Сахаров
Григорий
Иванович
гвардии старшина

Мой Дед Сахаров Григорий Иванович родился 14 июля 1921 года в д. Пирогово Заокского р-на Тульской области. В 1939 году призван в ряды Красной Армии.  Войну встретил в Бессарабии. Вместе со своей частью отступал и выходил из окружения. При отступлении 3 раза переплыл Днепр (По ходу отступления был приказ перейти в контрнаступление и занять плацдарм на западном берегу, затем поступил приказ о повторном отступлении). 17 декабря 1941 г. Сахаров Г.И. был награждён медалью "За боевые заслуги".
В конце 1941 года был направлен на переобучение, получил специальность стрелок-радист танка. С августа 1942 г. служил в 24 танковом корпусе,  в составе которого воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах участвовал в Сталинградской Битве и легендарном Тацинском рейде.
В декабре 1942 года во время Среднедонской наступательной операции (операция "Малый Сатурн") , 24 танковый корпус совершил глубокий рейд на 240 км по тылам немецко-фашистских войск и 24 декабря овладел станицей Тацинская, уничтожив немецкий гарнизон и стратегически важный аэродром (снабжавший осаждённую в Сталинграде 6 немецкую армию) и до 300 самолётов противника.
После этого 24 танковый корпус был атакован четыремя немецкими дивизиями, с тяжёлыми боями корпус сумел прорваться к своим. В том рейде из 10 000 человек личного состава в строю осталось только около 900 бойцов и командиров корпуса, в том числе и мой Дед. После этого рейда 24 танковый корпус был переименован во 2 Гвардейский Тацинский танковый корпус (2 Гв. Т.Т.К.). 28 декабря 1942 г. Сахаров Г.И. был нагрждён медалью "За оборону Сталинграда".
Летом 1943 года мой Дед в составе 2 Гв.Т.Т.К. участвовал в Курской Битве.
12 июля 1943 года 2 Гв.Т.Т.К. участвовал в легендарном танковом сражении под Прохоровкой, сражался в районе дер. Беленихино с танковой дивизией СС "Дас Райх".
Осенью 1943 года 2 Гв.Т.Т.К. участвовал в освобождении Смоленска.
5 июня 1944 года Сахаров Г.И. был награждён Орденом Красной Звезды.
Летом 1944 г. мой Дед в составе своего корпуса участвовал в освобождении Белоруссии. 3 июля 4 гвардейская танковая бригада 2 Гв.Т.Т.К. в составе которой воевал мой Дед первой ворвалась в Минск. В память об этом, один из танков бригады был установлен на постаменте в Столице Белоруссии.
С осени 1944 года по весну 1945 года Мой Дед вместе со 2 Гв.Т.Т.К. воевал на 3-м Белорусском фронте в Восточной Пруссии, а в апреле 1945 года участвовал в штурме Кёнигсберга.
Победу встретил в Восточной Пруссии.
После войны Дед получил 2 высших образования (в институте связи и академии внешней торговли), женился на Бабушке и у них родились 2 детей - мои Отец и Тётя.
Всю жизнь Дед работал на предприятиях связи.
Своего деда я помню уже немолодым, но бодрым. Помню, как он приходил к нам в гости, помню как мы ели кулебяку. Однажды Дед подарил мне деревянную дудочку.
В конце 1980-х у Деда случился инсульт, но едва встав на ноги, Дед каждый день, не смотря ни на что, ходил на работу.
Когда, наконец, в начале 90-х Деда уволили с работы, он слёг и пролежал несколько лет.
Сахаров Григорий Иванович дожил до 50-летия Победы и отдал Богу душу 22 июля 1995 года.
Сахаров Григорий Иванович был награждён:
- Орденом Отечественной Войны 2 ст.
- Орденом Красной Звезды
- Медалью за Боевые Заслуги
- Медалью за Оборону Сталинграда
- Медалью за взятие Кёнигсберга
- Медалью за Победу над Германией и многими другими.

Регион Москва