Андрей
Иванович
гвардии генерал-майор / начальником оперативного отдела штаба 14 стрелкового корпуса
30.12.1895 - 1977

Родился в селе Покровск 30 декабря 1895 года, в бедной крестьянской семье. Еще в середине прошлого века Припузовы переехали из соседнего Улах-Ана в Покровск, где основалась новая почтовая станция. Здесь они стали «государевыми ямщиками», гоняли почту от Улах-Ана до Верхнего Бестяха. Андрей также четыре года проработал ямщиком. У родителей якутский язык был вторым родным языком, и Андрей свободно говорил по-якутски.

Молодой человек, окончив двухгодичные педагогические курсы в г. Якутске, был назначен учителем в двухклассное народное училище с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса.

Припузов вел двухгодичный старший класс. Учеников было всего двадцать. В первый день учебы дети удивились тому, как чисто говорит по-якутски новый русский учитель, которого приняли было за «тонг» — «мерзлого», то есть совсем, не знающего якутского языка. Потом школьники узнали, что новый учитель хорошо играет на гитаре и поет. Андрей Иванович быстро сдружился с ними. Бывало, что и уроки вел на якутском языке, так как ученики плохо понимали по-русски, увлеченно читал им и переводил стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, рассказывал русские сказки. Среди учеников особо выделялся Алексей Пономарев, который впоследствии стал прокурором республики. А Федор Кычкин стал учителем и сам воспитал целое поколение сельских учителей.

Андрей уже полюбил учительскую профессию, своих любознательных учеников, но 1 января 1915 года его призвали в армию. На западе уже грохотала первая мировая война, и в Якутии началась мобилизация русской молодежи. Правда, призывная комиссия выдала ему справку, что как учитель двухклассного училища он на основании существующих законов призван на действительную военную службу не на три, а на один год. Андрей верил, что через год, прослужив в Якутске, он вернется в свою школу. Кто мог тогда предположить, что он посвятит военной службе всю свою жизнь?

Ученики узнав, что Андрей Иванович уходит в армию, загрустили, некоторые расплакались. Учитель подарил им черную доску, сделанную из кожи — самое дорогое из своего небогатого имущества. Проводы глубоко тронули учителя, он не знал, что ученики успели так привязаться к нему. Ох, как не хотелось идти в царскую армию! Солдатская лямка, война за интересы царя и богачей совершенно не привлекали его. Но делать нечего. Дай бог отбыть один год и вернуться в школу, к ребятишкам…

Андрей Припузов начал службу в Якутской воинской команде, в которой когда-то служил его отец. Если раньше сюда отправляли по жребию, проводимому призывной комиссией, то с началом мировой войны стали брать всех физически годных. В команде набралось более ста человек.

Он участвовал в первой мировой войне. В начале 1918 г. якутянин добровольно вступил в Красную Армию. Начальник штаба полка и помощник начальника штаба бригады А.И. Притузов участвовал в боях против деникинцев и армии панской Польши.

В начале марта 1920 г. после ожесточенных боев с деникинцами в Ростове он, по воле судьбы, встретился с Г.К. Орджоникидзе. «Я очень доволен, что вы, как и следовало ожидать от бедняцкого сына, сразу вступили в ряды Красной Армии, остались с трудовым народом», — говорил ему тогда Г.К. Орджоникидзе, являвшийся тогда членом Военного Совета фронта.

В начале марта 1921 г. Притузов был направлен на учебу в Москву — в Высшую школу штабной службы, окончив школу с оценкой «хорошо», он в июле 1922 г. прибыл в штаб 3-й Кавказской стрелковой дивизии и был назначен помощником начальника оперативной части штаба дивизии. В октябре 1924 г. Притузов был назначен начальником штаба 9-го Кавказского имени Закавказских железных дорог стрелкового полка 3-й Кавказкой стрелковой дивизии.

Стал бы, наверно, Андрей вскоре командиром полка, а затем и дивизии, но в его судьбе наступил неожиданный перелом: приказом Реввоенсовета СССР от 1 декабря 1930 г. он был назначен помощником начальника сектора управления штаба РККА. Новая служба оказалась сложной. Начальником Генерального штаба тогда был А.И. Егоров, впоследствии один из первых маршалов Советского Союза. Трудно было после просторов Закавказья привыкать к сутолоке столицы и работе в генеральном штабе. В 1931 г. он поступает в вечернее отделение Военной Академии им. Фрунзе. На третьем курсе Притузов учился очно. По окончании Академии получил хорошую аттестацию. Начальник и комиссар Академии (впоследствии Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба) Б.М. Шапошников в заключении писал: «Окончил хорошо. Может быть, используем начальником штаба дивизии или начальником первого отдела штаба стрелкового корпуса». Следует отметить, что вместе с Притузовым Академию окончили будущие маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин, маршал артиллерии В.И. Казаков и другие военачальники. Через год, в декабре 1935 г. ему присваивают воинское звание майора.

К концу 30-го года ему предлагают выбрать должность командира полка или преподавателя Академии им. Фрунзе. Так майор Притузов в сентябре 1938 г. оказался преподавателем Военной академии им. Фрунзе, где служил до середины 1942 г. В июле 1942 г. полковник А.И. Притузов выехал на фронт, был назначен начальником оперативного отдела штаба 14 стрелкового корпуса и участвовал в Сталинградской операции.

В течение 1943 г. в ожесточенных боях дивизией были освобождены множество сел и деревень, а также города Ворошиловград (ныне Луганск), Лисичанск, Морозовский. Дивизии, как наиболее отличившейся в бою за город Славянск, приказом Ставки было присвоено звание «Славянская», а за проявленные героизм и отвагу бойцами и офицерами при освобождении г. Одессы, награждена орденом Красного Знамени. Стала называться «61 гвардейская, Славянская, Краснознаменная стрелковая дивизия». Дивизия, где начальником штаба был А.И. Притузов, прошла с боями всю Южную Украину, Молдавию, участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Уже капитулировал Берлин, а вражеская дивизия «Галиция», имевшая 3290 активных штыков, не желала сдаваться. 8 мая 61-я гвардейская дивизия прорвала оборону противника под городом Фельдбахом. А затем освободила город Грац. Здесь Притузов и встретил долгожданный день Победы. Боевые награды гвардии генерал-майора Притузова: Орден Ленина, Орден Богдана Хмельницкого II статьи, 3 ордена Боевого Красного Знамени, Орден Красной Звезды, 2 ордена Великой Отечественной войны.

В середине мая 1945 г. он был назначен командиром 104-ой стрелковой дивизии. Первым из якутян был удостоен звания гвардии генерал-майора. После расформирования дивизии генерал А.И. Притузов работал в Болгарии. С 1949 г. и до выхода в отставку в 1957 г. он — начальник курса Военной Академии им. Фрунзе.

«Я начал свою трудовую деятельность учителем и закончил её преподавателем. И этим горжусь. Вкус и любовь к педагогической работе мне привили Покровская школа и якутские двухгодичные курсы учителей», — любил вспоминать генерал Притузов.

Очевидцы о гвардии генерал — майоре А.И. Притузове

Дважды после войны Андрей Иванович приезжал в родную Якутию.

Первый раз это было в июле 1949 г. Его поразили огромные изменения в Покровске, в Орджоникидзевском районе и Якутске, политический и культурный рост земляков. А их, в свою очередь, он поразил удивительной памятью, отличным знанием якутского языка, жизнелюбием.

Второй раз приезжал он в 1967 г. И опять — встречи, воспоминания, множество старых и новых друзей…

Первый боевой генерал Притузов Андрей Иванович, приезжая в родную Якутию, встречался с родственником Припузовым Иннокентием Дмитриевичем. По воспоминаниям дочери Иннокентия Дмитриевича Анфисы Иннокентьевны, Андрей Иванович помнил всех своих родственников, интересовался их судьбами. От всей души и очень приятно говорил по-якутски: «Барыта үчүгэй, дойдум, Кулаһа, Уулаах Аан! Дойдум уута минньигэс! Дойдубар кэлэн наһаа астынан сылдьабын, сахалыы саҥаны долгуйа истэбин! Ол дойдуга олорон сүрэҕим төрөөбүт дойдубар тардар, манна кэлэн олоруохпун баҕарабын да, оҕолорум, дьонум антах бааллар!».

Моя мать Маргарита Иннокентьевна вспоминает: «Когда мне было 11 лет, я видела Андрея Ивановича. Он вышел из машины и своему спутнику сказал с такой любовью: «Это моя Родина! Вот здесь я вырос, там я купался. Здесь живут мои земляки.» И на якутском языке стал говорить с детьми, которые играли на улице.

И в московской квартире, и на даче почетного гражданина Орджоникидзевского района Якутской АССР Притузова побывало немало гостей-земляков: рабочих совхозов, журналистов, пионеров. И всех гостей в семье Притузовых всегда встречали радушно. Хлопотала хозяйка дома Анастасия Дмитриевна. Притузов скончался в Москве. Урна с его прахом согласно завещанию захоронена в родном Покровске на высоком берегу реки Лены, одна из улиц Покровска названа его именем.

Регион Москва
Воинское звание гвардии генерал-майор