Селиванов Пётр Васильевич
Селиванов
Пётр
Васильевич
рядовой

История солдата

 

 

Сколько же раз пытались мы разузнать о том, как, где воевал – и в гражданскую, и в Великую Отечественную…

            - Да что рассказывать,-  махнёт рукой. – Когда это было…

            И ни разу, никогда не обмолвился об ордене «Слава  3-ей степени», о медали «За отвагу». Лишь когда почувствовал, что не увидимся больше, отдал мне документы военной поры: «У тебя не пропадёт». О наградах мы узнали, когда его не стало.

            «Товарищ Селиванов участвовал в боевых действиях полка от г.Харькова до реки Эльба (Центральная Германия), за что награждён правительственными наградами…»

              В ряды действующей Красной армии дед вступил в июле сорок второго. В свой пятый гвардейский Краснознамённый кавалерийский полк Пётр Селиванов прибыл из 147 запасного кавалерийского полка в октябре месяце и служил в пулемётном эскадроне на должности ездового пулемётной тачанки. После расформирования эскадрона и ранения был переведён на должность писаря ОВС полка, где и находился до демобилизации. Образование было по тем временам у него хорошее:  аккурат до революции  успел окончить гимназию. Участвовал во всех боевых действиях полка. То есть, прошёл всю войну.

            Вы видели «Благодарственную Грамоту» тех героических лет? Профиль Ленина – Сталина на фоне алых знамён и оружейных стволов. Наше дело правое, мы победим! За нашу Советскую родину! Ура! А вот  другая:  Сталин в фуражке, за ним – помельче – профиль Ленина на развевающемся знамени. И – танки, пушки…разрывы снарядов…

            Вот шесть благодарностей гвардии красноармейцу Селиванову, подписанные командиром части гвардии подполковником Каровиным. По этим документам я прослеживаю боевой путь полка и своего деда Пети. Никогда не помешает напомнить её, кровавую географию Великой Отечественной.

            «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 5 февраля 1944 года за овладение городом Луцк – крупным областным центром Украины… От 18 июля 1944 года за прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на Львовском направлении… От 28 июля 1944 года за овладение городом и крепостью Перемышль и городом Ярославль –важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на Краков… От 23 января 1945 года за овладение городами Милич, Бернштадт, Намслау, Карльсмаркт, Тост и Бишофсталь – важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев в Силезии и за выход на реку Одер в районе Бреслау… От 28 января 1945 года за полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии, за овладение городами Катовице и Беутен… От 23 апреля 1945 года за овладение городами Эссен,  Кирххайн, Фалькенберг, Мюльберг, Пульснитц и выход на реку Эльба в районе северо-западнее Дрездена… объявлена благодарность.»

            Так и слышится торжественный голос диктора Левитана,  так и видятся фигурки людей, замершие у громкоговорителей. Каждый хочет услышать о своём солдате. Каждый хочет, чтобы он вернулся. И вернулся с победой.

            И вот, наконец, май сорок пятого.

            «Дорогой товарищ! Великая Отечественная война победоносно завершена. Красная Армия в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками отстояла честь, свободу и независимость нашей Родины, обеспечила миллионам людей возможность от фронтовой жизни снова вернуться к мирному созидательному труду. Вы возвращаетесь на Родину с ПОБЕДОЙ!» Эту Грамоту дед получает в июле сорок пятого года, а подписана она Командующим войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза И.Коневым, а также членом Военного Совета фронта генерал-лейтенантом К.Крайнюковым и начальником штаба фронта генералом армии Ив. Петровым. Скупые строчки документов, а за ними – жизнь и смерть, разлуки и встречи, награды и забвение. Где был дед в это время? В Берлине, который брал и его полк в составе Первого  Украинского фронта? Или освобождал Прагу? Я никогда не узнаю об этом. Скромный мой дед, как и тысячи его однополчан, считал, что просто выполнил свой долг.

«Тов.Селиванов взысканий не имел. Тов.Селиванов морально устойчив, политически выдержан, предан делу Ленина-Сталина и Социалистической родине.26.08.45г.»

            …Высокий, могучий человек был дед Петя. Бабушкина семья вообще была красивая. И лицом, и поступками. И отношением друг к другу. Мало я знаю о своей семье. Но это не вина моя, а беда – такое было время. В восьмидесятые их не стало. И такая пустота загудела вокруг, что я ощущала её физически. Заполнить её невозможно. Одна надежда, что я по жизни не уронила достоинства нашей семьи, старшее поколение которой так и ушло, не раскрыв детям и внукам своих тайн, оставив ордена и бриллиантовые браслеты, и старые туманные прекрасные фотографии, с которых смотрят родные глаза – сквозь жизнь и смерть, войну и мир.

            

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Некрасова Марина Георгиевна
История солдата внесена в регионы: