Сартасов
Евгений
Георгиевич
политрук / капитан госбезопасности / майор МЧПВ КГБ СССР

Мой дедушка родился 21 марта 1914 года в селе Черноярское Челябинской обл. В ноябре 1936 года призван в ряды РККА. Направлен на обучение в Московское военное училище связи пограничной и внутренней охраны НКВД им. Менжинского.

После окончания направлен на Северный Кавказ в 17 кавалерийский пограничный полк на должность младшего политрука эскадрона. Там его и застала война...

Регион Москва
Воинское звание политрук / капитан госбезопасности / майор МЧПВ КГБ СССР
Населенный пункт: Москва

К началу Великой Отечественной войны кадровый офицер-пограничник Сартасов Евгений Георгиевич – проходил воинскую службу в 17 кавалерийском пограничном полку в г. Пятигорск.

Летом 1942 года война пришла на Северный Кавказ. Пограничный полк, в котором служил Евгений Георгиевич, встал на защиту Родины, но силы были неравными, и полк с боями отступил в предгорья Кавказа. Не имея связи с остальными частями фронта, солдаты-пограничники, оказавшись в тылу немецких войск, перешли к партизанским действиям. Продвигаясь по тылам противника, они уничтожали врага при любой возможности. Так с боями и  практически без потерь, они смогли добраться до города Орджоникидзе (Владикавказ). Тут они соединились с основными частями РККА и опять влились в состав действующей армии.

С этим временем связанна и первая боевая награда заслуженная на полях ВОв Сартасовым Евением Георгиевичем.  Обеспечивая отход своего полка от г. Железноводск он с группой из 8 солдат занял оборону, на вооружении кроме карабинов у них были гранаты и пулемёт "Максим". Вскоре на дороге показалась вражеская штабная колонна 23 танковой дивизии Вермахта. Имея преимущество по высоте, наши бойцы подпустили колонну на бросок гранаты и уничтожили её практически полностью, забросав гранатами. Уйти смогли только 2 мотоцикла их хвоста колонны. В этом скоротечном бою было уничтоженно 17 офицеров, два десятка солдат, полковой копелан, несколько штабных автомашин. Наши бойцы потерь не понесли. Было захваченно много ценных документов и 2 полковых знамени. Вскоре к месту боя подошёл лёгкий танк немцев и до взвода пехоты. Приняв бой наши бойц сумели отбить и их атаку. После израсходывания боеприпасов, группа прекрытия полка под командованием Сартасова Е.Г. отошла. Все трофеи (документы и немецкие знамёна) были переданны 278 стрелковому полку, 11-ой стрелковой дивизии НКВД (17кав.полк так же входил в состав 11-ой стрелковой дивизии НКВД наравне и с 278 стрелковым полком, до своего полка бойцы под командованием политрука Сартасова не добрались). За этот бой Сартасов Евгений Георгиевич был удостоен медали "За Боевые заслуги". Данный рассказ я написал по памяти, как мне рассказывал дед, а так же основываясь на архивных документах о награждении Сартасова Е.Г. которые смог разыскать.

В одном из оборонительных боёв на Северном Кавказе (а р-не селения Лескон) дед был ранен. Вместе с другими ранеными его переправляют в госпиталь в Закавказье, в Тбилиси. А в это время его жена (моя бабушка) Сартасова Клавдия Васильевна с детьми находилась в городе Пятигорске в оккупации, так как не смогла выбраться из занятого немцами города. До нее дошли слухи, что весь полк, в котором служил Сартасов Евгений, был разбит, и все погибли, в том числе и Евгений Георгиевич.

Дедушка, излечившись, был направлен в город Баку, где по приказу командования готовил снайперов из воинов-пограничников. Там он встретил своего друга, который также был ранен, и он сообщил, что всех жён и детей офицеров-пограничников немцы арестовали и расстреляли. Евгений Георгиевич посчитал что и его родные - жена, мать и трое детей, погибли. Но он ошибался, его семья была спрятана местным лесником который выдавал их за своих родственников, так они избежали смерти.

Подготовив несколько выпусков школы снайперов, с одним из них Евгений Георгиевич  направился на фронт. Его путь лежал через Пятигорск (уже освобождённый к тому времени), где он встретил свою семью, которую считал погибшей. На тот момент они были счастливы, но что они пережили, думая, о том, что потеряли друг друга навсегда, никому не пожелаешь.

И опять фронт. Попав в состав 62 стрелковой дивизии НКВД 3-го Украинского фронта, капитан Сартасов несет воинскую службу (на должность старшего оперуполномоченного НКВД "СМЕРШ"). Участвует в освобождении Украины и Польши. В г. Харьков будучи командиром маневренной группы НКВД СССР "СМЕРШ" он лично участвует в разоблачении 5 добровольных пособников немецко-фашистских оккупантв из числа украинских нацианалистов. В Польше он и встречает долгожданную Победу. Но для солдат НКВД война не заканчивается 9 мая 1945 года. В тылу остались многочисленные банды националистов и недобитых фашистов. Солдаты полка в котором служит капитан Сартасов, продолжают воевать с украинскими националистами ещё на протяжении нескольких лет. Так в июне 1945 года его 384 стрелковый полк НКВД, 62-ой стрелковой дивизии НКВД участвует в разгроме польского нацианалистического подполья "Армия Крайовой".

Война для Евгения Георгиевича заканчивается в 1947 году после того, как его переводят служить в Закавказье на должность начальника особого отдела дивизиона пограничных катеров (14 ОДСКА). Сменив зелёную пограничную фуражку на чёрную морскую форму, он ещё на протяжении нескольких лет продолжает служить в составе Морских пограничных войск.

В конце 50-ых годов он выходит в запас. Но чувствуя в себе силы, он продолжает трудится в ДОСААФе, подготавливает молодых ребят к службе в рядах Вооружённых Сил.

Проживая в городе Очамчира (Абхазия), мой дед, как ветеран войны, был дружен с Героем Советского Союза Мелитоном Кантария, который вместе с другими бойцами водрузил знамя Победы над поверженным Рейхстагом.