ПОЧТАРЬ
НИКОЛАЙ
ЯКОВЛЕВИЧ
полковник

Полковник ПОЧТАРЬ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ, родился 7 мая 1922 года на Украине. (УССР).

1939 г. - Киевский авиационный институт.

1940г., учась в институте,  закончил Киевский аэроклуб. В канун войны закончил 2 курса института.

Июль 1941г. направлен в Харьковское военное авиационно-техническое училище.

Сентябрь 1942 - ноябрь 1943г. - техник-лейтенант  Управления ВВС в Красноярске.

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва

В 1939 году поступил в Киевский авиационный институт. В 1940г., учась в институте,  закончил Киевский аэроклуб. В канун войны закончил 2 курса института. В июле 1941г. направлен в Харьковское военное авиационно-техническое училище. С сентября 1942 по ноябрь 1943г. в звании техник-лейтенант служил в военной приемке от Управления Летом 1943 года принял самолет А-20Ж. В документации обнаружил приветственное письмо на русском языке от Чарли Чаплина, адресованное летчику, который будет воевать на этом самолете. В письме Чали Чаплин писал, что купил этот самолет на личные средства (250 тыс. доларов США) и передает его в дар Красной Армии для скорейшего разгрома фашистов.

1943-1944г.г. - служба в 122 ИАД Мурманского корпусного района ПВО, Карельский фронт;

1944-1945г.г. - служба в Молотовске, Архангельский ВО;

1945г. - штаб ВВС , 1-й Дальневосточный фронт;

1945-1951г.г. - слушатель академии им. Жуковского;

1951-1956г.г. - служба в КБ-1 ( «Алмаз»);

1956-1978г.г. - служба в ЦНИИ-27 МО;

1978-1996г.г. - работа в ЦНИИ-27 МО;

Награжден орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалями "За оборону Киева", "За оборону Советского Заполярья", "За боевые заслуги".

Участник парадов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, последний раз в честь 50-летия Победы.

Внучка Катя

С чего начать... Может быть с того, что своим именем я обязана именно дедуле ? Как только не изгалялась родня, а дедуля сказал "Катенька"! Или с того, что он заменил мне отца? Научил читать когда мне было 3 года и эту прекрасную привычку "читать запоем" я сохранила и по сей день. Или как он взял меня, 5-летнюю на парад 9 мая, дед был такой красивый, в форме, с орденами и все встречные военные отдавали ему честь и он уважительно прикладывал ладонь к седому виску. Я тоже "козыряла", а когда честь деду отдали солдатики, которые шли и справа и слева, не раздумывая приложила обе ладошки к голове:).
Как объяснял мне, гуманитарию, труднодоступные моему умишке математику, физику, начертательную геометрию...
Или как плакал скупыми мужскими слезами, когда я серьезно заболела....
Я никогда не слышала, чтобы дедуля повышал голос, он вообще был неконфликтный человек. Чисто выбритый по будням и немного колючий по выходным, всегда вкусно пахнущий табаком и мятными карамельками. Обожал мастерить своими руками, благодаря ему я умею вбить гвоздь в нужное место, вкрутить лампочку и починить розетку!!! А наши воскресные таинства проявки и печати фотографий-ничто не сравнится с ощущением волшебства появления на белой бумаги сначала нечетких, а потом узнаваемых изображений. Мое детство запечатлено буквально с первых дней появления на свет.
Жадный до знаний, он собрал огромную библиотеку, прочитал все "от корки до корки", обладал необыкновенной эрудицией и памятью.
Мне казалось, что он будет всегда... Почти 14 лет прошло, как его нет с нами, но нет такого дня, когда бы я не вспоминала его...
СПАСИБО ТЕБЕ, ДЕДУЛЯ!!! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!