска и Верии / 19 января / и в этот же день командующий 33 армии  М. Г. Ефремов получил приказ за два дня подойти к Вязьме / 75 км/  и штурмовать ее. Во время марш-броска немцы отрезали 113, 160 и 338 сд вместе с командующим от отставших соединений 33 армии  и окружили их двойным кольцом. В течение двух с половиной месяцев дивизии сражались в окружении. В боях с оружием в руках участвовали и строевые, и штабные, и тыловые офицеры и солдаты. И только 11-го апреля из штаба фронта пришел приказ о выходе из окружения, когда уже таял снег и разлилась река Угра. Фашисты бросили на уничтожение дивизий танки, артиллерию, минометы, авиацию, эсэсовские отряды. У наших бойцов кончались патроны к винтовкам и трофейным автоматам, закончились продукты, валенки на ногах днем были мокрые, а ночью замерзали. В результате из 11 т. из окружения вышло 800 человек. Самая большая группа 670 человек вышла 27 апреля к партизанам капитана Жабо. Фактически группу вывели командир 1292 сп капитан Степченко и комиссар полка Г. Ф. Мусланов с ними вышел начальник штаба полка Петр Исидорович, сохранив всю документацию штаба и знамена полка. Командарм Ефремов дважды тяжело раненный застрелился. За эти бои Петр был награжден орденом «Красного знамени», а позже медалью «За оборону Москвы».

В июне – августе Петр Исидорович был слушателем КУКСа. С сентября 1942 г. по январь 1943 г. служил офицером связи оперативного отдела штаба Западного фронта. С января 1943 г. назначен помощником начальника управления оперативным отделом штаба Западного фронта, а с августа – старшим помощником нач. опер. отделом штаба и исп. обязанности пом. нач. направления. С мая 1944 г. назначен ст. пом. начальника оперативного отдела штаба 3-го Белорусского фронта и начальником направления.

В результате Белорусской стратегической операции войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на 500 км и освободили города  Витебск, Оршу, Борисов, Минск, Вильнюс, Каунас и вышли к Государственной границе СССР с Восточной Пруссией. За участие в операции Петр Исидорович награжден орденом «Отечественной войны» 1-ой степени.

В январе – апреле 1945 г. 3-ий Белорусский фронт участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции. Войска фронта совместно со 2-ым Белорусским фронтом прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, продвинулись на 70-130 км и вышли на подступы к Кенигсбергу / Калининград /. Блокировали Восточно-Прусскую группировку противника, ликвидировали ее и вышли к заливу Фришес – Хофф. С 6-го по 9-ое апреля войска 3-го Белорусского фронта, поддерживаемые авиацией за 3 дня овладели сильно укрепленной крепостью и городом Кенигсберг. Это была самая быстрая операция по взятию неприступной крепости с наименьшими потерями с нашей стороны. Петр Исидорович был начальником направления 50-ой армии, участвовавшей в штурме Кенигсберга. Он был награжден орденом «Отечественной войны» 2-ой степени и медалью «За взятие Кенигсберга».  25-го апреля взяли город Пиллау / Балтийск /.

В феврале 1945 г. наш дедушка Петр Исидорович поженился на нашей бабушке Анне Ивановне Побегайло / Разваляевой,  1922 – 2010 гг/, родившейся в г. Моршанске и служившей телеграфисткой на аппарате  бодо  с 1942 г. сначала в отделе штаба Западного фронта , а затем в 36 отд. Оршанского Краснознаменного полка связи 3-его Белорусского фронта. В 1944 г. она была награждена медалью «За боевые заслуги».

Закончили войну они вместе в эшелоне который вез их на дальний восток на войну с Японией, но, когда проезжали Белоруссию, война закончилась, т.к. Япония капитулировала.

Мы всегда будем помнить и рассказывать нашим детям о своих  героических дедушке Пети и бабушке Анне. Внук Петя и внучка Мария

Регион Москва