Серебров
Степан
Яковлевич
Старшина 2-й категории

Серебров Степан Яковлевич родился 10.05.1924 года, в деревне Единка, Советского района Приморского края. Недалеко от города Находка. (Дальний Восток).
В 1935 году в возрасте 11 лет Степан Яковлевич вместе с семьей переезжает в Киргизию. Поступил в Военно Морское Училище. Началась Великая Отечественная Война. В 1942 году Степан Яковлевич оканчивает училище и его призывают в армию. Назначают служить на Северный флот на эскадренный миноносец «Куйбышев». Основной задачей является конвоирование судов с грузом и защита их от самолетов противника.
В 1942 году основной ареной сражений в Заполярье стала Северная Атлантика. В первую очередь это было вызвано начавшимися поставками странами – союзниками СССР по антигитлеровской коалиции боевой техники, продовольствия, военного снаряжения, других грузов. Во время Великой Отечественной войны через моря Северного Ледовитого океана пролегали важнейшие внешние и внутренние коммуникации нашей Родины. Обеспечение охраны конвоев, следующих из Англии и США, было возложено на Северный флот.
Из рассказа Степана Яковлевича: С марта 1942 г. атаки врага на конвои стали систематическими. Конвои союзников, идущие в Советский Союз, были основными объектами нападения гитлеровских надводных кораблей, подводных лодок и военно-воздушных сил. В марте – июне в обоих направлениях прошло по пяти конвоев, и почти все они подвергались атакам немецких подводных лодок и самолетов. Атаки вражеских эскадренных миноносцев мы тоже успешно отражали.
В 1943 году Серебров Степан Яковлевич переведен служить на подводную лодку на должность шифровальщика. В марте 1944 году переведен на Тральщик 526. Назначен на должность Старшина 1-й статьи. В мае 1945 года присвоено звание Старшина 2-й статьи. В ходе войны с Японией, тральщик Степана Яковлевича 5.06.1945 г. прибыл в Петропавловск-Камчатский и вошел в состав СТОФ. Участвовал в Южно-Сахалинской наступательной операции с 11.08. - 25.08.1945 года. 17.10.1945 года Степан Яковлевич, во время боевого траления минных полей в проливе Лаперуза, совершил героический подвиг. Вместе с офицером и двумя краснофлотцами, разоружил затраленную вражескую мину Японского происхождения гальваноударного типа. Во имя интересов Родины, рискуя жизнью, добровольно идя на разминирование мины, проявил воинскую доблесть, мужество и героизм. Мина была обезврежена. Разгадана тайна еще одного типа вражеских мин. За данный подвиг Степан Яковлевич, был награжден медалью за Отвагу. После победы над Японией, Степан Яковлевич остался служить на Тральщике 526 до 1947 года. После демобилизации работал в Посольстве шифровальщиком. На Степана Яковлевича были совершены два покушения к счастью они оказались неудачными. Побывал во многих странах мира Сирии, Вьетнаме, Германии, Корее. Долгое время жил в Корее при посольстве СССР. Женился, родилась дочь. Вскоре развелся с женой, и уволился из посольства. Переехал в Москву. Устроился водителем в автобазу. Жил в Кунцево. Вскоре поступил в Автомобильный Техникум, после окончания которого был назначен начальником отдела сбыта на Автобазе. Занимался распределением машин по филиалам. В 1975 году получил туристическую путевку на Соловецкие острова, там он познакомился с будущей женой Смирновой Зинаидой Ивановной.
28 августа 1980 вместе с женой купил дом в деревне Сидорово и переехали туда.

Регион Москва
Воинское звание Старшина 2-й категории
Населенный пункт: Москва

Северный флот, Петропавловск-Камчатский,  проливе Лаперуза.

Федоров дмитрий

.В ходе войны с Японией, тральщик Степана Яковлевича 5.06.1945 г. прибыл в Петропавловск-Камчатский и вошел в состав СТОФ. Участвовал в Южно-Сахалинской наступательной операции с 11.08. - 25.08.1945 года

Литвин Сергей

17.10.1945 года Степан Яковлевич, во время боевого траления минных полей в проливе Лаперуза, совершил героический подвиг. Вместе с офицером и двумя краснофлотцами, разоружил затраленную вражескую мину Японского происхождения гальваноударного типа. Во имя интересов Родины, рискуя жизнью, добровольно идя на разминирование мины, проявил воинскую доблесть, мужество и героизм. Мина была обезврежена.

Знак 25 лет Победы

Медаль за отвагу