Пронкин  Тихон Ефимович
Пронкин

Тихон
Ефимович
Сержант

История солдата

Пронкин Тихон Ефимович дед моего мужа. Мы с сыном подготовили проектную работу о нём. Родился в Ленинграде 1903 года. По образованию агроном, закончил Тимирязевскую академию. Прошёл всю войну, информация о нём засекречена на 70 лет.

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва

Воспоминания

Пронкина Любовь Николаевна и Пронкин Александр Сергеевич

В память о моем прадедушке
I. Введение



Я хочу рассказать о своем прадедушке Пронкине Тихоне Ефимовиче (смотри приложение №1). Вы спросите почему? Ответ у меня такой: мне нравится писатель Константин Симонов, который очень много писал о войне. Прочитав его произведения, такие как, «Дни и ночи», «Перед атакой» и другие, как будто со стороны наблюдаешь за нашими воинами, которые вели ожесточенные бои за каждый дом, за каждый этаж. Сколько им требовалось мужества, потому что они постоянно смотрели смерти в глаза. А сколько нужно было сил, чтобы выдержать огромное нервное и физическое напряжение, умения действовать самостоятельно, на свой страх и риск. Все это привело меня к определенным размышлениям и я задумался о том, как же приходилось моим прадедам на войне? Я стал спрашивать у своих родителей о прадедах. Мама рассказала, что ее оба дедушки погибли в первый год войны. А у папы оба дедушки вернулись с войны и прожили до глубокой старости. Папина родная тетя, Суслина Татьяна Тихоновна, а моя двоюродная бабушка, при встрече рассказывала много о своем отце, о моем прадедушке Пронкине Тихоне Ефимовиче. О его детстве, юности, как он влюбился в мою прабабушку, а потом женился на ней и многое другое.
Я подолгу рассматривал фотографии тех лет один, иногда вместе с родителями.
И мне захотелось рассказать о моих родных прадедах, о тех кто защищал нашу Родину. Думаю, что каждый из них достоин, чтобы о них узнало нынешнее поколение и вспомнили о них люди того времени.
II. Нелегкая судьба
Пронкин Тихон Ефимович родился в 1903 году в Ленинграде.
Его родители жили в Рязанской области, город Озера, деревня Каблучки. Отец и мать были ткачами, работали на ткацком производстве. В детстве матери выбили глаз и поэтому считали, что она изуродованная и по этой причине выдали замуж за вдовца. После женитьбы они уезжают из Каблучков в Москву, где снимают комнату в районе Южного порта. У них подрастает сын, мой прадед, который учился в фабричной школе (смотри приложение №2). Тихон Ефимович заканчивает школу с отличием и попечительский совет посылает его продолжать учебу в коммерческое училище (ныне Экономический университет имени Плеханова) на первую ступень. Здесь происходит с ним интересная история. У поповской дочки пропадают часы, и так как Тихон Ефимович был из самой бедной семьи, преподаватели подумали на него. Ему, правда, об этом не говорят. В этом училище была ванна, в которой после занятий по лепке из глины мыли руки, в ней было много грязи. Когда эту грязь вычищали из ванной, то нашли эти часы. Перед моим прадедушкой публично извинились и он только тогда узнал в чем его обвиняли.
У моего прадеда было много двоюродных братьев и сестер, и летом их всех отправляли к бабушке в деревню Каблучки. Сложно было пожилой женщине за всеми усмотреть, особенно когда они бегали купаться на Оку, и она всегда шутливо их напутствовала: «…если утонете, домой не возвращайтесь».
Был у Тихона Ефимовича родной брат Петр Ефимович (смотри приложение №3). Перед войной он был директором одной из Белостолбовских школ в Московской области. Во время войны, в первом же бою, он был убит разорвавшейся миной.
Тихон Ефимович продолжает учиться в сельскохозяйственном техникуме. После окончания его направляют главным агрономом в деревню Хатунь Московской области. Позже его переводят на должность главного агронома в деревню Барыбино Домодедовского района Московской области.
Наступил процесс коллективизации в нашей стране, в котором мой прадед принял участие.
Коллективизация – процесс радикального изменения ведения сельского хозяйства, предусматривающий создание коллективных хозяйств (колхозов и совхозов), в 1929 – начало 1930 годах коллективизация должна была обеспечить контроль государства за производством хлеба, необходимого для нужд индустриализации, а также превратить крестьянство в класс социалистического общества.
К концу 1932 года было коллективизировано почти 2/3 крестьянских хозяйств и обобществлено около 4/5 посевных площадей. Результаты коллективизации привели к голоду, сопровождавшемуся массовой смертностью. Обнищавшее крестьянское хозяйство было окончательно подорвано, уничтожено множество людей. Крестьяне были ограничены в гражданских правах (не могли выбирать место жительства и работу, не могли покинуть деревню, выехать на учебу и т.д.). Было разорено 5,7 млн. дворов зажиточных крестьян, что привело к обнищанию и запустению деревень. Миллионы крестьян вместе с семьями были репрессированы, насильственно депортированы в необжитые районы Сибири и Казахстана.
Вот в такое время пришлось моему прадеду жить, работать с колхозами.
Ему была выделена лошадь в качестве личного транспорта. Время было очень тревожное и на случай самообороны приходилось брать с собой топор.
С большим интересом я слушал, когда баба Таня рассказывала такой случай, который произошел в 1937 году. На моего прадеда был донос, якобы он брал взятку часами. Состоялся суд. Тихон Ефимович защищал себя сам. На суде он спрашивает клеветника: «Что за взятка?». Тот отвечает: «Часы». Прадед достает из кармана часы и спрашивает, те ли часы. На что был утвердительный ответ. Тогда прадед спросил какой циферблат у этих часов и как они заводятся? На что, тот ответил «Цифры 1, 2, 3. А заводятся при помощи шарика наверху.» Прадед кладет часы судье. Циферблат – римские цифры, а заводятся при помощи ключа. Естественно, его оправдали.
Тихон Ефимович продолжил свою учебу в Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева по специальности агроном.
Труд сельхозработника очень тяжелый труд, а в то время особенно. Это мы видим на фотографиях тех лет.
III. Мой прадедушка в годы войны
И вот наступило 22 июня 1941 года. С первых дней войны мой прадед ушел в народное ополчение. В это время произошел интересный случай. Отправили Тихона Ефимовича и еще несколько человек в соседнюю деревню, чтобы узнать, не занята ли она немцами.
Выдали разведчикам по 1 кг сухарей. Чтобы не быть замеченными, им пришлось большое расстояние ползти на животе. Когда они узнали, что деревня свободная, зашли в один дом, где им предложили выпить чая. Прадед хотел достать сухарей, но их не оказалось. А получилось это так, когда он полз, то от страха и большого волнения их сгрыз и даже не заметил. В мирное время на приглашение попить чая с сухарями, шутливо отвечал: «Спасибо, наелся на войне».
10 ноября 1941 года Тихона Ефимовича призвали в ряды Красной Армии в составе 1-ой пулеметной роты 1554 зенитно - артиллерийского полка ВВС.
В мае 1943 года он участвовал в боях Воронежского направления в составе 1-ого Украинского фронта, вел освободительные бои за Киев.
Во время боя сбил два вражеских самолета, за что был награжден орденом «Красной Звезды» (смотри приложение №4).
В то время, как прадед мой воевал, его младший сын, мой дедушка Пронкин Борис Тихонович, с 14 лет начал работать на заводе электриком, приходилось стоять и у станка. Каждый день из Подмосковья он ездил в столицу, чтобы помогать фронту (смотри приложение №5). Однажды его направили к сестре Ленина отремонтировать электропроводку.
Старший сын Тихона Ефимовича, Пронкин Олег Тихонович, 1926 года рождения, принимал участие в военных боях с 1944 года (смотри приложение №6).. Дошел до Кённенгсберга. Был ранен 21 февраля 1945 года, чему есть подтверждение из Центрального архива (смотри приложение №7).. После выздоровления принимал участие в войне с Японией.
И вот наши войска вступили на немецкую землю.
Здесь мой прадед и еще несколько бойцов взяли в плен немца, и конвоировал его в штаб. В штабе не оказалось переводчика, велели подождать. И в ожидании переводчика прадед с немцем сидели и разговаривали. Проходивший мимо офицер, обратил внимание на то, что они разговаривают по-немецки. У прадеда спросили документы и после подготовки направили в поместье Обер-Херндорф (смотри приложение №8) для организации обеспечения продовольствием наших войск и мирных жителей Германии. Крестьяне этого поместья в шутку его называли Грос-бауэр (в переводе большой помещик).
Летом 2005 года мы с бабой Таней ходили в музей антифашистов, расположенный в городе Красногорск Московской области, чтобы узнать об этом поместье. Увидев фотографию Обер-Херндорфа нам сказали, что это немецкий укрепленный район, недалеко от Берлина. Страшные бои велись за взятие этой крепости, мало кто остался жив. Мы с бабой Таней отправили в Германию письмо, чтобы получить хоть какие – то разъяснения о Тихоне Ефимовиче, но ответа до сих пор не получили. Из воспоминаний своего отца, Тихона Ефимовича, баба Таня помнит, что его отправили в это поместье как немца, при нем был еще и радист. Когда гитлеровцы узнали, что он русский, в него стреляли и подорвали плотину.
Мой прадедушка прошел через всю войну без единого ранения. Единственной военной травмой он считал удар бревна по голове, полученный во время бомбежки.
И вот настал долгожданный День Победы.
За великий патриотизм и мужество мой прадед Пронкин Тихон Ефимович был награжден медалями:
 «За взятие Берлина»,
 «За победу над Германией 1941-1945гг»,
 «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»,
 «60 лет Вооруженных сил СССР»,
 «За доблестный труд, в ознаменовании 100-лет со дня рождения В.И. Ленина»,
 Награжден знаком «25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» удостоверение подписано Министром обороны СССР Гречко (смотри приложение №9).



Вернулся Тихон Ефимович домой только осенью 1945 года, где его с нетерпением ждали жена, сын, две дочери и мать (смотри приложение №10).
Возвращаясь на Родину, он своими глазами увидел, как досталось людям, которые больше, чем какой-либо другой народ, принесли жертв для победы над общим врагом – фашизмом, которые ничего для этого не жалели.
Баба Таня с улыбкой на лице вспоминает, как мой прадед из Германии вез в подарок барометр (смотри приложение №11) и часы для неё. Положил часы в спичечный коробок и в дороге забыл, что лежит в коробке, подумал «…зачем мне пустой спичечный коробок», и выкинул его. Вспомнил уже дома. Барометр до сих пор цел и висит в центре комнаты у бабы Тани.
За правительственную награду ему были выданы купоны на ежемесячную выплату в размере 15 рублей (смотри приложение №12). Моя двоюродная бабушка помнит как ходила их получать. Мы подолгу их рассматривали. Можно сказать изучали все надписи в этих купонах.



IV. Мирное время
Послевоенный период был очень трудный, хотя территория Воронова не была оккупирована фашистами, война оставила свой отпечаток на всем и надо было восстанавливать хозяйство колхоза (смотри приложение №13).
Мне было очень приятно, когда я прочитал в сборнике рефератов по истории Подольского района «Земля моя Подольская» о своем прадедушке.
В 1946 году организовывается МТС (машино – тракторная станция), ее бессменным директором до образования совхоза был Пронкин Тихон Ефимович, мой прадедушка, который приложил много усилий, энергии, для восстановления колхоза. МТС имела свой тракторный парк. В нем находились сельскохозяйственные машины, которые по договорам с колхозами обрабатывали земли.
Выйдя на пенсию, мой прадед не мог спокойно сидеть на месте. В совхозе Вороново он заказывал путевки в разные города для пенсионеров совхоза, через профсоюз, иногда сопровождал их. Так моя прабабушка, Бахрушина Марфа Сергеевна, в свои 77 лет первый раз побывала в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), бабушка моей мамы (смотри приложение №14).
Мой прадед, Тихон Ефимович, был большим атеистом. Но самое интересное, что он изучил самостоятельно всю библию. Она хранится у нас дома. Жена его, моя прабабушка Пронкина Екатерина Карповна, была глубоко верующая. но он не запрещал ей ходить в церковь. Прадед говорил, что церковь ничего плохого не несёт. Все посты и праздники продуманы. Церковь делает все во благо человека.
Умер мой прадедушка 25 июля 1980 года, дождавшись своего единственного внука из армии, моего отца. Похоронен на Вороновском кладбище, возле церкви. У бабы Тани сохранились фотографии похорон (смотри приложение №15). Мы видим на них как почти все Вороново пришло хоронить его. Был почетный караул возле гроба прадеда, который менялся через два часа. На фотографиях мы узнали Гончарова Евгения Михайловича, бывшего директора совхоза Вороново. Он же изготовил бюст моего прадеда, который до сих пор стоит в Вороновской картиной галерее.
V. Заключение
В заключении хочу сказать, что наши прадеды были тверды в своих принципах, не давали себе поблажек, всегда были там, где труднее всего. Их душевная сила и красота, раскрывалась в минуты смертельной опасности. В этой страшной войне исход зависел «от действенной силы патриотического чувства». Наши прадеды шли в бой, чтобы защитить нашу землю, наш образ жизни, наше будущее. И это высокое чувство – любовь к Родине, эта великая цель – защита Отечества – были нравственным фундаментом нашей победы.
Вечная память нашим героям, воинам – освободителям, труженикам!
Я горжусь своей родословной и хочу быть похожим на прадеда Пронкина Тихона Ефимовича, на деда Пронкина Бориса Тихоновича, потому что они многого достигли в своей жизни, были высококвалифицированными специалистами, замечательными отцами и дедами и просто хорошими людьми.
Свою поисковую работу на этом я не заканчиваю, потому что не смог получить ответы на многие вопросы, которые возникли во время написания данной работы. На следующий год я хотел бы продолжить составление родословной нашей семьи и узнать как можно больше о своих бабушках – Пронкиной Екатерине Карповне, Пронкиной Лидии Сергеевне и Фомичевой Зинаиде Ивановне.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: