Григорий
Прокофьевич
рядовой / наводчик 120 мм миномёта
25.12.1926 - 15.12.2005

Мой папа был призван Старо-Синдоровским РВК на войну, когда ему было 17 лет. Начал службу в 71 запасном артиллериском полку, должность, как записано в учётно-послужной карточке,- орудийный номер 75 мм пушки войсковой артиллерии (с ноября 1943 г. по февраль 1945 г.). С февраля 1945 года по август 1945 года служил наводчиком 120 мм миномёта. Когда мы смотрели парады в моём детстве по телевизору, ему всегда хотелось показать мне миномёт, с которым он воевал. Отец  был на войне, когда наши всё время вели наступление, шли на Берлин. А до Берлина надо было ещё дойти с боями за освобождение Варшавы, взятие Кенигсберга, и, наконец, взятие Берлина! Победа!!! Его миномёт стоял на Александр-плац: надо было добить фашизм.  Потом был 2373 стрелковый полк, где он был стрелком, помощником наводчика станкового пулемёта. (с августа 1945 по июль 1950). Солдаты 1926 года рождения не были демобилизованы и  служили в Германии до 1950 г.   Он рассказывал мне о своём первом бое. В этот день было солнечно и тихо, и солдатам даже не верилось, что они на войне, но всё изменил налёт вражеской авиации, и вот товарища, который минуту назад был рядом и живой, уже нет, и он лежит, растерзанный, в воронке, и отцу нужно по приказу ложиться  в эту же воронку, потому что бомба в одно и тоже место не падает дважды. Когда я просила что-нибудь рассказать о войне, отец отвечал: "Что рассказывать, ничего там хорошего нет". Я всегда, с раннего детства, знала, что мой отец воевал, но осознание ужасов войны пришло позже. Это никогда не должно повториться! Поэтому я записала папу в Бессмертный полк. Я горжусь бессмертным полком, и в то же время в этом людском море ясно понимаешь, сколько прерванных жизней и изломанных судеб принесла война. Мой отец вернулся живой. На немцев зла не держал. Он очень хотел, чтобы я побывала в Берлине. Думаю, потому что там он был очень молодым и победил! В 1977 году я туристкой стояла на Александр-плац, именно на той площади, где стоял отцовский миномёт. Спасибо, папа, за жизнь. Шамшурина (Салтанкина) Нина Григорьевна.

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность наводчик 120 мм миномёта
Место рождения Старо-Синдорово Мордовской АССР
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 25.12.1926
Дата смерти 15.12.2005

Место призыва Старо-Синдоровский РВК Мордовской АССР
Дата призыва 2.11.1943
Боевое подразделение 434 стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин, июль 1950 года
Принимал участие В боевых действиях за освобождение Варшавы, во взятии Кенигсберга, Берлина, в победе над Германией
Плен нет
Госпитали нет

Салтанкин Григорий Прокофьевич освобождал Варшаву, участвовал в героическом штурме и взятии Кенигсберга, Берлина.

За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга

Кенигсберг советскими солдатами, пехотой, был взят под сплошными бомбовыми ударами.

За участие в героическом штурме и взятии Берлина

Наши солдаты умирали и в последний день войны. Но папе повезло. Салтанкин Григорий Прокофьевич встретил Победу над фашизмом в Берлине живым!

Семья солдата

Магдалина
Салтанкина (Филиппова) Магдалина Георгиевна

Моя мама, Салтанкина Магдалина Георгиевна, родилась во Владимирской области в 1928 году, ветеран труда, в Великую отечественную - труженик тыла. В мирное время работала бухгалтером в строительном управлении в Москве. Вместе Григорий Прокофьевич Салтанкин и Магдалина Георгиевна Салтанкина (Филиппова) прожили 47 лет. Мама ушла из жизни первой, 15 августа 2001 года.