Диодор
Иванович
старший лейтенант
5.09.1915 - 20.10.1992

Мой прадед Савченко Диодор Иванович родился в деревне Шебекино, Белгородской области 5 сентября 1915 года. Был он третьем из пяти братьев в семье. До Великой Победы дожил только Диодор Иванович, все его братья погибли на фронте. До войны переехал в Москву. Жил в маленькой комнате на м. Пролетарская. Учился заочно в Ленинградском институте торговли.

Для прадеда война началась в 1939 году на Карельском фронте. Он был командиром разведгруппы 7-ой отдельной армии. Когда группа шла по минному полю, делая проходы для наступающих частей, Диодора ранило в левую руку и перебило пальцы. В 1941 году после госпиталя был направлен в 62 армию 2-ого Украинского фронта командиром разведки артелеристского дивизиона. Разведгруппа корректировала огонь артилерии. В 1944 году в Польше в небольшом лесочке во время корректировки огня немецкая артилерия открыла огонь по группе Диодора Ивановича осколочно-разрывными снарядами. Прадед рассказывал, что снаряды летели дождём, разрывались на мелкие осколки, рвали деревья и кусты, вспарывали землю. Вся группа Диодора Ивановича погибла. Сам прадед получил тяжелое ранение ноги. Для него здесь война и закончилась. Победу он встречал уже в Москве инвалидом.

Диодор никогда не забывал о военных событиях, встречался с фронтовыми товарищами, возглавлял Совет Ветеранов Войны 7-ой отдельной армии Карельского фронта и был членом совета Ветеранов Войны 62 армии 2-ого Ураинского фронта. У Савченко Диодора Ивановича много наград: Орден Красной Звезды, Медаль за отвагу, два ордена Отечественной Войны и много других медалей за Победу в В.О.В. В послевоенной жизни Савченко Диодор Иванович награждён Орденом "Знак Почета" и юбилейной медалью "100 лет со дня рождения Ленина".

Праздник Великой Победы всегда был самым любимым его праздником. Когда прадед был жив, каждое 9 мая вся семья собиралась у него на даче, дарили ему цветы и сидя за праздничным столом слушали его воспоминания о фронтовых годах и подвигах, которые приблизили Великую Победу Русской Армии над фашизмом. Умер он 20 октября 1992 г.

Савченко Диодор Иванович всегда любил свою дочь: Титову Руфину Диодоровну, своих внучек: Маштакову Евгению Владимировну и Титову Наталью Владимировну, своего правнука: Маштакова Владимира Борисовича. В детстве я с нетерпением ждал поездки к прадеду на дачу, он всегда баловал меня мороженым и давал посидеть за рулём своего "Москвича". Мы все тоже очень любим Диодора, помним и чтим его светлую память.

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант